Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为何传教大使命停滞不前

为何传教大使命停滞不前

世界福音化的概念是由基督自己提出,当时他指示他的门徒到各国去,把他的教义传给每一个人(马可福音16章15节)。不幸的是,自从这个命令下达以来,已经过去了几百代基督徒,目前却有超过31.6亿人还没有听说过耶稣。除非有所改变,否则这些未得之民中有大量的人将在从未听到福音的状况下进入永恒。

如果把每个未得之民群体在他们所居住的国家中计算为一个,那么今天世界上大约有7402个未得之民群体。研究表明,未得之民群体约占全世界所有人群的42.5%。随着教会在许多国家的大都市地区涌现的速度,人们原本以为福音的传播也会加快。可悲的是,现实却并非如此。

许多教会忙于教会活动,以至于外拓事工被完全忽视。每年都会为教会成员和受邀者组织一些活动,而对于宣教和传教大使命的任务却没有任何作为。信徒们在教会中按部就班地听到福音,却没有与外人分享过一次,这很可悲。

今天流行的基督教品牌对世界福音化的任务并无多大裨益。基督教的宗教自由主义软弱无力,繁荣“福音”则是世俗的,任何不专心于赢取灵魂的基督教实际上都毫无意义。除非圣经中教会的目的成为今天教会的目的,否则世界福音化将继续萎缩。

可悲的是,今天有许多基督徒,但只有少数人是基督的门徒。由于缺乏真正的门徒训练,“你们去吧”的任务被放弃了。庄稼很多,做工的人却很少。教会应该培养做工的人,并定期派他们去接触未得之民,但现在大多数做工的人被培养成坐在教会里,照顾得救的人,而未得之民却因缺乏传道而被抛弃,遭受诅咒。教会领袖应该意识到,教会的真正能力不应该由聚集在建筑物中的人群数量来衡量,而应该由派往田野的宣教士数量来衡量。

迫害和政府限制也是教会让未得之民得不到福音的原因。最近,针对基督徒和福音的暴力迫害愈演愈烈。对被杀或被攻击的恐惧使有意愿的传教士无法出去传福音。我们面对的风险越来越大,但这不应该使我们不服从基督。决定接受风险以接触那些没有听说过基督的人,证明我们爱上帝,并准备为福音的缘故做出牺牲。这些决定必须以最大的承诺和认真的决心做出。基督徒应该愿意为了福音的缘故而踏入危险的环境。

福音传播也因地理挑战而停滞不前。许多未得之民和未接触之民都生活在山区、沙漠、丛林之中,或作为游牧民族过境。宣教士和教会应该对如何最好地接触这些地区进行深入研究。

缺少资金是另一个需要解决的关键因素。向未得之民传福音需要大量的资源;宣教士不仅要传扬福音,还要进行人道主义干预。大多数未得之民是世界上最贫穷的人。他们需要教育、清洁水、食物、医疗设施等。他们中的大多数人觉得很难理解基督教的信息,但基督徒的一点善举就能吸引他们接近耶稣。

此外,基督教工人的不可靠也严重阻碍了大使命的完成。要着重指出的是,许多希望支持宣教士的基督徒,由于基督徒工作者的失望和被认为是欺诈的行为而变得冷淡。这很可悲,因为有许多人冒着生命危险去接触未得之民。那些有使命感的人应该祈求上帝赐予他们辨别的精神,以避免犯错,使基督的名受到羞辱。

世界福音化应该是所有基督徒的集体责任。它不是为教会中一些亢奋的基督徒设计的;它是教会的根本目的。在基督下达这个任务之前,他知道我们有可能完成这个任务,也向我们保证他不会抛弃我们(马太福音20章20节)。延迟的顺服远比绝对不顺服好。我们仍然可以做一些事情。每个基督徒的一点努力都会对确保每个人听到耶稣的消息有很大的帮助。

这个世界对基督徒来说每天都在变得越来越困难。基督再临和他国度的降临将通过福音的全球传播而到来。因此,我们怎么能保持沉默呢?

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。