Recommended

当前页面: 观点与评论 |
爱必是相互的

爱必是相互的

最近,我和一个朋友聊天时,他提到他爱上了一个并不喜欢他的人。其实,在一段关系中,对方的想法和需求总是难以捉摸。出于对两人的尊重,对此事我不再做过多谈论。而这样的情况却让我开始思考爱是什么?真爱需要什么?于我而言,真爱必然是相互的。

1.在三位一体的关系中,爱是相互的

在试图解释神三位一体的特性时,诺曼‧贾诗勒(Norman Geisler)用了真诚的爱的精神来解释这个难懂的神学概念。这一阐释并不是贾诗勒的原创,而是出自希波的奥古斯汀。以下便是盖司勒在神的三位一体关系中对爱的阐释。

“奥古斯汀对神的三位一体给出了说明,《圣经》让我们确认了‘上帝是爱’(约翰一书4章16节)。爱涉及到施爱者与被爱者,还有双方之间爱的精神。我们可以把圣父比作施爱者,把圣子比作被爱者,而圣灵则是爱的精神。只有当三者合而为一的时候,爱才会存在。这一解释有着个人感受上的优势,因为其中所涉及的爱人们所特有的情感流露。”

既然上帝是爱(约翰一书4章16节),那么圣父,圣子和圣灵的关系是对完美的爱最圣洁的诠释。爱不是强迫,而是人与人之间对爱自然的接受与传递。其中有爱人之人——给予爱的人,被爱的人——从对方那里接受爱的人,还有爱的精神——双方共同感受到的爱。在三位一体的关系中,爱是由上帝中的三位一体共同给予和接受的。从上帝那里,我们可以学到很多关于爱的真理。

  1. 在人际关系中,爱是相互的

正如前文所说,上帝是爱最完美的体现。三位一体中爱的例子也可以运用到健康的人与人之间的爱。如何运用呢?健康的关系涉及到两个人对彼此共同的爱。我们可以举一个例子,假设有A(我们可以叫他亚当)和B(我们可以叫她芭芭拉)两个人。如果亚当爱着芭芭拉并向她表达了爱意,可是芭芭拉并不爱他。亚当很努力很努力地想赢得她的爱,但是芭芭拉对于他的感情却始终没有回应。这样的爱是真爱吗?当然不是!亚当的爱不是相互的。

我们来假设另一种情况,如果是芭芭拉爱着亚当,而亚当却没有回应。芭芭拉通过手段和亚当结了婚,但是亚当却从来没有像芭芭拉爱他一样地爱过她。如此,这段关系不是建立在爱的基础上,而是建立在了控制与手段上。而真爱却应该是相互的。

如果亚当和芭芭拉的爱是真诚的,亚当就需要向芭芭拉表达他的爱意,而芭芭拉则要接受他的爱。反过来,芭芭拉也要向亚当表达她的爱,而她的爱也会被坦率接受。这种假想的关系强调了真爱要求有爱人之人(给予爱的人)和被爱之人(接受爱的人),以及两者之间共同的爱的精神。

  1. 在神/人际关系中,爱是相互的

既然真爱是从上帝永恒的三位一体关系中显现的,而在两个相互认可的人之间,真爱又是相互的,那么上帝必定是将他的爱通过相互反馈的方式赋予我们,而不是强加给我们。也就是说,上帝无偿地将他的爱给予众人。他并不把自己的爱强加给某个人。要记住,强行施加的爱并不是真爱!上帝通过通过先知以西结说:“恶人死亡,岂是我喜悦的吗?不是喜悦他回头离开所行的道存活吗?”(以西结书18章23节)。耶稣说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信的人在他里面得永生”(约翰福音3章15节)。这样看来,神就是施爱者,而人类都是被爱者,但爱终究是相互的。

那人们能自己追寻上帝吗?当然不能!首先上帝要施予他们恩典。在耶稣对圣灵的描述中,他指出圣灵将“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判”(约翰福音16章8-9节)。如此看来,我们把上帝视为施爱者,人类是被爱者,而使爱产生的精神便是圣灵。可是,强加于人的爱不是爱。上帝并不强迫某个人去获得救赎。他自由地向人们施予爱,而他的爱也必被自由地接受,否则那就不是真爱了。

结论

当我劝诫即将结婚的情侣们时,我总是告诉他们如果想要爱对方,就首先要了解上帝,因为上帝即是爱。又因为上帝是爱,并且上帝诠释了完美的爱,我们就不应该惊讶于在效仿上帝之爱时,爱在人际关系中的流露。神学系统也需要接受这种对爱的理解。真诚的爱中一定有爱人之人,被爱之人和爱的精神。否则,即使一段关系能够存在,也必定不是真爱。

(翻译:楚楚)

布莱恩·G·奇尔顿是BellatorChristi.com网站的创始人,也是Bellator 基督播客的主持人。他在自由大学获得了神学硕士学位(最高荣誉);他在加德纳-韦伯大学取得了宗教学和哲学专业的理学学士学位(成绩优异);此外,他还在拜厄拉大学取得了基督教护教学的专业认证。布莱恩现在正在参加利博帝大学神学和护教学的博士学位项目。他还是国际基督教护教会和基督教护教学联盟的正式成员。布莱恩做牧师已经超过15年,还在北卡罗莱纳州亚德金维尔的亨茨维尔浸信会教堂担任牧师。了解更多内容,请访问©2018. BellatorChristi.com