Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
為什麼教會付封口費是得罪神?

為什麼教會付封口費是得罪神?

什麼是封口費?

它是為了讓某人對某些信息保密而支付的錢。

奧帕·溫弗瑞(Orpah Winfrey)最近創作了一整個多季的節目,名為《綠葉》(Greenleaf),在Netflix播出。這個虛構的節目展示了教會試圖掩蓋真相的方式。不幸的是,太多的現實生活中的例子證明了這個系列中的真相。

凱利·威廉姆斯(Kelly Williams)是科羅拉多州科泉市先鋒教會的聯合創始人和高級牧師。 | 凱利·威廉姆斯提供

在我自己的家鄉科羅拉多斯普林斯,新生命教會(New Life Church)和布雷迪·博伊德(Brady Boyd)牧師付錢給名為特德·哈格德(Ted Haggard)的一名性虐待受害者,讓他對非常公開的細節保持沉默。在一次公開採訪中被問及此事時,布雷迪牧師說:「這是愛心援助」。然而,這不是《聖經》中的術語,在聖經中也沒有任何支持這樣的事情的例子。

從那時起,我們看到拉維·撒加利亞(Ravi Zacharias)、布萊恩·休斯頓(Brian Houston)、比爾·海波斯(Bill Hybels)、小傑里·法爾維爾(Jerry Fallwell Jr)等人也出現了同樣的情況,這個名單還在不斷地擴大。我們每天都在了解,越來越多的教會和事工將這種不公開的做法視為可以接受。

然而,聖經的教導恰恰相反。《聖經》中每一個「封口費」的例子都是不敬虔的,在某種程度上它被用來壓制真相,不允許真實的故事被公開。

巴勒付錢給先知巴蘭,讓他對上帝對他的子民的祝福沉默,反而詛咒百姓。《民數記》記載了巴勒對巴蘭說:「因為我必使你得極大的尊榮。你向我要什麼,我就給你什麼;只求你來為我咒詛這民。」(民數記22章17節)。

巴蘭最終沒有這樣做,因為即使作為一個異教徒的先知,他也敬畏以色列的上帝。

巴勒臉色鐵青。經文說:巴勒對巴蘭起了怒氣,就把他的手打起來。巴勒對巴蘭說:巴勒向巴蘭生氣,就拍起手來,對巴蘭說:「我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。如今你快回本地去吧!我想使你得大尊榮,耶和華卻阻止你不得尊榮。」巴蘭對巴勒說:「我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說『巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的命,憑自己的心意行好行歹。耶和華說什麼,我就要說什麼』?」(民數記24:10-13)

顯然,巴勒沒能從巴蘭那裡獲得保密協議。他顯然不明白上帝的力量勝過金錢的力量,至少在巴蘭的生活中是如此。

在新約中,猶大被收買了,讓他不要說出馬太福音26章14-16中耶穌是誰的真相。他為了賄賂而掩蓋了真相。

在神的眼中,這不是一個可以接受的處理事情的做法。

它是合法的,但它不是敬虔的,也不是符合聖經的。那麼,為什麼教會領袖和董事會要這樣做呢?

董事會有很多壓力,要他們做正確的事情,但又覺得有必要為了「福音的緣故」壓制真相。通常情況下,當壓制真相的行為被公眾知曉時,點頭的領袖就會為其背黑鍋。然而,當教會為了福音的「好處」而使用「壓制真相」的方法時,教會也應受到同樣的責備。

聖經對領袖和董事會壓制真相和付錢給別人去壓制真相有什麼說法?

《傳道書》7:7說:「......賄賂使人的心敗壞」。

與其用錢來掩蓋真相,聖經實際上告訴我們要花錢去買真理。上帝希望我們在生活中完全公開。

箴言23章23節說,「你當買真理,就是智慧、訓誨和聰明也都不可賣。」

聖經中沒有一個例子可以支持這種做法。

對我們來說,上帝和祂的教會的聖潔必須比教會的聲譽更重要。

教會不是我們的,是祂的。教會是基督的新娘,祂希望她回來。花錢請人壓制真相是一種罪。聖經明確指出,隨着時間的推移,壓制真相的行為將被揭露。

用錢控制人把事情說出來,絕不是神的做法。

聖經說得很清楚,上帝不希望受害者或任何人接受賄賂來隱藏真相。箴言17章23節說:「惡人暗中受賄賂,為要顛倒判斷。」

如果有人(的情況嚴重到)需要一份保密聲明,那麼這個人應該是大衛王,在他向先知拿單承認他與別人的妻子通姦並讓她的丈夫被謀殺之後,(需要把這個事情藏起來)。但相反,大衛王允許他生活的真實故事通過《撒母耳記》被貼滿整個世界和整個歷史。

一個合神心意的人不是一個不犯罪的人,而是一個不試圖掩蓋自己罪行的人。當遇到問題時,他會悔改並放棄它,不會試圖通過與金錢掛鈎的保密協議來控制公眾的輿論。

我擔心上帝的心已經離開了美國很多教會的建築,因為領導層想要隱藏和掩蓋所發生的真相。

我認為摩西在《申命記》中清楚地表明了神對此事的看法。「因為耶和華你們的神,他是萬神之神,萬主之主,是至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。」(申命記10章17節)。

我認為美國教會正在像使徒行傳5章1到11節中的亞拿尼亞和撒非喇那樣死去,因為它隱瞞了在其教會中發生的真相,製造了一個謊言的敘述。

願上帝做他必須做的事來謙卑我們,使我們轉過身來,懺悔,並為了他的榮耀和耶穌福音的真正利益尋求他的面,奉耶穌的名傳給所有人。阿們。

凱利·威廉姆斯(Kelly Williams)是科羅拉多州科羅拉多斯普林斯的Vanguard Church的聯合創始人和主任牧師。