Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当我们不再明白“基督教”这词意味着什么

当我们不再明白“基督教”这词意味着什么

2021年12月,一系列飓风横扫六州留下满地狼藉之后,一些教堂被摧毁的牧师们依然对耶稣充满希望。

我在基督教的机构工作了将近20年了。尽管形态各异,每个机构都会将自己描述为“基督教的”,但这个描述并不能提供人们所期待的那种明晰内涵。相反,我发现一些机构的领导们挣扎于回答两个简单的问题:(1)你们如何是基督教机构?(2)为什么这很重要?

在回答第一个问题时,领袖们常常指出目标中包含的圣经课程、强制性的礼拜,或对当地教会成员资格的要求。第二个问题更具挑战性,因为尽管具体的做法、政策和结构可能很重要,但它们往往成为最低标准。它们会失去其效力。当我们参与的实践只是借口而非神的要求时,这些东西就会阻碍我们的见证。它们为我们提供了一种错误的安全感,即我们与神所希望的一致(耶7:1-29)。

我的怀疑是,教会对“基督教”的含义不再有明确认知。正如尼克拉斯·福斯伯格(Niklas Forsberg)在他的著作Language Lost and Found(暂译为“语言失而复得”)一书中所说的那样:

“词语被磨损,被撕裂,因此被翻转(不同)……由于词语被翻转——被改变,但不一定被交换,因为词语可能看起来是一样的,而其概念却发生了变化——所以很多时候很难看到一个人可能无法掌握自己的语言。”

我担心上帝的子民已经失去了对“基督教”这词的控制了。

像“基督教学院”和“基督教国家”这样的短语似乎更像是一种怀旧而非神学说明。“基督教”之所以被应用,是因为它已经开始传达一种整体性。例如,它允许我们假设,我们的孩子将从“基督教学院”毕业,拥有一个特定的道德指南针。然而,这个指南针并不必然来自于对基督的信仰。

举例来说,曾经有一位“基督教学院”的校长告诉我,当一位即将毕业的穆斯林学生告诉他,学校帮助他对真主有了更深的投入时,他认为这是一种成功。基督教学院不太可能成功地使每一个毕业生改变信仰。然而,一位“基督教学院”的校长把对真主的更大献身作为一个积极的结果,这表明,虽然“基督教”这个词没有改变,但它所依凭的概念已经改变。

当美国被称为“山上之城”(参见马太福音5章14节)时,我们看到了这种概念转变的另一个例子。虽然我们可以容忍那些使用这种语言来推动美国例外主义的领导人,但我们不能将这种提法认定为基督教的理念。更准确的说法是,这种提法使用圣经语言来断言,也许只是为假定美国的例外主义具有神圣的合法性。

以这种方式使用“基督教”改变了这个词底下的概念。“基督教”开始更多地涉及政治而不是门徒训练。美国政治领导人对“山上之城”比喻的引用并不比拜登对“上帝的形象”的呼吁更“基督教”。并不是说拜登提出人类是按照上帝的形象所造的说法不正确,而是呼吁用“上帝的形象”来支持具体的变性政策,这似乎不像是对上帝权威的肯定,也不像是寻求将美国人民引向基督的福音信息,而更像是试图说服那些即使不相信圣经,也尊重圣经的人接受其政治议程。

将拜登提到“上帝的形象”或过去领导人使用“山上之城”贴上“基督教”标签,是在混淆那些寻求通过跟随耶稣成为盐和光的人,而在国家愿景中,耶稣最多只是一个边缘角色。当基督对于按照“上帝的形象”所造或成为“山上闪亮的城市”的意义来说是可有可无的时候,这句话就不能被认定为恰当的“基督教”理念。

用下面这些方式使用“基督教”这个词时,我们削弱了成为基督徒就是成为属神国度成员这一独特的主张:(1)表示一套笼统的道德和价值观,使我们能够与那些不宣称“耶稣是主”的人找到共同点,(2)描述那些对看到上帝子民越来越合乎基督形象毫无兴趣的机构,或者(3)指定一种不需要我们坐在耶稣脚下的生活方式。如果要有神学意义的话,“基督教”不能与基督脱钩。

我对美国、民主制度、甚至自由市场资本主义都没有特别的不满。上帝任命政治领导人来维持某种秩序,并在此过程中充当“见证的第二舞台”。也就是说,我们需要将那些以更普遍方式顺从上帝秩序的人类系统和价值观与基督教意义上的这些内容区分开来。我们需要重新认识“基督教”,将其作为献给复活基督那些机构、实践做法和信仰的专有名词。

语言很重要。它是我们理解并塑造现实的方式之一。正如认知科学家雷拉·波洛狄特斯基 (Lera Boroditsky)在她2017年的Ted演讲中所指出的:“我已经告诉过你们不同语言的使用者是如何思考的,但当然,这不是关于其他地方的人如何思考。这是关于你如何思考的问题。这是你所说的语言如何塑造你的思维方式。这让你有机会问:‘为什么我以这种方式思考?’我怎样才能以不同方式思考?还有,‘我希望创造什么想法?’”

如果我们失去了对我们语言的控制,特别是失去我们对神学语言的控制,我们将可能失去在一个破碎世界中提供明晰而敬虔见证的大部分能力。

当国家、保守派价值观,或者那些与基督脱钩或被边缘化的机构被描述为“基督教”时,我们将“基督教”应有的精妙意义清空了。现在是重新拿回“基督教”的时候了。这样做,上帝的子民就不会与保守派或自由派、共和党或民主党相混淆,而是被承认为基督的跟随者。

雅各·史本斯(Dr. James Spencer )博士是慕迪中心(D. L. Moody Center)的主席,该中心是一个独立的非营利组织,致力于宣讲福音和挑战人跟随耶稣