Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当“科学王”碰上耶稣王

当“科学王”碰上耶稣王

Dan Delzell

基督徒们常常引述科学证据,以此种努力来鼓励人们相信神的存在,并最终信基督为救主。不过,并非所有人都能用证据来说服。远非如此。事实上,一些不信之人实际上是在对抗那些用科学将人们带向上帝的基督徒。那么,这些事究竟意味着什么呢?

其实很简单。实际上,每个人都有一位“国王”坐在他/她心中的宝座上。对今天许多人而言,他们人生的主宰乃是“科学王”。科学王才是他们寻求希望、安全和确定性的地方。他们彻底信服自己的科学王。

所以,当基督徒用那些有效的科学证据来为自己的信仰做见证的时候,一些科学王的信徒就不高兴了,他们不愿自己的国王被这么使用。那些在科学王祭坛前敬拜的人会觉得,自然中的一切宗教都必须拜倒在科学王脚下。然而,这并非神设计万物的方式。

神以美好的秩序来创造世界和万物。在食物链的顶端就是创造者自己。万物(包括科学)当然也要拜服于耶稣王的脚下。毕竟万事都由他而造、为他而造。(参看歌罗西书1章15-17节)当人们崇拜于科学王的祭坛时,他们就是选择把自己所喜欢的科学事实放在真实的神本身和神对人的启示之上了。

科学想当然应该客观,而宗教则被视为属于主观。因此,科学王的信徒自认他们比那些崇拜耶稣为王的人拥有更为坚定可靠的立场。当基督徒引用科学内容,这就让一些科学王的信徒极其愤怒。他们不知道如何回应。事实上,他们觉得很疑惑,那些“信教之人”就根本不该诉诸科学证据。

大多数基督徒都很欣赏科学,视其为神的仆人。你要问,为什么科学是神的仆人呢?因为科学证据只能由被神创造的人来搜集,只能展露出神在最初所允许存在的那些事物。作为基督徒,我们的选择是让科学处在它应有的位置。也就是说,从属于宇宙创造者的位置。

试图用科学来让人归向神这种做法的挑战在于,我们在使用那些听众自认属于他们个人领域内的证据。毕竟,科学王是他们理性的主宰。尽管一些不信之人对观看所有的科学证据还是持有开放态度(包括观看那些由基督徒所提出的证据),许多科学王信徒还是倾向于拒斥那些可能导致他们的科学王被天地真正的王者流放、取代的证据。

在说“科学王”这词的时候,我并不是指科学本身,或者说任何方面的科学证据。相反,我是说科学在那些人心中所扮演的角色,他们把科学作为国王放在了宇宙之主的上面。真正的王乃是由圣经所启示,为那些通过信仰而接纳他的人所知。(参看约翰福音1章12节)作为基督徒,当我们试图通过别人国王的证言来把他们带到神面前时,有些人就会像法庭自由辩论时律师的表现一样了,他们会说:“我反对。”

你是不是要问,他们是在何种立场上提出反对?我相信他们反对主要是因为他们拒绝让自己王国内的证据被用来反对他们之前的决定,而之前的决定则是让科学王登基。仅仅是这样一个念头就让他们中许多人无法忍受了,所以他们很快就来挑战基督徒护教者的科学,而基督徒的护教者们则是为了他们的国王——主耶稣基督来为人赢回灵魂。

在现实中,一些被非信徒认定属于科学王国的东西其实从一开始就归属于耶稣王。没有主,他们就不可能拥有生命,也不会呼吸,更没有一个理性的能够学习科学的思维。他们被给予的一切都来自神。然而,哪怕有身边这一切证据,他们还是不明白。

现在有个事情应该对每个人都显而易见了,那就是相当一部分基督徒对科学相当欣赏。而这些信徒们所使用的证据也都是科学王崇拜者们使用的。这个事实本身就触动了科学王信徒的神经。你都能听到他们这么说了:“既然你不崇拜我们的王,你又怎敢引用我们主宰的言语来为你的王发声?”

