Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
沒有基督的基督國度?是時候重啟激進教會的時候了(第二部分)

沒有基督的基督國度?是時候重啟激進教會的時候了(第二部分)

在當前事件的背景下——尤其是對全球秩序的「重設」越發狂熱之際——耶穌這句原本有時令人費解的話卻變得更加清晰:「從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(馬太福音11章12節)。

華萊士·亨利(Wallace Henley。 | (圖片:Scott Belin)

上面這段信息揭示了一條重要的區別:「長期以來,人們一直試圖靠自己努力進入神的國度。」

我們正生活在這樣一個時代,人們打着世俗的旗號,試圖強迫人們享受基督王國的好處,順從其愛、平等、尊重那些與我們不同之人、關心被剝奪權利之人和歧視的受害者等崇高價值觀。

這有什麼錯呢?答案在於:沒有基督和聖靈,這麼做就是屬肉體的努力,會惡化為判斷主義、律法主義和恐怖主義。

煽動者引發暴力,抵抗的人和機構面臨「取消」,破壞者以其自我標榜的事業為名熱衷於殺戮並殘害,我們在歷史上見過太多次了。

我們不再需要這些了。

我們需要的不是革命,而是轉變。革命是由外而內的力量,而且是過渡性的,需要沙皇的扈從來維持。很少有現象能像18世紀的法國大革命,或者中國1960年代的紅衛兵運動那樣明顯揭示這一點。

然而,轉變是由內到外的工作。「皈依」,內心的改變,對基督帶給世界的運動至關重要。這既不是靠刀劍,也不是靠沙皇,而是靠聖靈在人裡面不斷地工作。

為了徹底的改變,我們必須擁有三位一體的整體。聖父的心,聖子的心,以及聖靈的力量。

幾乎沒有人比救世軍的創始人威廉·布斯(William Booth)更了解這一點,他在19世紀就曾如先知一般說過:

未來世紀面臨的主要危險將是沒有聖靈的宗教,沒有基督的基督教,沒有悔改的寬恕,沒有重生的救贖,沒有上帝的政治,沒有地獄的天堂。

對於重設全球主義的願景和政策舉措,可能有很多分歧,但布斯將軍描述的「重設」不可或缺。

在本系列關於激進教會的第一部分中,我們注意到「激進」一詞指的是「根」。因此,現在各地各教會所需要的重設是回到新約的根基上,恢復自己的真實身份。

我在這裡用「各教會」而不是特指基督的「教會」,是為了強調在神對他所聚集子民的異象中,地方性的重要性。在舊約中,神指示摩西建造約櫃,並稱其遮蔽為 「施恩座」。「我要在那裡與你相會,」主說。(出埃及記25:22)

神無所不在,但人類卻受到時間和空間的限制。因此,無所不在的神必須在空間和時間上建立一個局部的點,在那裡他可以與被束縛在局部的眾生互動。幾百年後,主將向所羅門展示如何建造並安置聖殿,並告訴他:「我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。」(列王紀上9章3節)

但尼布甲尼撒在公元前587年摧毀了聖殿,神殿在希律的帶領下重建,並在公元前164年被獻上,然後在主後79年時,羅馬領袖提圖斯(Titus)和龐培(Pompey)將其拆除。

那麼,神的眼、神的心,現在聚焦在哪裡呢?

耶穌基督降生在這個世界上,作為上帝與他的創造物和按他的形象所造的眾生接觸的焦點,他以全權將這些眾生安置在那裡。耶穌基督是聖殿事工的延續。他是 「那裡」,在他這裡,被困在本地性的人類可以與至高無上的上帝相遇和互動。

當耶穌因潔淨聖殿而被宗教當局責備時,他自己也這樣說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」

「什麼?」他們吃驚地問:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」

「但當耶穌說『這殿』,他說的是他自己的身體。」(約翰福音2章21-22節及其附釋。)

約翰福音1章14節突然映入腦海:「道成了肉身,住(『築棚』或者說『搭建他的帳篷』)在我們中間。」正如神強烈的聖潔和榮耀在聖殿內至聖所中表現出來一樣,約翰說:「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」

約翰也見證了基督的變容,當時他的人體外型暫時變模糊,使他的核心門徒可以看到他真正的樣子,也是他存在的全部榮美。

耶穌基督是神與人之間持續的「會址」,是他道成肉身期間的「地點」,神的眼睛和心不斷地集中在這裡。

現在,耶穌在凱撒利亞腓立比對西門彼得的話變得更清楚了,當時,以彼得為代表的教會和其他所有人做出這樣的告白:「你是基督(彌賽亞),是永生神的兒子。」(馬太福音16章16節)

這些「鑰匙」意味着賜給基督的教會對抗「陰間」或地獄的權勢的權柄。這是對在耶路撒冷聖殿中的本地化,然後在道成肉身的基督身上本地化,然後在本地化和全球化的世界教會中同一權威的傳遞。

因此,教會現在必須進行重新設置,從其存在本體開始,再到其功能。

關於這點,將在本系列第三部分進行介紹。

華萊士·亨利(Wallace Henley),高產作家,休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師,曾在白宮和國會工作。