Recommended

當前頁面: 文化 |
基督徒嘻哈音樂人拒絕「神聖與世俗間的鴻溝」

基督徒嘻哈音樂人拒絕「神聖與世俗間的鴻溝」

美國饒舌歌手、福音傳道者Lecrae最近講述了他在音樂創作中所經歷的艱難,談到他在基督徒和非基督徒中間平衡信仰、以及製作被傳統基督徒認為是「世俗」音樂的難處。

Lecrae 說,「有人這樣說我,有人那樣說我,有人評論我『太基督教』,有的人又說我『太異教』。」這名已婚父親補充說,為在信仰和嘻哈音樂之間取得平衡,他「經歷了不眠之夜和多次的深入交談」。

這個話題由生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)的埃里克(Eric Geiger)周一在《The Exchange》節目問Lecrae的。該節目是與基督徒領袖深入對話的在線訪談節目。

 「就世界而言,他們對我有太多先入為主的看法。他們並沒有全面地了解基督教以及它的發展,」這名歌手說道。

 「從一些基督徒的角度看,他們說,『看,Lecrae正在墮落,他正變得世俗化。我聽見他唱這首歌,他在那個地方表演……」他解釋說這是在社交媒體上收到的一些批評。

神聖與世俗的鴻溝這一主題,人們有過無數的討論,許多人認為基督徒應該避免某些世俗的領域和活動。Lecrae與埃里克分享說,他做事工的模範,就是來自聖經記載的使徒保羅和他的事工。

 「我是使徒行傳中所記載的保羅的超級粉絲,他在街市上也在會堂里宣講福音。他把福音與文化融起來。保羅知道他們時代的詩人、演講者和哲學家,當他向他們宣講福音時,他也把他們的理想、價值觀結合在他的布道中,」 Lecrae說。

這位33歲的說唱歌手相信,基督徒通過確認基督向着他們的「救贖」就可以影響文化,而不是創建亞文化,或者荒廢人生。

這次對話也談及了Lecrae是否視自己是一名基督徒說唱歌手,他回應說:「我是一名基督徒,我也是說唱歌手。信仰是我作為人和藝術家的身份的一部分,卻不是我的音樂流派。」

他知道這樣的一份聲明「違背基督教文化」,Lecrae說「對於『基督徒』和『福音』這樣的稱呼我們需要小心」,他建議,應該對於那些可能對耶穌基督拯救的信息「幫倒忙」的音樂,應謹慎使用這樣的標誌。

 「基督徒是我們身份的標記。它意味着我確認我自己歸於基督,我是基督的跟隨者」,他強調,如果是因為他的品格和生活得到見證,他歡迎大家稱他為基督徒,而不是因為他創作的音樂風格。

關於主流和非基督徒對這位說唱歌手的反應,Lecrae說,他認為很多人尊重他在音樂中保持信仰元素同時渴望展現真實的自我。

 「我真的不覺得我有什麼可以失去的。我是真實的,我的力量在於福音,在於主允許我表現本來的我。」

 「也有一些人厭惡,但這不是因為我討厭或者不高尚。而是因為很多人從未見過基督教嘻哈音樂。所以在嘻哈音樂世界中,一些說唱歌手和一些人似乎在問,你在這裡做什麼?我們沒見過你這樣的,你可能太粗野或者不純正。」

Lecrae分享說,他已經影響了一些與他合作的世俗音樂家,也對圈子內聽過他音樂的人產生了影響。

 「今年已經出來了一些專輯與之前的截然不相同,我說,這是對我自己的見證,我的同行們也參與其中,嘗試分享希望和信仰。」

Lecraet通過觸及生命事工(ReachLife Ministries)服侍。去年2月份,他的專輯《Gravity》贏得格萊美最佳福音專輯獎。

「對我來說,這是我數年來努力打破音樂與文化之間的障礙的證明,」Lecrae在去年獲獎後通過電子郵件告訴基督郵報,「希望人們會聽這一專輯,並且理解我創意性的工作,以及我的信仰是我身份的一部分,而不是一個流派。」