今天,这种紧张的局面常常出现,并经常在教室里、在媒体中爆发。当尘埃落定以后,有一些科学王的信徒会被科学证据的完整性所说服,同时也有许多非信徒继续执着于让自己的王停留在心中的宝座上。一方面,你自然不能责怪他们。毕竟,那是他们知道的唯一的王。他们深深崇拜、忠诚捍卫自己的王,错误地认为废黜自己内心的王就意味着将科学证据弃之如敝履。

实际上,一个人很容易在欣赏、利用科学同时也选择爱并追随耶稣王。基督教和科学完全不矛盾。神创造了两者,基督教本身就是建立在确定事实之上的。今天有许多基督徒在他们的工作和科研中表现出了基督教信仰与科学的合一。这种实践无疑将继续下去,因为耶稣王和科学将在世间长存。

与此同时,许多非信徒则满足于自己的不信,对把他们心目中的王屈尊降格为让他人皈依宗教的合谋者不感兴趣。而与此同时,如果科学王的信徒能够明白为什么一些基督徒利用科学和数学为神辩护,这对他们也是有所裨益的事情。

好吧,你明白我们为什么这么做了吗?

那是因为科学仅仅是人的仆人而已。科学并不是值得用全部投入去捍卫的一个国王。事实上,真正的科学证据并不会带来多少天国中的喜悦。怎么可能呢?在天国里,创造了万有的那一位才被崇拜、被荣耀。想想吧,在耶稣王的面前老是诉诸于科学证据是多煞风景。这看上去太格格不入了,太“贬低”我们的主了,似乎神只有通过他的创造物里的所有科学证据才会留下印象或者会喜悦。天呐。

同理,在今天,利用科学证据来为神的大能作证也不会从许多科学王信徒那里得到什么赞赏。他们就是不希望科学被用来替这样的事情做背书。所以这会让他们烦躁不安。如果我站在他们的立场上,我也会觉得芒刺在背。如果我按照他们的方式来崇拜、捍卫科学王,我至少也会觉得基督徒对待我的王的做法太滑稽了,如果不是太令我不安的话。

总有一些人选择为了弥赛亚的缘故而将科学王踢到一边。这些新信徒会继续利用科学,不过现在只是在其恰当的角色和功能的意义上如此而为。换言之,将其作为至高神冷冰冰、没有人格的一个仆人。事实上,当涉及到灵魂问题时,科学王也总是力所不逮。

这些人为塑造的王者并不能创造一切奇迹,比如让人认罪,让人认同自己需要耶稣王来宽恕自己。这也难怪神的鲜活话语能比科学理性拥有更强大的力量了。前者应对的乃是天上与世间的一切,而后者只处理现世的问题。科学王的咆哮可以是响亮而骄傲的,不过,当涉及到用活水来充满人的灵魂时,他就无能为力了。(参看约翰福音7章37-39节)

作为基督徒,没有了圣灵我们能做什么呢?我会完全迷失在自己的罪里,除了科学王,我们无法找到确定性和安全。离开了神圣的启示,我们不可能遇见耶稣王。不过,神圣启示的反讽在于,要接纳耶稣作为自己的救主和王,你需要的只是儿童般的信心。

也难怪耶稣王会说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(马太福音11章25、26节)

所以,尽管有一些男女学者都拜倒在科学王面前,今天被圣灵和圣经引领的人则拜倒在耶稣王面前,换言之,一些人知道他们的创造者,另一些人不知道。

你看,这让一些人远离神的并不是科学自身。这么做的是科学王,有人将科学证据拔擢到了自己人生崇拜的高位上。神说过这危险就在门外,所以他命令他的民说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记20章3节)

那么,今天坐在你心中宝座上的王是哪一个呢?如果你的答案是科学王,那你是否愿意因着圣灵而转向,相信耶稣为王,让他成为把你从罪脱离出来的救主?科学与神在你心中的正当地位毫无瓜葛。归根究底,在审判日,当你站在神的法庭上之时,科学王可不会是个好的辩护律师。

另一方面,耶稣王则从不会输掉官司。你看,这问题就归结为为了你永恒的灵魂,你到底相信哪个王。这两个王中有一个爱你,而另一个根本不知道你的存在。

(翻译:尤里)