Recommended

当前页面: 教会&事工 |
前美南浸信会主席:邀请神同在的教会才会复兴

前美南浸信会主席:邀请神同在的教会才会复兴

2017年6月13日,在亚利桑那州凤凰城举行的美南浸信会年会上,美南浸信会主席史蒂夫·盖恩斯(Steve Gaines)向信使发表讲话。 | Adam Covington

对于田纳西州孟菲斯市贝尔维尤浸信会(Bellevue Baptist Church)的牧师、前美南浸信会主席史蒂夫·盖恩斯(Steve Gaines)来说,他对复兴的兴趣始于几十年前。

在他20岁左右的时候,盖恩斯正在筹划一场复兴崇拜,教会邀请会众为他们认识的某些人能参加这次活动祷告。

现年66岁的盖恩斯在接受《基督邮报》采访时回忆说:“我们为人们祷告,求神把这些人带来。所以,我们一直在说,‘为某某祈祷,让他来教堂’。”

有一次,盖恩斯举手建议他们“祈祷上帝来到教堂参与复兴”。教堂里一片寂静,然后牧师回答说:“好吧,我们知道他会来的。”

虽然这次聚会有一些人皈依了基督教,还有一些人加入了教会,但盖恩斯告诉《基督邮报》,他觉得这不是“真正的复兴,因为在我看来,它不像《使徒行传》”。

几十年后,盖恩斯在他的新书《复兴:当上帝来到教会》(Revival: When God Comes to Church)中探讨了这个问题,该书于5月28日出版。

《基督邮报》就史蒂夫·盖恩斯关于复兴的新书对他进行了采访,讨论了旧约复兴、敬拜不能是娱乐表演以及他认为美国教会复兴的最大敌人是什么等话题。以下是经过编辑的采访实录。

《基督邮报》: 你为什么决定写这本书?

盖恩斯:这是我毕生的研究课题,也是我事工的核心。我一直希望看到复兴。

当耶稣在启示录第三章中敲老底嘉教会的门时,说的是耶稣敲他的一个教会的门,这个教会却把他锁在门外。

我相信今天的教会很多时候就是这样。我们忙于做自己的事,以至于把上帝的同在和和平之君耶稣基督锁在门外。我相信主正在努力叩门,祂正在叩许多教会的门,试图进入。

我相信,当神的荣耀充满神的殿宇时,复兴就来了。

我之所以写这篇文章,是因为我毕生热切盼望上帝真正来到我们的教会,我也亲眼看到上帝来到教会。我参加过主降临的聚会。我经历过牧养的季节。我已经做了40多年的牧师,在我所经历的季节里,我看到神有时会临到教会两三年之久,而且真的会在教会里安息,神会行奇妙的事。

我相信这就是复兴,我相信这是我们应该祷告的。

《基督邮报》: 在第二章中,你讨论了教会像娱乐场所而不是圣所这一令人不安的趋势。随着最近疫情封锁事件的发生,开始直播礼拜仪式的教会数量激增。您认为这种直播礼拜的兴起是否会使礼拜即娱乐的问题变得更加严重?

盖恩斯:我不知道是不是。我认为这其实是牧师和带领崇拜的人的核心问题。我认为,如果他们的心是纵向的,而不是横向的,我相信这就表明上帝是被敬拜的至高者。

我相信,你可能会过于专注于把人们吸引到你的教会,而没有意识到你需要做的主要事情是让耶稣在那里显现。祂会把人们吸引到教会来。

但我相信,有时我们会试图作秀。我认为我们想要确保我们有恰到好处的音乐,我们有恰到好处的着装风格,我们有恰到好处的这个,恰到好处的那个。教会不是这样的。教会的意义在于追随神,吸引神。

如果你吸引了主,神就会吸引人们。我全心全意地相信这一点。我相信人们所渴望的,他们渴望的不仅仅是组织良好的崇拜仪式或类似的东西,他们渴望的是神所指定的仪式。他们想要神的同在。有些人甚至不知道自己想要什么,他们从一个教会跳到另一个教会,试图找到自己想要的东西。

每当他们找到一个真正追求神的教会时,它不一定要有最好的音乐,不一定要有最好的传道人,不一定要有最好的组织,不一定要有最好的门徒训练计划,不一定要有最好的建筑,诸如此类。主要的吸引力在于上帝、圣灵的同在。我相信,这正是我们很多教会规划中所缺少的,尤其是在敬拜活动中。

《基督邮报》: 在第4章中,您强调了几个发生在《旧约圣经》中的复兴事例。您为什么认为,在一本以基督教复兴为中心的书中,展示这些基督教之前的觉醒很重要?

