Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
史丹利談情感是上帝的禮物及如何處理負面情感

史丹利談情感是上帝的禮物及如何處理負面情感

81歲的查爾斯·史丹利(Charles Stanley)博士是亞特蘭大第一浸信會(First Baptist Church)的牧師,對於焦慮及害怕被拒絕,他略知一二。40年前,當他開始擔任喬治亞州一間巨型教會的牧師時,他害怕得要命,害怕最後還是會失敗,害怕被嚴厲批評。

儘管,在他事工生涯中,他一直在處理這個問題,但史丹利說,面對這些恐懼,當他交託給神時,他最終獲得了自由。

「我也希望你從你的恐懼中找到自由,」這位「In Touch Ministries」的領袖,在他最新的著作《Emotions: Confront the Lies. Conquer with Truth》(暫譯為「情感:面對謊言,用真理征服)說道。這位巨型教會的牧師、前美南浸信會(Southern Baptist Convention)主席,在他的新書中寫道,每個人似乎都疲於應付一些深刻看似無法抵擋的情感問題,並列舉了大衛王、使徒保羅及耶穌基督的經歷。

史丹利是紐約時報暢銷書作家,著作已超過50本。周一,他告訴基督郵報,隱含在書中的信息是,情緒問題是可以克服的,尤其是對於那些最嚴重的負面的情感人來說,並且活出一個更豐富的生活,不僅是為自己,也是為侍奉他人。

「不管他們生活中存在怎樣的情感問題,在這之外都會有解脫、勝利、平安和喜悅,」他告訴基督郵報。「只要他們選擇,他們就可以經歷這些。」

在基督郵報通過電話的獨家採訪中,史丹利牧師分享了,關於上帝對人類情感的目的,及魔鬼為了阻止基督徒經歷神的愛和平安所經常使用的策略。

基督郵報:在書中,你提到情感是上帝給人的一個禮物。你是指所有的情感嗎?從喜悅、平安到生氣、痛苦?如果是這樣,目的是什麼呢?

史丹利:擁有情感的能力都是來自神。不好的情緒是因為於我們的行為,或者我們生命早期發生的一些事,我們想知道他們從哪裡來,通常這些情感來是因為父母對我們的拒絕。例如,一開始就不想要我們或者苦待我們。也有一系列情感是好的,愛的情感、喜悅、平安及其他所有一切。但通常是那些我們都不知道來自哪的情感在毀滅我們。

基督郵報: 人類的情感如何能榮耀上帝呢?

史丹利:上帝得到榮耀,例如,我們可以愛他這個事實,我們可以順服他、珍惜他、侍奉他。我們願意為他而活,因此是在我們的情感里,我們可以真實的表達我們對上帝的感受。我們愛他,所以我們讚美他;我們向他禱告,因為我們相信他。因此,上帝給我們情感,我們可以享受生命,我們可以向他和別人表達我們自己。當這些情感變得生氣、偏離軌道,我們開始有犯罪感,或在我們生命中,我們開始感受到不被接納及痛苦,一切變得難過。

基督郵報:在書中,你注重強調了焦慮或恐懼及拒絕,認為這可能是最摧毀人的兩種情感,你為何這樣認為呢?

史丹利:如果你的生活中充滿恐懼,你沒有任何一點平安,同時,你感到害怕。你不可能在害怕的同時還有快樂。如果你覺得自己不被接納,在你的生命中,你不可能有任何真正好的關係,你無法自我感覺良好,你也無法感受別人的友好,同時,你也無法感覺出他人對你感覺很好,這些都是摧毀人的情感。

基督郵報:這是一個普遍問題,為什麼我們有恩慈的父親允許我們悲傷和痛苦呢?你的答案是什麼?在書中你的立場是什麼呢?

史丹利:如果我非常愛的一個人過世或在一次事故中喪生,自然地,我會覺得悲傷。這是我向某個人表達我對他的遺憾、傷害及痛苦的能力。所有情感都是神允許的。平安、喜樂、幸福、滿足、寬慰、饒恕及關心都是有益的情感,這些情感的結果是我願意放下自己,幫助他人。

基督郵報:對於那些要處理沉重情感的人,諸如悲傷及痛苦,你認為聖經中哪些經文可以作為一個提醒呢?

史丹利:如果你讀腓立比書,都是關於喜樂。其次,當一個人想了解為什麼神允許我們生活中有這些痛苦,最基本的是哥林多後書。例如,在哥林多後書1章中清楚地談到,上帝允許我們經過這些問題,以幫助我們可以帶領那些和我們有相同遭遇的人,書中非常清楚地講了。

基督郵報:在幾章中你有一個系列「敵人的謊言」及「上帝的真理」的回應。敵人最常用或極有害的一個謊言是什麼呢?

史丹利:敵人最有害一個謊言,我覺得是,你沒什麼好、你不算什麼、你什麼都不是……不管你做過什麼或你是誰,但你怎麼樣、怎麼樣……是所有謊言中最有害的。神已經愛了我們,接納了我們,但是魔鬼使勁地拽我們偏離這個軌道。

基督郵報:在一些章節中,你用禱告結束,為什麼呢?

史丹利:因為和神談論我們的處境,是得到釋放的關鍵。換句話說,如果我看神的話語,看他如何說,我就在禱告中親近他,為着他所說的感謝他。「主,這是你說的,你說如果我認自己的罪或失敗……」或者「主啊,我不明白為什麼經歷這些,但是我信靠你,請帶領我理解,因為你允許會這樣做。」

基督郵報:在書中你提到,一些情感,用禱告及正確的想法就夠了。然而,一些特別的案例中,一些人需要心理諮詢或服用藥物。那考慮這些因素,你能整體地闡明下你對情感醫治的觀點嗎?

史丹利:當建議一個人服用某種特定的藥物時,我們必須小心。我覺得我們首先基本要做的是,處理他們和耶穌基督的關係,因為很多人為處理情感問題,沉迷各種事物。成癮並不能治療情感問題,一個人和耶穌基督的關係,並了解耶穌對他的接納、饒恕、拯救及愛,才是醫治的開始。我認為,很多人容易成癮,是因為這樣會讓他們暫時不那麼痛苦,但這並不能帶來醫治。

基督郵報: 書中你也提到一些你個人的問題,顯然地,你想表明作為牧師或事工領袖沒必要被這些感情束縛。你為什麼談了你自己呢?

史丹利:我希望人們意識到,我也經歷過這些感受。我不只講一些我想的事情。我知道每種感受,以及神如何帶領我脫離這些情感。

基督郵報:書中你分享的一些智慧,你表示不僅僅是給讀者個人的鼓勵,你也花時間講述了基督徒應該做的事情,對於「那些我們遇到的人,我們應該實踐愛的行為以滿足他們屬靈和實際的需要」為什麼這很重要?

史丹利:無論上帝對我們有什麼教導,他教導我們,是希望我們應用在我們的生活中,以此帶來改變。但同時,他也做同樣的事,以此幫助他人。保羅在哥林多後書中清楚地講明了。他說神祝福我們,好讓我們也可以祝福他人。