Recommended

当前页面: 教会&事工 |
梅克塔萨斯论无神论为何与科学“不兼容”

梅克塔萨斯论无神论为何与科学“不兼容”

埃里克·梅塔克萨斯 | (图片:The Christian Post/Sonny Hong)

埃里克·梅克塔萨斯(Eric Metaxas)相信,文化正处在“范式转换时刻”,科学和考古学越发指向神的存在——而那些反对基督教的人并不“会喜欢这一点。”

“我们都生活在这样一个时代,其趋势不仅仅是科学让我们转离神而去,而且我们所生活这超过100年的时段,其叙事就是说科学从根本上与信仰对立,理性与宗教对立。”这位基督徒作家、演讲者和保守派电台节目主持人对基督邮报表示。

“每个人都在重复同一件事——科学带领我们离开宗教。讽刺的是,过去50年中,恰恰发生了截然相反的事情。科学正带领我们走向神。这是大新闻。”

在其新书Is Atheism Dead?(暂译为“无神论死了吗?”)中,梅克塔萨斯发表了反对无创造者宇宙观的新证据和论点。他以顶级科学家的洞见和五项科学发现证明无神论的不可靠。

“相比我以往写的任何书,这本书让我更加激动,更促使我把书里的信息分享给别人。”出生在纽约的他告诉基督邮报。

梅克塔塞斯提到了一项考古发现让他尤其着迷,是关于发现圣经里所多玛的发现。一些科学家推测,一个在今天名为托阿尔哈姆(Tall El-Hammam)的城市被流星所毁灭,可能就是所多玛位置所在,一座圣经上因其罪恶被毁的城市。

“绝大多数信徒,当然也包括绝大多是非信徒,并不知道这个信息,而这是因为我们生活在媒体的回音室内,这环境会过滤掉这样的信息。因着神的恩典,我能够偶然发现这件事。”他说。

梅克塔萨斯解释说,他最新著作的题目是基于1966年时代杂志煽动性的文章标题Is God Dead? (“上帝死了吗?”)

“也许1966年时合乎逻辑的问题是‘上帝死了吗?’但现在科学本身正指向神的存在,这听上去很疯狂却是真的,而且没什么人知道——现在合乎逻辑的问题,也许是时候写一本名为《无神论死了吗》的书了吧?”

梅克塔塞斯以自己的研究为基础,强调科学、考古以及历史不仅仅是支持基督教——而且它们挖掉了无神论的根基。

“认为资料和科学相矛盾——最大的新闻不仅仅是这观点不正确,还有随之而来的两件事,”梅克塔萨斯解释说“第二件事,按照约翰·伦诺克斯(John Lennox)……恰恰就是无神论与科学不兼容,这是极富戏剧性的说法。似乎没什么人知道,但的确为真的第三件事则是,基督教信仰带来了现代科学……这是历史事实;而不是给历史刷上基督教色彩。”

“晚近的科学……正在发现关于我们宇宙、地球,以及人类生命、细胞的生命看上去如此精妙谐调,完美精准配合……甚至无神论这也被震撼了。这是一件他们不知道如何应对的事情,”他补充说。

科学越前进,就越指向必须要有一个创造了宇宙的造物主的观念,梅克塔萨斯说,他举出水和板块构造作为例子。

“每个信徒都需要理解这有多奇特。我是说,当你学习科学,你看的越多,你就越会想,‘我快受不了了。’神的证据简直……所见皆是,包括水和侵蚀这样领域。”他说,“这让你意识到,神甚至比我们任何人所能想象的更为奇妙。”

梅克塔萨斯对一些基督徒“吃进一些世俗叙事”表示关注,这些叙事认为,信徒可以相信耶稣和圣经,除非经文与科学矛盾。

“这不是神有兴趣的那种相信,”他强调,“神没有告诉你相信一些从根本上说不那么真实事情。他是真理……要么耶稣从死的身体里复活,要么他没有。圣经说的要么是真的,要么不是。要么神创造了宇宙以及其中的每个细节,要么[他]没有。”

他还说:“我们会有……把我们作为基督徒的信仰放在一个角落里的这种想法,我们正在参与我们信仰的边缘化。我们的信仰应该涉及一切:科学、数学、历史。我们需要更大胆地说:‘如果这是真的,那么它在任何地方都是真的。’”

梅克塔塞斯也是Bonhoeffer,Amazing Grace,Martin Luther(朋霍费尔、奇异恩典、马丁·路德)等书的作者,他承认,尽管科学和考古学越来越多地证明了上帝的存在,但总会有反对者拒绝承认这种真理。

“我认为在这些末后的日子,随着世界各地的事情显现出来,上帝正把他的光照得越来越亮;他允许我们通过科学和考古学发现一些东西……要否认他简直越来越难了。”梅克塔萨斯说,“上帝会不断地推出这些证据……但在最后,这一定是圣灵的作用。

尽管《无神论死了吗》一书是为任何渴望“以开放心态”学习的人写的,但它主要是为教会写的,梅塔克萨斯说——他认为教会迫切需要“觉醒”。

“在我的《朋霍费尔》一书中,我谈到了这一点——教会迟迟没有醒来,”他说,“而这是一个不应该去做的模式。如果我们不醒来,不战斗——很多基督徒就有了不好的神学,说:‘哦,我想我不应该战斗’——这不仅不符合圣经,而且是属魔鬼的。上帝拉我们与邪恶斗争。他呼召我们在祷告中跪下来战斗,但他也呼召我们以各种其他方式战斗。”

“我写这本书的部分原因也是为了对人们说,‘嘿,这不是一种哲学。我们的信仰不是一种真理——这就是真理。而上帝把这个交给我们,以便我们能够放胆。’”

梅塔克萨斯说,他相信上帝“"将扭转局面”——但他的教会“必须战斗”,并“用信息武装起来”。

“关于科学的事情……我在想,如果我在哪里错过了什么,请告诉。我知道我没有,因为我从科学家那里得到了所有这些信息。所以人们在给我们施压,说基督徒有他们奇怪的观点。这是无稽之谈。我们必须勇敢,我们必须知道我们相信什么,我们必须采取行动。而且,如果你不为自己做,就为你的孩子和你的孙子们做吧。”