Recommended

当前页面: 观点与评论 |
塔利班信的是什么?

塔利班信的是什么?

(图片:(Courtesy of Robin Schumacher))

几乎没有人反驳这样一个事实:自9/11以来,塔利班已成为伊斯兰极端主义和恐怖行为的代名词。对这个恐怖组织来说,发动改变信仰或死亡的运动,残酷对待他们的穆斯林少数民族,以及用酸液烧死上学的女孩,早已是司空见惯。

随着塔利班最近对阿富汗的接管,对“ISIS 3.0版”的担忧正在上升,许多人对塔利班的全球计划和接下来会发生什么提出疑问。让我们快速看看塔利班是如何形成的,他们是谁,他们信什么以及为什么。

起源

当穆罕默德于公元632年去世时,关于谁将领导伊斯兰教的争论甚嚣尘上。一方认为任何人都可以担任领导,而另一方则认为只有穆罕默德家族的人能够统治。

第一派获胜,被称为逊尼派(道路的追随者),另一派则被称为什叶派(穆罕默德家族成员阿里的追溯者)。从国家的角度来看,沙特阿拉伯和伊朗是伊斯兰教两个分支的主导力量,沙特是逊尼派大国,伊朗是什叶派大国。

塔利班是逊尼派穆斯林,也是萨拉菲派学说的信徒,该学说回顾了伊斯兰教的早期,以了解今天的穆斯林应该如何实践他们的信仰。他们拒绝任何形式的宗教创新,其实际结果是执行伊斯兰教法。

请注意,伊斯兰教,特别是对塔利班这样的团体来说,其不仅仅是一种个人宗教:它也决定了社会和政治文化。在三个不同的萨拉菲派类别中(寂静派、活跃派和圣战派),塔利班完全属于第三类。

塔利班的单数形式是“Talib”,意思是“学生”,尤其是宗教学习者。这个词指的是他们在巴基斯坦的宗教学校(称为宗教学校)的作用,它帮助塑造了这个团体。至于该教学逻辑的结果是,他们对暴力的使用已经展示在大家面前,特别是阿富汗人,他们亲身经历了该组织的暴行。

选择实践哪种伊斯兰教

纳比勒·库雷希(Nabeel Qureshi)在他的优秀著作《寻求阿拉,找到耶稣》(Seeking Allah, Finding Jesus: A Devout Muslim Encounters Christianity)中,记录了他从伊斯兰教皈依基督教的过程。库雷希的故事是一个很好的例子,说明许多穆斯林家庭是如何生活和传承他们的信仰的,他们没有给后代赠送AK-47步枪,也没有训练他们去仇恨别人,而是明智地教育和爱护他们,教导他们伊斯兰教是一种和平的宗教。

在生活的后期,库雷希开始对《古兰经》中规定的对非穆斯林使用暴力的经文感到挣扎。不同与可以用历史背景解释《圣经》中的这些内容,库雷希指出,试图用同样的方式来解释《古兰经》中的经文背景和历史环境是不可能的。

库雷希的信息

库雷希描述了这如何导致了伊斯兰教中的巨大分歧。“通过有选择的引用,穆罕默德成为完美的先知......如果一个西方穆斯林想给穆罕默德画一幅和平的画像,他们所要做的就是引用和平的圣训和《古兰经》的经文,而把暴力的经文排除在外。如果一个伊斯兰极端分子想动员他的追随者进行恐怖主义活动,他就会引用暴力的内容,而不去引用和平的内容”。

既然如此,就无法回避这样一个事实:伊斯兰教在和平与暴力方面的教义在逻辑上是不一致的。这自然导致了对哪一方将最终统治穆斯林世界的担忧。

塔利班对耶稣的看法

塔利班是古兰经的纯粹主义者,他们会告诉你有关耶稣的事情,使他听起来很像《新约》中的基督。他们说耶稣是由处女所生(苏拉3:47),被宣布为弥赛亚(苏拉3:45),创造了奇迹(苏拉3:49),被证实是义的(苏拉6:85),无罪(苏拉3: 46),有门徒(苏拉3:52-53),被派来传福音(苏拉5:46),他的话应该被相信(苏拉4:171),被上帝带到天堂(苏拉4:156-159),并将再次到来(苏拉3:55)。

但他们也会告诉你,耶稣是从灰尘中创造出来的(苏拉3:59),不是上帝的儿子或上帝(苏拉4:171),没有被钉在十字架上,也没有死(苏拉4:157),没有复活(因为他没有死),不是犹太人,他的门徒也不是(苏拉5。 48,53,5:111),预言了穆罕默德的到来(苏拉61:6),不应该被崇拜(苏拉5:116),并将返回、死亡和接受审判(《苏南·阿布·达乌德书》第37册)。

显然,塔利班伊斯兰教中的耶稣是捏造的,是使徒保罗所说的“另一个耶稣”(林后11:4)。

我们应该害怕吗?

我们要感谢库雷希这样的人,他们告诉我们,像他这样的穆斯林家庭不应该让任何人担心。他们有权带着他们的伊斯兰信仰,在世界的思想市场上与所有其他信仰和哲学进行对话,如果你读了库雷希的书,这就是他们曾经做过的一切。

你和我不应该害怕穆斯林人,但我们应该非常害怕关于上帝和基督的错误教义,它带来了永恒的后果,以及极端分子所实施的伊斯兰教文中有关暴力的规定性教义。

温斯顿·丘吉尔几十年前说:“未来的帝国是思想的帝国”。他的意思是,思想是有后果的;好的思想有利于社会,而坏的思想会产生负面的结果。

所有的人都应该得到尊重,每个人都是平等的,但我们也必须明白,并非所有的想法都是如此。而当有缺陷的想法与罪恶的心结合在一起时(耶17:9),正如塔利班的情况一样,其结果是灾难性的。