Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
神學院院長發布降臨期靈修,為迎接聖誕預備心田

神學院院長發布降臨期靈修,為迎接聖誕預備心田

(圖片:Unsplash/Amelie & Niklas Ohlrogge)

在降臨期(Advent)到來之際,達拉斯神學院(Dallas Theological Seminary)院長馬克·亞伯拉罕(Mark Yarbrough)發布了一本新的聖誕靈修書,透過整本聖經來解釋耶穌誕生的意義。

這本靈修書名為《安慰與喜樂的消息:通往聖誕節的25篇降臨期靈修》(Tidings of Comfort and Joy: 25 Advent Devotionals Leading to Christmas),由萊克瑟姆出版社(Lexham Press)於10月發布。

在假日季節的繁忙和喧囂中,這本約有176頁的25篇靈修書旨在幫助讀者「將12月的注意力集中在耶穌身上」,並為聖誕節的真正意義預備好心田。

在接受《基督郵報》採訪時,亞伯拉罕說他受到啟發寫了這本靈修,因為用他的話說,他是一個「聖誕迷」。

(圖片:Lexham Press)

「我喜歡聖誕節,」2020年7月接任達拉斯神學院第六任院長的亞伯拉罕說。「對基督徒來說,這是我們的節日,我們可以陶醉在有史以來最偉大的故事中——道成肉身。在德克薩斯州的夏天裡寫一本聖誕書是很有趣的。」

亞伯拉罕是聖經闡釋學教授,他討論了他的書與其他聖誕靈修書的不同之處,以及為什麼他在書中加入了不直接談及耶穌誕生故事的聖經段落。以下是經過編輯的採訪節選:

基督郵報:你認為這本書與其他以聖誕節為主的靈修書籍相比有何不同之處?

亞伯拉罕:有很多地方是一樣的。

這本書的獨特之處在於,它是一本「貫穿聖經」的靈修書。因此,換句話說,我們從創世記開始,到新約結束,甚至遠遠超過了馬太福音和路加福音中有關耶穌誕生的記載。因此,這有點像從創世記到啟示錄的過程。我們將在這一過程中學習各種經文。

很多靈修書只關注耶穌誕生的故事。它的另一個不同之處在於,它是一本以行動為導向的靈修書。換句話說,我在靈修中都提出一些要求,即在降臨節期間的實踐。因此,書中提出了一些挑戰……而不僅僅只是閱讀和思索其中的內容……而是為父母、祖父母、家庭、為我們所有的信徒做一些事情。

因為我認為實踐是最好的學習方式,所以我們思考這段話,看看這段文字,然後有一個採取行動的呼籲。

基督郵報:按照你提到的從創世記到啟示錄的形式,在講述聖誕故事時,從舊約中汲取營養有多重要?

亞伯拉罕:我認為如果我們不這樣做,就會錯過它。從聖經的宏大敘事中出發理解新約中關於道成肉身的描述是最好的。

如你所知,當我們看到耶穌是舊約中所有應許的實現時,我們在伯利恆的嬰兒身上看到的神秘感是非常迷人的。當我們看到這一點時,我們有一個更宏大的理解,即上帝一直在行動。

基督郵報:在12月21日的文章中,你以新約《約翰福音》中的一段話為中心,儘管那本書並沒有公開提到耶穌誕生的故事。為什麼會這樣?

亞伯拉罕:我們不想在這一切中失去約翰的信息。就你的觀點而言,儘管他沒有記錄耶穌誕生的故事,但我們有一個巨大的主題,就是耶穌是上帝。

信仰的正統觀念是,耶穌既有完全的神性,又是完全的人性。在約翰福音中,他強調了所有震驚中的震驚,即上帝本身成為肉身並住在我們中間,這只是約翰福音中呈現的一件令人驚訝的事。

因此,約翰只是敬畏上帝以耶穌基督的身份進入時間,以作為犧牲的羔羊而來的事實。所以,如果我可以這麼說的話,它非常有「聖誕氣氛」。約翰只是以一種非常不同的方式來處理它。

基督郵報:你希望人們從你的靈修書中收穫什麼?

亞伯拉罕:我希望我們能驚嘆於道成肉身。我希望我們陶醉於這樣一個事實,即這是有史以來最偉大的故事,耶穌是舊約所有應許的實現。

但我也希望,聖誕節應該讓我們期待第二次降臨。因此,如果彌賽亞的第一圈是伯利恆的嬰兒,它也應該提醒我們,基督徒堅持耶穌將再次降臨的事實,第二圈是應許。

彌賽亞的第一圈將我們的靈魂從地獄中拯救出來,並在此時此地為我們提供了目標。換句話說,我們不只是從某種事物中得救;我們是為了某種事物而得救,而且最好的還在後面。

第一圈提醒我們,第二圈正在路上。