Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我那条“拉比耶稣”帖子的惊人回应

我那条“拉比耶稣”帖子的惊人回应

8月22日,我一时兴起,在X平台和脸书上发布了以下内容:

“友情提示:耶稣是个拉比,而不是牧师。他是犹太人,不是基督徒。他的名字是约书亚(Yeshua),他母亲的名字是米利暗(Miriam)。他被称为基督是因为这是希腊语中‘弥赛亚’(Messiah)的说法。他之所以是世界的救主,是因为他是以色列的弥赛亚。”

令我惊讶的是,尽管这条帖子在脸书上得到了超过1,100个赞(我在Facebook上有58.7万名粉丝),但它在X平台上获得了超过2,800个赞(我在X平台上只有6.1万名粉丝)。为什么一条如此简单、陈述事实的帖子会引起这么大的关注?

截至目前,这条帖子在X平台上的浏览量已超过202,000次(这对我在那里的帖子来说算是很多了)。此外,这条帖子还收到了超过880条评论,其中不少人对帖子提出质疑,或觉得有必要进行澄清。到底我说了什么这么有争议?

在新约圣经中,耶稣和施浸约翰(John the Immerser,也就是施洗约翰John the Baptist)都被称为“拉比”,而“牧师”这一概念则要到几个世纪后才出现(可能始于15世纪)。

至于耶稣是犹太人而非基督徒,这同样是一个简单的历史事实和常识逻辑。因为新约圣经教导我们,耶稣出生时是犹太人的王,去世时也是犹太人的王,而“基督徒”这个词直到主的死亡并复活十多年后才被创造出来。

至于他原来的名字,以及他母亲的名字,这些同样是简单的历史事实,因为耶稣和玛利亚的名字是希伯来名字经过希腊语、拉丁语,最终传入英语后的产物。这并不是高科技。

至于“基督”这个词,来源于希腊语“christos”,意思是“受膏者”,它是希伯来语“mashiach”的翻译,同样也意为“受膏者”,我们从中得到了“弥赛亚”这个词。但“基督”并不是主的姓氏,它只是希腊语中称耶稣为弥赛亚的方式。

当然,尽管这一切都是如此基本的事实,仍然会让一些人感到震惊,因为许多人习惯于将耶稣仅仅视为基督教的象征,而忽视了他的犹太根源。

这样做不仅在事实层面上是不准确的,而且还呈现出一种误导性的属灵图景,提出了一个显而易见的问题:如果耶稣现在与他的起源和根源如此脱节,他为什么要回到耶路撒冷?为什么不回到罗马(或君士坦丁堡,或莫斯科,或美国的圣经带地区)?

再进一步说,当你听到使徒们的名字以更接近耶书亚时代的方式发音时,你会感到不安吗?我们来看看吧!

马太福音10:2-4,在《犹太新约》(Jewish New Testament)中(现已成为《犹太圣经全集》Complete Jewish Bible的一部分)翻译为:“这十二使徒的名:首先是被称为基法(Kefa)的西门(Shim‘on)和他的兄弟安德烈(Andrew),西庇太(Zavdai)的儿子雅各(Ya‘akov)和他的兄弟约翰(Yochanan),腓力(Philip)和巴多罗买(Bar-Talmai),托马(T’oma)和税吏马太(Mattityahu),亚勒腓(Halfai)的儿子雅各(Ya‘akov)和达太(Taddai),奋锐党的西门(Shim‘on),还有加略(K’riot)人犹大(Y’hudah),他出卖了耶稣”

如果这让你感到不舒服,你应该问问自己为什么。这可能会揭示出一些隐藏的、不健康的精神包袱。

回到我之前的帖子,似乎很多人对最后一句话有意见,这句话是:“他之所以是世界的救主,因为他是以色列的弥赛亚。”一些评论者对此做了大量的评论、澄清或纠正。

但为什么他们觉得有必要这样做呢?这句话到底有什么争议呢?

在世间传道时,耶稣曾说他只为以色列家失丧的羊而来,并且派门徒去执行同样的任务(参见马太福音15:24;10:5-6)。在他出生之前,天使加百列就解释说,他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来(马太福音1:21)。

复活后,他指向希伯来圣经中关于他的预言,并问门徒:“基督[弥赛亚]这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路加福音24:26)

然而,由于以色列弥赛亚的使命包括成为列国的光(参见以赛亚书11:1-10;42:1-7等),耶稣不仅是犹太人的弥赛亚,也是世界的救主,并且他的大使命是传给万国(马太福音28:18-20)。

换句话说,如果耶稣没有成为应许中的以色列弥赛亚,他就不会成为任何人的救主。因此,我才说:“他是世界的救主,因为他是以色列的弥赛亚。”而正是作为世界的救主和以色列的弥赛亚,耶稣—约书亚将有一天再临,在耶路撒冷建立他的国度。

这也是为什么根据启示录,我们将与神同住在地上的永恒之城被称为“新耶路撒冷”(参见启示录21:1-4)。而这座城的十二道门将刻有以色列十二支派的名字,而十二块基石将刻有十二位(全是犹太人)使徒的名字(参见启示录21:9-14)。

在这座永恒荣耀的城市中,所有因耶稣之血而得赎的人,无论是外邦人还是犹太人,都将作为平等的人生活在一起,不再有种姓或阶级的区别。我们在他里面都是一体的!

但我们不要忘记救主的历史和根源,尤其是在基督教领袖几世纪以来将他描绘成金发碧眼的欧洲外邦人,而如今穆斯林则将他描绘成巴勒斯坦的解放者。

让我们恢复信仰的圣经和犹太根源。这只会加深和增强我们与天父——也就是亚伯拉罕、以撒和雅各之神——的关系。

希望这不会让你困扰。

迈克尔·布朗(Michael Brown)拥有纽约大学近东语言和文学博士学位,在多个神学院担任教授。他著有25本书,并且主持一个全国性的每日广播脱口秀《Line of Fire》。