Recommended

当前页面: 观点与评论 |
2020年,让我们爱神爱人

2020年,让我们爱神爱人

新年这一天世界各地的人们有许多有趣的传统,罗马尼亚人会穿上熊服饰到处跳舞。苏格兰的人们会用金属丝和纸做成球,点燃之后拿在手上走上街头舞动。在意大利,当午夜钟声敲响时,人们会将锅碗瓢盆和旧家具扔到窗外。

在土耳其,人们会在新年这天穿上红色内衣,以此给自己爱的人带来好运。在拉丁美洲,想要寻找爱情的人会穿上红色内衣,想要收获财富的人就会换上绿色内衣。然而我想知道如果两者都想要的话应该穿什么。

最古老的新年习俗之一就与新年计划有关。据说巴比伦人在4000年前就有了这一传统。他们立下誓言要归还从别人那里借来的农具:如果我借了你的拖拉机,我保证今年之内还给你。统计大脑研究所(Statistic Brain Research Institute)整理了一些关于新年计划的有趣事实:
• 45%的美国人通常会制定新年计划
• 只有8%的人成功实现了这些目标
• 然而至少有49%的人会有一些阶段性的成功
•只有24%的人从未成功实现过自己的新年计划。

还有一个很有意思的事实就是:明确制定了计划的人实现目标的可能性是没有制定计划的人的10倍。

所以很显然,设立目标是一件好事,无论这目标是不是新年计划的形式。那么我们的新年计划应该是什么?

2016年《金钱》(Money)杂志的一项调查显示,人们最常制定的新年计划是:
•  尽情享受生活
•  建立健康的生活方式
•  减重
•  多攒钱,少花钱
•  多花些时间和家人朋友在一起
•  减少债务

这些新年计划中有多少是关于自己的?有多少是关于他人的?有多少是关于神的?

我们的天父想要我们做出怎样的新年计划呢?

正当我在为这个问题祷告时,圣经中的一段话立刻浮现在我的脑海里。让我们一起探究一下这段话如何能在新的一年里带领我们进入神对我们最好的计划和目的里。

知晓神的计划

复活节前的礼拜二, 耶稣在圣殿区讲道,他的敌人在那里排着队等着和他辩论。两天之后,耶稣被出卖,三天后,他被钉死在十字架上。

法利赛人“聚集”(马太福音22章34节)密谋对付我们的主。然后“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’”(35-36节)。

让我们来理解一下这个狡诈的问题。当时的犹太当局有248条积极的诫命(鼓励人做什么),这和组成身体的部分一样多。有365条消极诫命(禁止人做什么),每天一条这是一年的数量。两种诫命加在一起613条,和希伯来文十诫中的字母一样多。哪个最重要?如果耶稣说了其中一条,他这些人就会指责他是在诋毁其他诫命。

然而耶稣将这场辩论变成了一个直至今天仍然有效的宣告。在这项宣告中,我们可以找到神为我们生命制定的两个计划。第一项是:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”(马太福音22章37-38节)。

“爱”是从希腊语的agape翻译而来,是指无条件地承诺把对方放在第一位。这不是一种感觉,而是一种决定,一种生活方式。在我们讨论的语境里,指的无论做什么都选择去荣耀神,在你生命的每个维度都将神放在首位。

犹太神学里,“心”就是意志,是你的实践维度。“性”是你的直觉维度。“意”是你的理性维度。实践、直觉、理性,这是我们了解这个世界的三种方式。我们实践中使用手机,因为绝大多数的我们不能从理性上理解这项技术。我们凭直觉喜欢一个人,我们用理性的大脑运算数学题。

耶稣告诉我们要“尽”心、“尽”性、“尽”意爱神,把神放在你的决定、态度和想法前面。你生命中的每个部分都应该是祂的,看重神应该是你做事情的前提,首要寻求的是与祂的关系,最先取悦的应该是祂。

想象这样一个世界,每个人的思想,决定和态度都是以讨神喜悦作为出发点的。这才是神对我们当今社会的计划。

第二个计划:“其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22章39-40节)。我们要爱我们的邻舍、我们下一个遇到的人,如同我们爱我们自己。这意味着什么?

