Recommended

当前页面: 教会&事工 |
关于说方言,恩赐终止论者错了吗?

关于说方言,恩赐终止论者错了吗?

华盛顿州西雅图马尔斯山教会(Mars Hill Church)的马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)牧师最近在其使徒行传的系列讲道中,谈到新约中所描述的说方言的恩赐。这位保守的改革宗信徒,或称新加尔文主义者,说明了他为什么相信方言的恩赐并没有在1世纪耶稣和使徒时代就终止。

恩赐终止论者,比如有影响力的牧师兼传统加尔文主义者约翰‧麦克阿瑟(John MacArthur),认为哥林多前书13章8节和其他圣经经文暗示了:说其他语言或者一种不知名语言的神赐能力已经随着使徒们的死亡而终止,预言性的启示以及个人靠信心医治的能力也终止了。然而,有些基督徒相信这些圣灵的恩赐会继续存在,直到基督再临。

在马尔斯山教会本周网上分享的讲道节选中,德里斯科尔牧师探讨了3个“关于方言恩赐的常见问题”:每个基督徒都可以有方言的恩赐吗?马尔斯山教会相信现在还有方言恩赐吗?如果个人对方言的使用走向公开,会发生什么?在回答这些问题之前,德里斯科尔牧师主张,要知道谁对谁错的唯一方法是学习圣经--而不是把我们的经验拿来作为标准。

这篇讲道题为“得着圣灵的能力跟从耶稣”,关键文本是使徒行传2章1-13节中对五旬节的记载。不过这位超大型教会牧师、畅销书作家引用哥林多前书12章8-11节来帮助他的回答。

德里斯科尔转述了那段经文的一部分:“‘这人蒙圣灵赐他……又叫一人能说方言’--就是各种语言,属天或者属地的--‘又叫一人能翻方言’--用其他语言表达方言内容的能力。‘这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。’”

关于马尔斯山教会是否相信方言恩赐是一种正在发生的现象,德里斯科尔表达了对恩赐终止论的赞同,然而他也请会众们思考在天堂的生活。

“当我们到天堂的时候,我们不再像现在这样需要传福音的恩赐了。你想要去寻找失丧的人,但一个都没有。因此这是神的国度。在这里的每个人已经爱上耶稣了……因此,不需要传福音了,”他说。

他引用哥林多前书13章8-12节,上面说“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

“因此,我们赞同恩赐终止论者的是,至少某些恩赐,它们会终止。”德里斯科尔接着说“但我们不赞同恩赐终止论者而赞同恩赐持续论者的部分是,它们会在什么时候终止。我们相信所有恩赐会继续,直到世界历史上一个极其重要的过渡时刻。”

他继续说,“那么这些恩赐什么时候终止呢?什么时候?当耶稣重新回来,当我们面对面看到他。因此,恩赐终止论者是对的:某些恩赐会终止。但恩赐终止论者又是错的:终止的时候还未来到。并且,恩赐持续论者是对的:所有恩赐会继续,直到我们面对面看到他,直到耶稣再来。”

这篇讲道的全文可以在马尔斯山教会的网站上找到,是德里斯科尔10场使徒行传系列讲道的第3场。42岁的他于2013年6月9日在该教会的华盛顿州贝尔维尤分堂讲了这篇道。

一些恩赐终止论者,比如约翰‧麦克阿瑟牧师,赞同德里斯科尔的这一意见:哥林多前书13章10节中的“完全”说的是一种未来永恒的状态,是一个基督再临所带来的时期。然而,这位福音派牧师指出,他相信其他一些经文提供了有力的证据:“方言在使徒时代已经终止”。恩赐终止论者也称,新约的完成,使得各种属灵恩赐的持续不再必要。不过,基督徒一般认为,圣经教导,其他的属灵恩赐,比如教导、劝诫、辨别等等,对信徒来说一直是存在的。

麦克阿瑟的大师神学院与他在加州圣克莱尔塔的恩典社区教会使用同一校园。他1992年著作《Charismatic Chaos》的改编版本发布在其Grace to You(GTY)事工的网站上,其中解释说:“奇迹恩赐,比如方言和医治,只是在哥林多前书1章中提到,那是一封早期书信。之后的两封书信,以弗所书和罗马书,详细讨论了属灵的恩赐,但并没有提到奇迹恩赐。到那时候,奇迹已经被视为是某种过去的事物(希2:3-4)使徒的权柄和使徒所传的信息不再需要进一步确证。在1世纪结束前,整部新约已经写成,在各教会中流传。”

他还说,“启示性恩赐已经终止,不再为任何目的。 使徒约翰的死标志着使徒时代的结束,那时候,用来确认使徒身份的标志已经没有实际意义(林后12:12)。”

GTY.org网站上列出了更多基于圣经的证据,称“方言被用来作为一种标志,针对不信的以色列人(林前14:21-22)。它标志着神已经开始一项新的工作,包括外邦人。主现在愿意用所有的语言对所有民族讲话。障碍都消失了。因此,方言恩赐不仅象征着神对一个不顺从民族的咒诅,也是神对整个世界的祝福。”

最后,该网站称,方言恩赐不如其他的恩赐,最初是作为一种标志而给予的(林前14:22),而且也很容易被误用来自我陶冶(林前14:4)。

“教会是为了教诲信徒,而不是自我满足或需求个人体验。因此,方言在教会中被限制使用,也从来没有被作为一种永远的恩赐,”GTY.org上的资料最后总结说。麦克阿瑟将在其即将举行的Strange Fire大会中探讨这个问题。他最近在其对哥林多前书的评论中重申了这一观点,其中把方言的恩赐称为“我们这个时代最具争议的属灵恩赐。”