Recommended

当前页面: 观点与评论 |
重生为何遭受悲伤并试炼?

重生为何遭受悲伤并试炼?

我还记得第一次看见人被绑在精神病院床上的样子,真的太可怕了。虽是35年之前,却依然历历在目。

作为一个心理医生,我见识过人们所遭遇的患难并痛苦之深。过去一年中,我治疗了几位罹患产后精神错乱的女性。

引发宫缩并分娩的激素剧烈上升也会影响到大脑和神经传导物质。在一些病例中,这会带来伴随狂躁症状的精神崩溃、幻觉、妄想以及深度抑郁。这让常态下痛苦的分娩感受加剧到了痛苦、折磨的新层面。

耶稣把拯救说成“重生”让我很好奇。我们常常将出生的喜悦和新生联系起来,却忘记痛苦与折磨。

痛苦和折磨如何与基督徒的“重生”画面调和起来呢?

当使徒彼得被关在罗马的监狱中时,他写到:“他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼得前书1章3节)

基督里的“重生”是活泼的盼望。是难以言表的喜悦。但彼得随后就将这重生的喜悦转向了折磨和迫害:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。”(彼得前书1章6节)

似乎有矛盾啊。因基督之爱而重生,却只是生在一个痛苦、折磨、迫害的世界中。

怎么会有冲突呢?彼得给出了答案:

“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼得前书1章7节)

正如分娩伴随着痛苦一样,在基督里的新生也伴随着试炼和迫害。但正如新生婴儿所带来的喜悦胜过了痛苦,同样,在基督里的改变也如同火里精金一样放射光芒。

那彼得为什么称此过程为“试炼”呢?

我还年轻的时候,把人生当成一场比赛,试验每个人品质的竞技。

神创造了地球,作为竞技场,把我们放在其中,看看我们能否完成这场赛事。就像参军一样。每个人必须完成新兵营训练,看看谁拥有军人的品质。失败者就被除名。

作为基督徒,我知道自己错了。我们都通不过新兵营考验,除非那是神在创世时的目的。我们的品德和意志都不足以让我们获得超越痛苦和死亡的胜利。

但神创造我们不是为了考验我们的品德,也不是要任由我们自生自灭。他创造我们是要获得他的爱和喜悦。他创造我们是要进入他作为父我们作为孩子这样的关系中。这不是比赛。这不是新兵营。这不是苦修的精炼过程。

相反,神是充满爱的父亲,他不惜一切代价以拯救孩子们脱离恶的毒手并分享神之圣洁里的祝福和喜悦。

而这就是“试炼”的意义何在的来龙去脉。

彼得将苦难描述为一个精炼的过程,如火中的金子。

彼得的用词“试炼”(一些圣经会用“考验”)在原文中是一个独特的词汇,指的是提纯金银铸造货币的意思。

古代世界没什么银行体系,也没有自动提款机。所有的金钱都是金属铸造。金银从岩石中开采出来,去掉碎石,然后投进炉子里去除杂质,以此冶炼出纯银纯金。

同样,我们也是神的“通货”,是他宝贵的金银。但他必须先将我们从岩石中挖出来,去掉污泥,并用基督的宝血洁净我们。

“考验”并不是由神发起或创造。痛苦、迫害和试炼并非从他而来。这不是神考验我们,而是我们自己罪的后果,这带来了考验。神因着耶稣与我们同遭考验,但并不是让我们免受患难。

神的恩典充沛,我们的拯救在基督里,但世间依然有许多岩石、污秽并杂质。我们在基督里得宽恕、被洁净,但继续生活在一个败坏的世界中,生活在败坏的品德里:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约翰一书1章10节)

“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗马书7章19节)

世间的人生就是败坏。没有谁是完美的。但在基督里的每一天,你都会在自己的试炼中从杂质里找到新的金银。你也许指甲里有污秽,脸上有汗,但你也会发现难以言表的宝藏。

无论你是基督徒与否,人生都很艰难。不过,谁想要在人生的瓦砾中挖掘出来的宝贝最后却黯然失色呢?相反,基督给出了“重生。”分娩和生命是被人生考验所改变,而不是被打败。

与基督一起挖掘生命的岩石,你会发现金色的智慧和心灵的平安。除去逼迫的污垢和试炼,你就会看到基督敞开的手比紧握的拳头更能满足这个世界短暂的渴望。你会看到这个世界的仇恨和试炼的本质--石头和瓦砾,而不是上帝之爱的金银。

为什么要在试炼中欢喜?因为新生意味着新的生命。新的眼睛可以看到生命的岩石和瓦砾中的宝藏。我们欢喜,因为这意味着我们要从泥土和瓦砾中走出来,而不是和那些想留在岩石中的人一起被抛在后面。

彼得的话何等振奋:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼得前书1章8-9节)

David Zuccolotto博士是前牧师和临床心理学家。 他在医院、成瘾治疗中心、门诊和私人诊所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暂译为“上帝之爱:宽恕70天旅程”)的作者。