Recommended

当前页面: 观点与评论 |
对基督教殉道的理解展露十字架的奥秘

对基督教殉道的理解展露十字架的奥秘

我想和大家分享一些个人的经历,相信对很多还不了解这又老又粗糙血十字架威力的基督徒会有帮助。在基督里的十九年中,我有过一些困惑和疑惑,当我自己去寻找关于基督教的许多问题的答案时,这些困惑和疑惑变得更加复杂,但十字架奥秘的启示回答了所有的问题。

Oscar Amaechina | (图片:Oscar Amaechina)

我曾不断问上帝,为什么他不能保护他的仆人。我期望神会出现,为尼日利亚基督徒而战,但他仍然保持沉默。当我看到尼日利亚基督教协会(Christian Association of Nigeria ,CAN)阿达马瓦(Adamawa)州分会米奇卡(Michika)地方政府主席拉万·安迪米(Lawan Andimi)被砍头的视频时,我哭得伤心欲绝。 他的遇害使我非常沮丧,我想知道,为了一个不能保护自己的上帝,这些传教士的风险是否值得承担。

当我沉浸在这场杀戮的不快之中时,主把我带入了一段经文的洞见之旅,向我揭示了十字架的奥秘。我知道拉万·安迪米是神所预备的最有特权的基督徒之一,他在千禧年的统治中担任王、祭司并审判者的职务(启示录20:4)。我别无选择,只得为他的殉道向他发了一封遗书祝贺。

当我意识到,如果我在传扬基督的过程中死去,当基督再来时,我将有资格在基督在这地上一千年的统治中作王、作祭司、作法官,我的喜乐是没有界限的。我对被杀的恐惧消失了,因为我现在知道,活着就是基督,死了就有益处。

当十字架的奥秘向我揭示时,我所有问题的答案也随之释放。我现在明白了为什么上帝允许某些灾难降临到那些忠心侍奉他的人身上。我现在知道,殉道是任何信徒在基督里所能拥有的最大特权。这个奥秘让我看到,有一些苦难是留给真正的信徒的,以增加基督尚未完成的苦难。

“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(歌罗西书1章24节)使徒保罗为此欢乐,因为他明白,在基督的遭遇中所缺乏的折磨,在他身上得到补充。当基督的苦难完成时,能成为这些补充的一部分,促成基督回来,这是何等的特权。我现在明白了十字架在信徒生命中的作用,也明白了为什么基督自己要经过十字架的苦难,才能完成他在地上的事奉。

基督教的这个这方面让我很担心。诚然,有一段时间,我得出的结论是,如果一个人来到基督面前,不是所有的旧事都会过去。在我的生活中,我与一些不肯烟消云散的往事作斗争,我真诚地想知道重生是否真的能改变人的生命。

正是十字架奥秘的启示,让我知道了为什么我的生活没有反映出基督的原因,也知道了十字架是如何解决我们一些自称基督的人所表现出的不敬虔的品格。我知道承认耶稣是我们的主和救主并不能改变品格,改变品格的是我们与基督同行。 改变品格的是我们来到基督面前后与基督同行。我们要通过否定自己,背负十字架,跟随基督,来推进我们的基督徒之旅。当我们否定自己,肉体被钉在十字架上的时候,圣灵就接管了我们的生命,肉体的表现就被处理了。

按理来说,对世界而言,信徒已经被钉十字架了,对我们而言,世界也当被钉十字架。我通过十字架的奥秘,学会了如何每天死。当我们选择跟随基督时,意味着我们也选择了将自己的肉体钉在十字架上。这种选择丝毫没有消除肉体对我们身体的影响,也没有消除我们肉体与神的灵的冲突。

对付肉体表现的唯一解药就是每天被钉在十字架上,十字架为我们提供了一个平台。按照使徒保罗的说法,每天都有肉体和灵的相争(加拉太5章17节)。正是十字架的大能使我们的灵能够打败肉体。我既然知道这事,那么旧事已过,都变成新的了。

十字架奥秘的启示使我认识到,基督教不只是向神提出我的请求,神就能解决我的问题。这个启示使我认识到,如果我必须进入神的国度,那么我的责任就是接受十字架,为基督、他的名和他的福音受苦。(使徒行传14章22节)

这些知识促使我去参观了古老、粗粝、血腥十字架的基座,并挑选了我定制的十字架。找到它的那天,我就亲吻了它,从那以后,我每天早上都会擦亮它,为一天的旅程做好准备。我不知道有什么能给我带来我的十字架每天都给我带来的那种快乐。我带着十字架,准备为我的主和救主耶稣基督的缘故,以最可耻的方式去死。我每天祷告祈求恩典,在我临终的日子里,让我的十字架在我身边,以便在基督回来的时候,我可以把它换成一顶冠冕。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。