Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝衡量成功的標準出乎你意料

上帝衡量成功的標準出乎你意料

你有沒有問過這個問題:「主啊,我的表現值多少分?」 許多人通常都是根據數字、金錢多寡、甚至是由巴納研究中心(美國基督教民調機構Barna Group)所提供的調查數據等等,來判斷自己成功與否。但是,其實主認為的成功比比皆是,比如領你的家人歸主,在每個星期天教好主日學班,或是落實進行主託付給你的外展事工。

幾年前,我離開美國佛羅里達州(Florida)的傑克遜維爾(Jacksonville),搬回在東北部的老家;那時候,我從神的話語中得到了清楚的印證——「回你祖先之地」。我的家族打從在1620年十一位祖先登上五月花號客輪開始,世世代代以來都是傳道人,即使沒有全職事奉,也是虔誠忠心的信徒。然而,是神的心意吧,當時祂讓我重新認識聖靈的工作,以及祂改變人心的能力,這體會使我感到非常的震撼;我急不及待跟所有家人分享這個新的領受,而我最渴望的,是向家中仍然未信主的人傳講福音;並且,我也想幫助那些長久以來、只顧拘泥於進行宗教活動的那些家人。

返回老家後,首次的周日家庭聚餐卻令我畢生難忘。在聚會中,我恭敬的向眾人朗讀聖經中的「浪子的比喻」 ,然後,我為自己當年也像那個浪子一般離開家人而道歉,強調現在家人可以再次聚首一堂,實在值得歡喜快樂,可想不到的是,除了我以外,根本沒一個人為我的回家感到高興,家人冷漠的反應讓我滿不是滋味。在馬太福音10章36節里,耶穌曾經警惕我們,有時候 「人的仇敵就是自己家裡的人」;最使我驚訝的是,原來耶穌教導的真理是可以如此活生生的呈現在眼前,還有令人心痛的是伴隨真理而來傷感的現實。

當年,美國的基督教正在經歷一段屬靈覺醒的浪潮,我有些家人已經開始明白聖靈的工作,並在靈命上有所成長,更加親近主;可惜,家中仍然有人對聖靈一無所知。當我向他們分享信徒的生命是要更新改變,信仰是學習去實踐向耶穌開放的屬靈生命的時候,他們當中有人只是回應:「我覺得自己和主的關係已經夠好了。」 也有人說:「如果我表現得對耶穌太熱烈,我老公便會不要我!」 我真希望自己最後能成功使這些人的想法轉變過來,可惜結果並不是這樣!

在哥林多前書4章2節的經文這樣說:「所求於管家的,是要他忠心。」 很多時候,信徒都把保羅對哥林多教會的這個教導理解為對「奉獻」 的提醒,不過,當你仔細讀這段經文的第一節時,便會發現保羅並非在談論金錢奉獻的事情,而是要指出我們要做好 「上帝奧祕的事」的管家;他在之後的幾節經文亦一再強調這個概念。在這裡,保羅揭示了上帝衡量成功的標準!

現在,我離開佛羅里達州的傑克遜維爾回到老家已經好幾年了。這些年來,我嘗試向家人傳福音,卻總是發現自己因為覺得未有完成上帝的使命而產生了挫敗感。然而,當我把保羅的教導套用在自己的處境時,其實我不應該感到挫敗,因為只要一有機會,我都會好好把握,向人分享我當時在傑克遜維爾時,主向我啟示的「上帝奧祕的事」。最近,我的一位好朋友便對我說:「諾蘭,失敗的並不是你,而是他們,因為他們拒絕了主上好的福份!」

我們可以放下心來,知道上帝沒有以數字或以金錢多寡來決定我們是否成功,而是看重我們有沒有忠於祂所託付的使命。

作為追求上帝旨意的信徒,我們都希望有一天能聽到耶穌的讚賞:「好,你這又良善又忠心的僕人……可以進來享受你主人的快樂。」 (馬太福音25章23節)所以,我們一定要竭盡所能,並且在每一項上帝交付我們的使命上忠心,因為正如夏甲在創世紀16章13節所說,上帝把一切都看在眼內!

(翻譯:梁欣)

諾蘭·J·哈克尼斯牧師(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的總裁兼首席執行官。他把大半生都奉獻在青少年事工上,同時,有感上帝的呼召,他成為傳教士,並開展信仰復興運動;他亦在美國東北部多間教會主持福音性聚會。哈克尼斯牧師的網站為www.verticalsound.org。