Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
建造後瘟疫時代的教會:耶穌教會的行動(第三部分)

建造後瘟疫時代的教會:耶穌教會的行動(第三部分)

編者按:本文是講述後瘟疫時代教會系列文章中的第三篇。請點擊這裡閱讀本系列的前兩篇:「建造後瘟疫時代的教會:灰燼中重生(第一部分)」 ,「建造後瘟疫時代的教會:命定中的瘟疫(第二部分)」。

Wallace B. Henley | (圖片:Scott Belin)

新冠疫情將時代一鋸為二。一邊是事情「曾經」的樣子,另一邊則是因為後疫情時代制度、社會並文化情勢變化,而「將來」、「可能」或「必須要」的樣子。

各種類型的組織都在探究自己在後疫情時代的定位和功能。教會領導與其他所有的機構負責人都各有所長。耶穌說過,他是基石——牢固、不動搖的磐石——真正的教會安居其上。基督耶穌是偉大的恆久不變者,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。

機構會動搖,會倒下,但活的教會不會,因為是同一的、永不改變基督的身體。

後瘟疫時代的教會一定要成為耶穌教會。

如果新約教會是基督的肢體,那就應該去做耶穌基督道成肉身時所做的那些事情。

如前所述,對福音的研究能表明主道成肉身時五大主要工作:

1.耶穌敬拜神。

耶穌告訴井邊的婦人「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約翰福音4章23節)在這句話中,耶穌說明真正的敬拜包括了敬拜者主觀(「心靈」)以及客觀(「誠實」)兩個方面。在崇拜中,要在情感和心靈之間取得平衡。

父神是敬拜的焦點所在,而且要圍繞整個的三位一體。人類被設計擁有對超越性的渴望。當人們壓制這種感覺時,他們就會試圖製造內在的超越——這是偶像崇拜的核心。真正的敬拜會恢復天父超然的威嚴感,同時也讚美聖子和聖靈。

2.耶穌代禱。

耶穌早起,專心致志地為人代禱。「禱告的時間」不應該是一種律法主義,要求每個人在天亮前起床。關鍵的問題是,教會要規定特定的時間進行集體代禱,並鼓勵信徒追求個人禱告的生活方式。

舊約里,神告訴所羅門:「我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告」(歷代志下7章15節)。舊約的聖殿不復存在,但代禱的命令依然存在。耶穌在潔淨耶路撒冷聖殿的時候表明了這點,他呼喊到:「經上記着說:『我的殿必稱為禱告的殿』,你們倒使它成為賊窩了!」(馬太福音21章13節)

如果不關注於為個人和他們所定居那教堂牆外的社會代禱,就沒有哪個教會能真正成為「耶穌教會」。

3. 耶穌宣揚天國的福音

在傳教伊始,耶穌面對並戰勝了撒但的誘惑。然後,因着勝利的權威併力量, 「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(馬太福音4章17節)

試探和宣告天國之間的並列很重要。曠野的爭戰是關於權威和能力的。是撒但決定耶穌的道成肉身的使命,還是耶穌將繼續致力於天父的計劃?耶穌在拒絕試探者的挑戰中解決了這個問題。

傳福音也許應關注於將地獄與審判的事情向人們發出警告,但天國的福音是在於基督在天上地下的權柄(馬太福音28章18節)。

4.耶穌讓他所遇到的人成為門徒

耶穌培養門徒的目標是幫助人們從實踐上學會如何「就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫」,正如使徒保羅在腓立比書2章12節中所說。耶穌教會是有兩個「正」的有機體,也就是說,它以正統關聯矯正,帶來完全的事工。

讓人成為門徒帶來屬靈的成熟和真正的事工,而非那些教義上不可靠的做法(以弗所書4章14-15節)。

耶穌自己表明,除非能讓人成為門徒,否則傳福音就不是完全的(馬太福音28章18-20節)。因此,耶穌教會以發展門徒為優先事項。

5.耶穌奉天父的名服務人的需要

耶穌沒有把自己看成是統治者、孤立的神秘主義者或宗教名人,而是穿着以賽亞書所述受苦僕人的衣着行走在受苦的人中間。在他的工作中,他將自己定位為「羊的牧人」,甚至願意為羊群捨命。

試圖成為世俗權力機構的教會不是耶穌教會。一個宗教團體可能在一個神權主義的民事領域中擁有支配性的管轄權,但它不是耶穌的教會。

耶穌教會將參與政治領域,在社會的政治生活中以預言的方式說話,並在聖經的方向上影響政策。然而,耶穌教會也將專注於對那些被有毒文化所傷所害之人所承擔牧養功能(馬太福音25:31-46)。

當我們站在時間和歷史上瘟疫的這一邊時,我們必須小心自己目光所關注的地方。與其隔着鴻溝為不久前的事情而感嘆,我們必須更進一步地回望過去。重要的是,我們要看到並了解我們能對新約耶穌教會所知的一切,教會通過宣講天國福音和事工,在三個世紀內滲透了羅馬帝國,並產生了變革性的影響。

這就是我們應該建造後瘟疫時代的教會,而不是那些現在倒塌的牆包圍着我們的舊建築。

那麼,從實踐上說,我們怎麼建造耶穌教會呢?這是我們會在第四部分討論的內容。

華萊士·亨利(Wallace Henley),高產作家,休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師,曾在白宮和國會工作。