我们有自我保护的本能,我们也应当如此保护与善待他人。我们常常为自己犯的错误找借口——毕竟我们知道自己想说什么想做什么。我们也应当如此对待别人。通常一件事发生的时候我们首先想到的是我会因此怎样,但同时我们应该考虑别人会因此怎样。这不是一个建议,而是一个命令。

我们会以我们意图来判断自己,却以我们的行动来判断别人,这是人类的天性。当我们爱邻舍如同爱自己时,我们能够给予积极的猜想,正如我们对自己做的那样。我们给予别人同样的饶恕,同样的理解,同样的怜悯,如同我们对待自己那样。

想象一下一个每个人都爱人如己的世界。这才是神对我们当今社会的计划。

当我们把神放在第一位时,我们就把自己放在一个去接受神的恩典所给予的一切的位置上,神能带领我们进入祂那“善良、纯全、可喜悦的旨意”中(罗马书12章2节)。神会祝福我们,使用我们,救赎我们的生命,使我们当下的顺服成就未来的永恒。当我们把邻舍放在第一位时,我们就为别人带来了祝福,正如神曾祝福了我们。我们可以成为圣灵祝福这个世界的管道。人们就能因在我们身上看到的基督的光而走向基督。我们就能成为这个堕落的文化社会中的转化剂,极度渴望神的爱的人们就能够在我们身上看到这样的爱。我们能够成为光和盐,我们接触过的生命就能因着我们的生命而改变。

以神的计划而活

那么问题来了:你和我都是堕落的人。唯一一个行出来神计划的人就是那个教导我们这么做的人。那么我们应该怎么做?

四个简单却重要的步骤

第一步:决心无论做什么都将神和邻舍放在首位

如果要尽心尽意尽性爱神,就当把神放在你生命的首位。在说每句话做每件事之前问问自己:这样说这样做是否荣耀耶稣?是否能为我的邻舍带来帮助?将这个习惯作为你的新年计划,作为你要树立的生活方式。

第二步:新的一天从神的话语开始

你需要神的话语来成全神的意愿。J.I.帕克(J.I Parker)说的很对:圣经是“神在讲道”。希伯来书4章12节:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”

你若肯听,神必藉着圣经对你说话。所以在每一天的开始留出时间,在祂的话语中同祂见面。找一本好的学习圣经,我推荐英语标准版(ESV)学习圣经或者是新国际版(NIV)学习圣经。同时准备一个笔记本,记录下你从圣经中收获的信息。制定一个读经计划,无论是一年的时间通读圣经还是一天读一章,亦或是其他你认为合适的读经计划。

在你读经的时候,祈求默示了圣经的圣灵透过圣经和你说话。找出你今天要面对的挑战和问题,求神用圣经来解答这些问题。你为神的话腾出时间,神的话就会改变你的一生。

第三步:在祂的同在中走过这一天

当你面对挑战时,向神祷告。当你要做决定的时候,向神祷告。当神祝福了你,向神祷告,献上感谢。

在一天中设定具体的时间与祂在一起。诗篇的作者会在“晚上、早晨和晌午”祷告(诗篇55章17节)。时至今日,犹太人仍然每天留出三次祈祷和礼拜的时间。我们也应如此。

第四步:在祂的同在中结束一天

花点时间回顾一下你的一天。为那美好的一切向神献上感谢。求神赦免你认识到的罪。为到来的夜晚和将要到来的白天,将自己交托给神。在每天的开始和结束都与你的天父同在,祂必赐福你交托祂的所有。

结束语

人们常说,今天就是余生的第一天。说的不错。如果我们选择按照神的新年计划度过今天,那么这一天就可能会对我们以后的每一天带来影响。如果我们在一切行为上选择把神和我们的邻舍放在首位,我们可以在我们所在的地方,透过我们触摸到的生命,在我们的生活中成为促进灵命觉醒的催化剂。

乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)在每一天的开始都会做出两个决定:“第一:我会为神而活。第二:如果没有人这样做,我也会这样做”。神使他成为美国历史上最伟大的神学家并使用他发起了“大觉醒运动”。

威廉·巴克莱(William Barclay)曾经写道:“一个人若不将一件事变成他的最大爱好,那么他永远不会在这件事上变得出类拔萃。一定有什么事情可以使一个人可以称之为‘我活着就是为了这个’的”。神叫他的圣经注释在英语世界里最受欢迎。

有一次我在肯塔基州的一所大学演讲,抽时间参观了霍根维尔(Hodgenville)附近亚伯拉罕·林肯的出生地。我看到一块铭牌,上面记录着这样的对话:

“埃兹里(Ezry),老家有啥新闻吗?

“嗯..斯夸尔·麦克莱恩(Squire McLains)去华盛顿看麦迪逊宣誓就职了,斯派曼(Spellman) 家的人都和我说这个波拿巴来的家伙差不多占领了大部分的西班牙。邻居你这儿有什么新鲜事?”

“没啥,啥也没有,就汤姆·林肯(Tom Lincoln)家刚生了个孩子。啥新鲜事也没有。”

那么,神将如何看待这一刻在永恒中的重要性?

此文最初发表于丹尼森论坛(Denison Forum)

(翻译:Gissel)