盖恩斯:我相信《圣经》中的一切都是为基督徒准备的。我认为《旧约全书》显然是耶稣唯一的圣经,也是早期教会唯一的圣经。但我确信他们研究过旧约的复兴。

你不能摒弃《旧约》。我知道有些人说“我们现在有新约了”但旧约指向耶稣,福音书讲述耶稣,书信讲述耶稣的教导,它们解释了这一点。然后,《启示录》讲述了耶稣即将到来。因此,整本《圣经》都是关于耶稣的。我不认为旧约复兴有任何问题。我确实认为,我们需要关注的主要事情是圣灵如何降临在我们身上,以及《使徒行传》中的早期基督徒身上。

《使徒行传》是整本圣经中关于复兴的主要著作。

《基督邮报》:在几章中,您花了大量时间重点介绍了美国历史上发生的重大复兴事件。您为什么认为展示这段复兴历史很重要?

盖恩斯:我相信,我们之所以有美国,其中一个原因就是像乔纳森·爱德华兹(Jonathan Edwards)等人,乔治·怀特菲尔德(George Whitefield)等人,他们确实生活在复兴中,向成千上万的人传讲福音,有时是在户外,他们传道,人们就会得救。

对我来说,在革命战争之前,当殖民地处于英国统治之下时,正是它激励着殖民地团结起来。因此,我认为,我们之所以拥有美国,其中一个原因就是乔纳森·爱德华兹和其他人传播了复兴运动,使整个民族团结起来,然后他们不仅获得了属灵自由,还从英国人那里获得了政治和物质自由。

我相信这激励了整个国家。许多基督徒走到了一起。

我认为复兴的浪潮已经退去很久了。我们现在需要另一次复兴。我们无法让上帝做任何事,但我们可以扬起风帆,这样当风吹来时,我们就会做好准备。

《基督邮报》: 在第8章中,你写道复兴的三个关键是“谦卑、饥饿和圣洁”。您认为美国教会在这三者中哪一个最为挣扎?

盖恩斯:都是。

我相信我们的教会有很多骄傲。我是美南浸信会的,我认为我们过于吹嘘自己有多大,有多少人得救等等。

我们需要谦卑。我们真的需要在上帝面前谦卑。因此,我知道,在美南浸信会,也就是我工作了45年左右的地方,我一直在服侍和领导教会什么的,我相信我们在传统主义中挣扎。

我们不喜欢改变,而且改变得很慢。我认为这真的会伤害一个教派,伤害一个教会。

我热爱美南浸信会,我不是在贬低它。我相信卫理公会也是如此,我相信长老会或其他教会也是如此。

我认为大多数人都不喜欢改变。如果你不相信这一点,那就去别人家把家具搬来搬去吧。

但我相信,这就是上帝降临时的所作所为。他接受了我们的传统,然后说:“好吧,听着,我们要遵从神的旨意,但我们要以不同的方式去做”。

我认为这就是人们接受新音乐的问题所在,我认为这就是人们接受新着装的问题所在,我认为这就是人们接受新教会的问题所在。

我认为这是最大的问题之一。我认为,在《旧约》中,我们需要谦卑地与主同行,这句话说了一遍又一遍,而在《新约》中,我认为《使徒行传》中有如此多的扩展,原因之一就是他们虽然顽强地分享福音,但他们谦卑、善良、被圣灵充满、充满爱。

我认为你必须饥渴,你必须圣洁,但我真的认为谦卑可能是最重要的部分。

《基督邮报》: 在第15章中,你列出了“复兴的五个敌人”,即传统主义、形式主义、狂热主义、自由主义和律法主义。在这五个敌人中,您认为哪个是对美国教会复兴最普遍的威胁?

盖恩斯:我想可能是传统主义,我们不喜欢改变。

我们不喜欢旧事物受到威胁,因为我们在其中感到非常安全。这是我们的舒适区,而神对我们的舒适区不感兴趣,祂感兴趣的是人们得救,神的灵浇灌在祂的教会上。

《基督邮报》:你希望教会从你的书中得到什么?

盖恩斯:如果人们愿意祷告、禁食、努力追求神,并与教会中的其他信徒一起集体这样做,我相信神非常愿意将他的灵浇灌在我们身上。

我希望人们努力追寻上帝。我认为我们可以有所有这些计划,我们可以有所有这些活动,所有你想要的东西。那不是复兴。复兴是神的荣耀充满神的殿,无论是个人、教会还是宗派。当这种情况发生时,人们就会被神的荣耀所吸引。人们想知道上帝是存在的,祂是活着的,祂确实在改变,祂的儿子耶稣基督可以改变我的生命,我可以成为一个新造的人。

因此,我相信这就是人们所渴望的,有些人甚至不知道他们渴望得到它。但是,一旦他们尝到了这种滋味,他们就再也不想要别的东西了,因为只有基督才能满足他们。