Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你正用物質享受來滿足靈魂渴望嗎?

你正用物質享受來滿足靈魂渴望嗎?

Pixabay/geralt-23769 images

《聖經》認為,人是由三個部分組成——思想、身體和靈魂,換言之,也就是我們的生活實際上分為思想層面、身體層面和精神層面。

在20世紀之前,西方社會大多數思想認為確保這三個部分都得到適當的培養和發展是非常必要的,其中精神生活是最重要的,其次是思想,再然後是身體。這並不是說對身體的照顧不重要,但人們的理性已經認識到並且承認,身體會隨着時間的推移而衰退消亡,而思想和靈魂則有可能隨着時間的推移成長繁榮。

此外,前現代世界在很大程度上接受了這樣的哲學立場,即人們的生活一般受其靈魂的健康和狀況所支配,而靈魂的健康和狀況又影響到他們的生活幸福和質量。

如今大多數人對思想身體靈魂這三者的優先順序的看法已經發生了巨大變化。身體和它的欲望——生活的感官方面——在現代文化中已成為最重要的部分。我們將感官提升成為生活的中心,對許多人來說,它提供了存在的基本理由。飲食,玩樂,性活動,生活的感官方面似乎已經壓倒了思想和精神層面。在這個過程中,對智慧、性格發展、美德,和有深度、有內涵的生活的強調已經被掃除,享樂主義已然占據上風。

當然,生活中感官的一面本身並不壞;事實上,我認為它是上帝為我們準備的生活的一個重要部分。我們的味蕾、性生活和安穩的睡眠都是神給予的美好禮物。在上帝設計的範圍內享受生活中的感官樂趣,可以給我們帶來巨大的快樂,這是我們人性的一個重要部分。

但是,使徒保羅分享了一個非常重要的教導:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(哥林多後書4章16節)他在宣布我們都知道的事情:我們的身體每天都在消亡。然而,好消息是,每一個新的一天,我們都有機會在精神上成長,使我們的靈魂得到加強和更新。

與使徒保羅的想法不同,你會發現,現在有很多人認為我們只不過是在單純維持生命而已,但顯然,我們不僅僅擁有一個有生理欲望和需求的身體,我們也有精神方面的欲望和需要:我們所有人都渴望得到愛、喜樂和平安。這些都是屬靈的渴望,只能由神自己來滿足。

但你看到發生了什麼嗎?人們正試圖用生活中的物質享受來滿足靈魂的渴望,這是行不通的,生活中的物質樂趣永遠無法滿足靈魂中的精神渴望。

C.S.劉易斯在他的《返璞歸真》一書中這樣說:

「幾個世紀以來,人們試圖在上帝之外,脫離上帝,為自己創造某種幸福。這當然是沒有希望也不會有什麼結果的嘗試;我們叫做人類歷史的東西差不多全由這種嘗試形成,諸如金錢、貧窮、野心、戰爭、賣淫、階級、帝國、奴隸制度等等。陳列在人類歷史長廊上的這些內容,正在說明人怎樣力圖在上帝之外找尋可以給他們幸福的東西。

嘗試永不會成功的理由是:上帝創造人,他造人像人造汽車引擎一樣。汽車靠汽油來開動,若用別的燃料,就不能正常地轉動。上帝造人,設計時要人這部『機器』用他來開動。上帝是燃料,人的精神要靠燃燒他來發生,要靠上帝這糧食來養。除了上帝別無他物可取代。這是為什麼要求上帝照我們自己的方式,不要基督信仰而得到幸福,此路不通的道理。上帝不能在他自己之外,給人幸福與平安,因為沒有可以獨立於上帝之外的幸福與平安。這種東西根本不存在。」

神給了我們看見他的方式,那就是通過與耶穌基督建立個人性的關係。我曾經在一篇文章中寫道:「基督希望能在我們的心中作工,來賦予我們力量。基督教正是上帝的生命做工在人們的心裡和靈魂里。」這才是真正的和持久的幸福的來源,我祈禱你能在這新的一年裡尋求他。

理查德 E. 西蒙斯三世(Richard E. Simmons III)是一位基督教作家、演說家和領導力行政領導中心(The Center for Executive Leadership)的執行主任,該中心是阿拉巴馬州伯明翰的一個非營利性、以信仰為基礎的事工。