Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督教学校的危机——该怎么办(第一部分)

基督教学校的危机——该怎么办(第一部分)

基督教学校。 | (图片:Getty Images)

郑重声明,我是支持基督教学校的。1983年,我毕业于阿瓦达基督教学校(Arvada Christian School),妻子和我从学前班开始就把我们孩子送到信仰基督教学院(Faith Christian Academy)。我儿子在2020年从那里毕业,我女儿今年是那里的高年级学生。我们不后悔把孩子送到基督教学校,尽管我妻子在过去28年里一直是公立学校的老师。我们相信基督教学校可以成为属灵改变的强大力量。

可悲的是,情况往往并非如此。在过去三十年里,我在许多基督教学校演讲,与无数基督教学校的学生和毕业生交谈,并见证了我们自己孩子们在经历基督教学校时的挣扎,我得出结论,我们在基督教学校所运用的模式在很大程度上未能为基督长期抓住孩子们的心。

许多基督教学校的青少年在他们内心深处培养出了一种深刻的属灵犬儒主义。这些青少年中有太多的人在毕业后公然离开了信仰,要么是公开抨击,或者是高中毕业后的享乐主义。虽然我没有统计数字来证明这种后果,但我个人与许多基督教学校的学生/毕业生有联系,他们放弃了自己的信仰和/或与之相关的生活方式。

好消息是。我相信这种悲剧性的轨迹可以改变。

但这需要基督教学校的教师和管理人员采取激进的行动。用《信条II》(Creed II)中洛基·巴尔博亚(Rocky Balboa)对阿多尼斯·克里德(Adonis Creed)的话说:“听着,你想大刀阔斧地改变事情,那么你就得做出一些大的改变。”以下是基督教学校的7个不足之处——以及他们如何能够扭转局面。 

1. 争战不够

“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。”歌罗西书4章12节

我们拥有可以利用的最大力量,即上帝的力量。以巴弗知道这一点。这就是为什么他为歌罗西的信徒祷告,希望他们能够“信心充足,能站立得稳”。这里的“争战”一词的意思是痛苦的祷告。他痛苦地呼求神,求神使他所爱这些信徒的内心成熟。他祈求的是非常具体的事情:这些信徒能够坚定地站在神的旨意中,在神的话语中灵性成熟,并自信地走在神的路上。

这不正是我们渴望看到的发生在我们基督徒青少年生命中的事情吗?无论他们是在公立学校、基督教学校,还是在家里上学,我们都渴望看到他们在灵性上全面成熟——这需要持续、强烈的祷告。

如果基督教学校的老师每天都在祷告中与神争战,让他们的每个学生都成为完全降服的耶稣的跟随者,那会怎么样呢?我相信有些人是这样做的,但如果所有人都这样做呢?如果教师会议在校长的带领下充满了祷告呢?如果家长被带入这些与神的摔跤比赛中呢?

没有什么可以取代神改变生命的力量。最好的建筑、教师、课程、教室和环境在与祷告教师的力量相比时都会消失。没有祷告,世界上最好的老师也不过是空空的山洞,圣经真理在其中回响并消逝。但是,如果有了祷告的超强动力,即使是普通的教师也会成为催化的力量,给年轻人的生活带来持久的改变。

我怎么知道这一点?我看到了我妻子多年来为经过她班级的公立学校学生所做的祷告的力量。当他们在考试时,她会走过道,默默按着名字为他们每个人祷告。在过去的三十年里,他们中的许多人都得到了改变,不是因为她跳到桌子上传福音(她会因此被解雇),而是因为她在心中的圣殿里坚持不懈地为他们点名祈祷。

永远不要低估一个祷告的老师的力量。

2. 父母们的放手

“也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”申命记6章7节

有多少次,我们看到基督徒父母抱着“也许你能治好他们”的态度,把行为不良的孩子扔到了基督教学校?没有什么能取代为上帝而燃烧的父母,他们渴望看到这种火焰传递给他们的孩子。

从一开始,妻子和我就把自己看作是负责为孩子们的生活提供主要属灵投入的人。我们把基督教学校和青年组织视为补充。我们的希望并祷告一直是,他们所活出的基督教,在很大程度上是由于他们看到我们多年来活出了我们的基督教,无论多么不完美。

基督教学校必须想办法让家长参与进来,成为他们自己孩子的主要管教者。这可以是让父母参与讨论圣经问题的家庭作业,或让父母有能力在家庭中发挥领导门徒作用的研讨会。

应该提醒每一位将孩子送入基督教学校的家长,虽然基督教学校可以帮助孩子们在信仰中成长,但没有什么可以取代爸爸和妈妈在公共和私人场合认真对待他们的信仰。

3. 传福音的失败

“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”哥林多前书2章2节

每次我在基督教学校的礼拜堂讲道时,都会分享福音。几乎每次都有许多年轻人表示第一次决定接受耶稣。这对大多数基督教学校的教师和管理人员来说应该是很震惊的。

就读于基督教学校并不意味着你就是基督徒,就像出生在车库里的并不是一辆汽车一样。我们必须在我们的基督教学校明确而持续地传福音。这样做可以帮助未信的学生了解福音,帮助信的学生体验到福音的力量,使他们过上得胜的基督徒生活。

把你的手伸进圣经的泥土中,四处感受。在每一段经文中,你都会发现一条猩红的线。拉动那条线,它不可避免地会在十字架上结束。每段经文都是如此,每堂礼拜和圣经课也应该如此。我们应该在基督的血染的十字架和空墓前结束。

我们必须使我们的基督教学校福音化!

第二部分将在以后发表。

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工(敢于分享)的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。