Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
塔利班信的是什麼?

塔利班信的是什麼?

(圖片:(Courtesy of Robin Schumacher))

幾乎沒有人反駁這樣一個事實:自9/11以來,塔利班已成為伊斯蘭極端主義和恐怖行為的代名詞。對這個恐怖組織來說,發動改變信仰或死亡的運動,殘酷對待他們的穆斯林少數民族,以及用酸液燒死上學的女孩,早已是司空見慣。

隨着塔利班最近對阿富汗的接管,對「ISIS 3.0版」的擔憂正在上升,許多人對塔利班的全球計劃和接下來會發生什麼提出疑問。讓我們快速看看塔利班是如何形成的,他們是誰,他們信什麼以及為什麼。

起源

當穆罕默德於公元632年去世時,關於誰將領導伊斯蘭教的爭論甚囂塵上。一方認為任何人都可以擔任領導,而另一方則認為只有穆罕默德家族的人能夠統治。

第一派獲勝,被稱為遜尼派(道路的追隨者),另一派則被稱為什葉派(穆罕默德家族成員阿里的追溯者)。從國家的角度來看,沙特阿拉伯和伊朗是伊斯蘭教兩個分支的主導力量,沙特是遜尼派大國,伊朗是什葉派大國。

塔利班是遜尼派穆斯林,也是薩拉菲派學說的信徒,該學說回顧了伊斯蘭教的早期,以了解今天的穆斯林應該如何實踐他們的信仰。他們拒絕任何形式的宗教創新,其實際結果是執行伊斯蘭教法。

請注意,伊斯蘭教,特別是對塔利班這樣的團體來說,其不僅僅是一種個人宗教:它也決定了社會和政治文化。在三個不同的薩拉菲派類別中(寂靜派、活躍派和聖戰派),塔利班完全屬於第三類。

塔利班的單數形式是「Talib」,意思是「學生」,尤其是宗教學習者。這個詞指的是他們在巴基斯坦的宗教學校(稱為宗教學校)的作用,它幫助塑造了這個團體。至於該教學邏輯的結果是,他們對暴力的使用已經展示在大家面前,特別是阿富汗人,他們親身經歷了該組織的暴行。

選擇實踐哪種伊斯蘭教

納比勒·庫雷希(Nabeel Qureshi)在他的優秀著作《尋求阿拉,找到耶穌》(Seeking Allah, Finding Jesus: A Devout Muslim Encounters Christianity)中,記錄了他從伊斯蘭教皈依基督教的過程。庫雷希的故事是一個很好的例子,說明許多穆斯林家庭是如何生活和傳承他們的信仰的,他們沒有給後代贈送AK-47步槍,也沒有訓練他們去仇恨別人,而是明智地教育和愛護他們,教導他們伊斯蘭教是一種和平的宗教。

在生活的後期,庫雷希開始對《古蘭經》中規定的對非穆斯林使用暴力的經文感到掙扎。不同與可以用歷史背景解釋《聖經》中的這些內容,庫雷希指出,試圖用同樣的方式來解釋《古蘭經》中的經文背景和歷史環境是不可能的。

庫雷希的信息

庫雷希描述了這如何導致了伊斯蘭教中的巨大分歧。「通過有選擇的引用,穆罕默德成為完美的先知......如果一個西方穆斯林想給穆罕默德畫一幅和平的畫像,他們所要做的就是引用和平的聖訓和《古蘭經》的經文,而把暴力的經文排除在外。如果一個伊斯蘭極端分子想動員他的追隨者進行恐怖主義活動,他就會引用暴力的內容,而不去引用和平的內容」。

既然如此,就無法迴避這樣一個事實:伊斯蘭教在和平與暴力方面的教義在邏輯上是不一致的。這自然導致了對哪一方將最終統治穆斯林世界的擔憂。

塔利班對耶穌的看法

塔利班是古蘭經的純粹主義者,他們會告訴你有關耶穌的事情,使他聽起來很像《新約》中的基督。他們說耶穌是由處女所生(蘇拉3:47),被宣布為彌賽亞(蘇拉3:45),創造了奇蹟(蘇拉3:49),被證實是義的(蘇拉6:85),無罪(蘇拉3: 46),有門徒(蘇拉3:52-53),被派來傳福音(蘇拉5:46),他的話應該被相信(蘇拉4:171),被上帝帶到天堂(蘇拉4:156-159),並將再次到來(蘇拉3:55)。

但他們也會告訴你,耶穌是從灰塵中創造出來的(蘇拉3:59),不是上帝的兒子或上帝(蘇拉4:171),沒有被釘在十字架上,也沒有死(蘇拉4:157),沒有復活(因為他沒有死),不是猶太人,他的門徒也不是(蘇拉5。 48,53,5:111),預言了穆罕默德的到來(蘇拉61:6),不應該被崇拜(蘇拉5:116),並將返回、死亡和接受審判(《蘇南·阿布·達烏德書》第37冊)。

顯然,塔利班伊斯蘭教中的耶穌是捏造的,是使徒保羅所說的「另一個耶穌」(林後11:4)。

我們應該害怕嗎?

我們要感謝庫雷希這樣的人,他們告訴我們,像他這樣的穆斯林家庭不應該讓任何人擔心。他們有權帶着他們的伊斯蘭信仰,在世界的思想市場上與所有其他信仰和哲學進行對話,如果你讀了庫雷希的書,這就是他們曾經做過的一切。

你和我不應該害怕穆斯林人,但我們應該非常害怕關於上帝和基督的錯誤教義,它帶來了永恆的後果,以及極端分子所實施的伊斯蘭教文中有關暴力的規定性教義。

溫斯頓·丘吉爾幾十年前說:「未來的帝國是思想的帝國」。他的意思是,思想是有後果的;好的思想有利於社會,而壞的思想會產生負面的結果。

所有的人都應該得到尊重,每個人都是平等的,但我們也必須明白,並非所有的想法都是如此。而當有缺陷的想法與罪惡的心結合在一起時(耶17:9),正如塔利班的情況一樣,其結果是災難性的。