Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
對基督教殉道的理解展露十字架的奧秘

對基督教殉道的理解展露十字架的奧秘

我想和大家分享一些個人的經歷,相信對很多還不了解這又老又粗糙血十字架威力的基督徒會有幫助。在基督里的十九年中,我有過一些困惑和疑惑,當我自己去尋找關於基督教的許多問題的答案時,這些困惑和疑惑變得更加複雜,但十字架奧秘的啟示回答了所有的問題。

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

我曾不斷問上帝,為什麼他不能保護他的僕人。我期望神會出現,為尼日利亞基督徒而戰,但他仍然保持沉默。當我看到尼日利亞基督教協會(Christian Association of Nigeria ,CAN)阿達馬瓦(Adamawa)州分會米奇卡(Michika)地方政府主席拉萬·安迪米(Lawan Andimi)被砍頭的視頻時,我哭得傷心欲絕。 他的遇害使我非常沮喪,我想知道,為了一個不能保護自己的上帝,這些傳教士的風險是否值得承擔。

當我沉浸在這場殺戮的不快之中時,主把我帶入了一段經文的洞見之旅,向我揭示了十字架的奧秘。我知道拉萬·安迪米是神所預備的最有特權的基督徒之一,他在千禧年的統治中擔任王、祭司並審判者的職務(啟示錄20:4)。我別無選擇,只得為他的殉道向他發了一封遺書祝賀。

當我意識到,如果我在傳揚基督的過程中死去,當基督再來時,我將有資格在基督在這地上一千年的統治中作王、作祭司、作法官,我的喜樂是沒有界限的。我對被殺的恐懼消失了,因為我現在知道,活着就是基督,死了就有益處。

當十字架的奧秘向我揭示時,我所有問題的答案也隨之釋放。我現在明白了為什麼上帝允許某些災難降臨到那些忠心侍奉他的人身上。我現在知道,殉道是任何信徒在基督里所能擁有的最大特權。這個奧秘讓我看到,有一些苦難是留給真正的信徒的,以增加基督尚未完成的苦難。

「現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(歌羅西書1章24節)使徒保羅為此歡樂,因為他明白,在基督的遭遇中所缺乏的折磨,在他身上得到補充。當基督的苦難完成時,能成為這些補充的一部分,促成基督回來,這是何等的特權。我現在明白了十字架在信徒生命中的作用,也明白了為什麼基督自己要經過十字架的苦難,才能完成他在地上的事奉。

基督教的這個這方面讓我很擔心。誠然,有一段時間,我得出的結論是,如果一個人來到基督面前,不是所有的舊事都會過去。在我的生活中,我與一些不肯煙消雲散的往事作鬥爭,我真誠地想知道重生是否真的能改變人的生命。

正是十字架奧秘的啟示,讓我知道了為什麼我的生活沒有反映出基督的原因,也知道了十字架是如何解決我們一些自稱基督的人所表現出的不敬虔的品格。我知道承認耶穌是我們的主和救主並不能改變品格,改變品格的是我們與基督同行。 改變品格的是我們來到基督面前後與基督同行。我們要通過否定自己,背負十字架,跟隨基督,來推進我們的基督徒之旅。當我們否定自己,肉體被釘在十字架上的時候,聖靈就接管了我們的生命,肉體的表現就被處理了。

按理來說,對世界而言,信徒已經被釘十字架了,對我們而言,世界也當被釘十字架。我通過十字架的奧秘,學會了如何每天死。當我們選擇跟隨基督時,意味着我們也選擇了將自己的肉體釘在十字架上。這種選擇絲毫沒有消除肉體對我們身體的影響,也沒有消除我們肉體與神的靈的衝突。

對付肉體表現的唯一解藥就是每天被釘在十字架上,十字架為我們提供了一個平台。按照使徒保羅的說法,每天都有肉體和靈的相爭(加拉太5章17節)。正是十字架的大能使我們的靈能夠打敗肉體。我既然知道這事,那麼舊事已過,都變成新的了。

十字架奧秘的啟示使我認識到,基督教不只是向神提出我的請求,神就能解決我的問題。這個啟示使我認識到,如果我必須進入神的國度,那麼我的責任就是接受十字架,為基督、他的名和他的福音受苦。(使徒行傳14章22節)

這些知識促使我去參觀了古老、粗糲、血腥十字架的基座,並挑選了我定製的十字架。找到它的那天,我就親吻了它,從那以後,我每天早上都會擦亮它,為一天的旅程做好準備。我不知道有什麼能給我帶來我的十字架每天都給我帶來的那種快樂。我帶着十字架,準備為我的主和救主耶穌基督的緣故,以最可恥的方式去死。我每天禱告祈求恩典,在我臨終的日子裡,讓我的十字架在我身邊,以便在基督回來的時候,我可以把它換成一頂冠冕。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。