Recommended

当前页面: 教会&事工 |
前摩门教传教士企图改变一位牧师的信仰后找到了耶稣

前摩门教传教士企图改变一位牧师的信仰后找到了耶稣

2014年4月5日,犹他州盐湖城,一群摩门教徒妇女走到圣殿广场,试图获得耶稣基督后期圣徒教会半年一度的集会(即大会)的门票。 | 路透社/Jim Urquhart

在成长过程中,麦加·威尔德(Micah Wilder)是模范的摩门教信徒。从严格遵守其宗教的法律到在耶稣基督后期圣徒教会(简称:LDS)中担任领导职务,威尔德做了一切他能做的事情来建立与上帝的正确地位。

“在我的家庭中,摩门教不仅仅是我们在周日早上参加的教堂。它确实是我们的身份和生活结构的一部分,”他告诉《基督邮报》。“摩门教是我们的身份。其他一切都服从于我们在摩门教的宗教身份。”

“我们是典型的美好、幸福的家庭。但是,我们没有对基督里的上帝的认识。”他补充说。

高中毕业后,威尔德在犹他州普罗沃市的杨百翰大学学习了一个学期,他的母亲在那里工作。在那段时间里,他在摩门教圣殿工作,为他人生中最重要的两年做准备:他的全职LDS传教。

“摩门教是一种基于行为的信仰。”他说:“所以我忠实地参加了教会活动。我做十一奉献,我遵守道德规范,去摩门教的圣殿等等,相信这些事情有助于我正确的在上帝面前站立。我渴望与祂亲近。”

“我非常努力地去践行我的信仰信条。我有一个愿望,就是按照我的宗教标准,成为我认为需要成为的一切。”他回忆说:“当然,不幸的是,这些成了我的负担,我不知道我是否做得够好。”

19岁时,威尔德被派往佛罗里达州的奥兰多市,成为LDS教会的传教士。传教刚开始几个月,这个少年就与一位浸信会牧师艾伦·本森(Alan Benson)遇见了,他打算让这位牧师皈依摩门教。

他说:“作为一个摩门教的传教士,我和你一样自信,我真的有一个真诚的愿望,想把其他人带到我认为是真理的地方。”

威尔德认为基督徒是一个特殊的挑战,他说,因为在他的成长过程中,他被教导说,福音派教徒奉行一种“廉价的信仰”;他们认为他们的生活不一定需要反映他们所宣称的信仰。

“我们被教导说,基督徒会声称自己重生了,然后他们会利用这种恩典作为犯罪的许可证,在肉体中随心所欲地生活。”他说:“当然,我不明白恩典的含义,不明白福音的真正含义,也不明白救赎的信仰如何改变人的心灵和个人。”

本森听了威尔德的介绍,然后用自己的观点轻轻地作出回应。

“他向我介绍了福音,”威尔德说:“他告诉我上帝在基督里对我的爱有多深,基督对人类的爱是如此之大,以至于他死在十字架上,为我们的罪孽付出了全部的代价。他告诉我,上帝的恩典是作为礼物赐给我们的,我们的罪孽可以被洗净和赦免。这是我第一次听到以这种方式介绍福音。”

麦加·威尔德 | 麦加·威尔德

救恩和永生是上帝的免费礼物,不需要赚取,这个想法“不仅与我成长过程中的教导和信仰完全矛盾”,而且也是“我认为愚蠢的事情”,威尔德分享道。

“我的主要反应是,‘这太简单了’,”他说。

“我对此感到非常吃惊,并感到我没有预备好真的为我自己的信仰辩论,因为这些圣经中的很多段落我在成长过程中从未真正听到过,所以我不一定能去为它们辩护。这对我来说是一个非常令人沮丧的经历,甚至到了我说我很生气的地步。”

然后,这位牧师向威尔德提出了一个挑战。

“他告诉我作为一个孩子要读圣经,”威尔德说。“基本上,他鼓励我在没有预设的情况下接近上帝的话语;把它与摩门教的宗教镜片分开,只是谦卑地接近它,寻求真理,让上帝通过他的话语来揭示真理。”

这位虔诚的摩门教徒的兴趣达到了顶峰,在接下来的20个月里,他从头到尾一遍又一遍地阅读《新约》。

随着时间的推移,他的眼睛被打开,看到了福音的真理。“我意识到我可以在上帝面前很好地站立,不是基于我的善良或我们的公义,也不是取决于我的行为或努力或行善,而是完全基于基督完成的工作和基督的善行。”

在他为期两年的传教活动还剩不到一个月的时候,威尔德被他的LDS领导人质问他新发现的信仰。他的传教期被缩短了,这个年轻人回到犹他州,面对教会领导人的惩戒。

“有人告诉我,我被魔鬼的灵所充满,被欺骗了。”他说:“有人告诉我,我正走在通往地狱的路上。他们威胁说,由于我的见证,要把我逐出教会”。

威尔德并不气馁,他与家人、朋友和高中女友艾丽西亚(Alicia)分享了他的发现,她当时是杨百翰大学(BYU)的学生。他说,令人难以置信的是,“多米诺骨牌开始一个接一个地倒下”。

“上帝在他们的心中作工。”他说:“艾丽西亚阅读圣经,接受了真正的福音。我的母亲和父亲离开了摩门教会,我的母亲也离开了她的工作。他们失去了世界上的一切,但他们获得了在基督里的生命,我们知道这是我们能做的最大的交易。”

怀尔德在他的新书《通往天堂的护照》中分享了他的故事。一个热心的摩门教传教士发现他所不知道的耶稣的真实故事。

他说,他分享自己故事的目的是告诉那些沉溺于基于行为的宗教中的人,在耶稣基督的真福音中可以找到圣洁的怜悯、自由和恩典。

麦加·威尔德 | 麦加·威尔德

麦加和艾丽西亚·怀尔德结婚15年了,他们有三个儿子,经营着亚当之路事工(Adam’s Road Ministry),这是一个非营利性事工,致力于通过歌曲和见证分享耶稣基督的福音。

与位尔德一样,“亚当之路”的另外两名成员也曾一度是LDS传教士。他说,多年来,该事工已帮助无数摩门教徒离开他们以前的宗教,在基督里找到自由。

“这是一个非常缓慢、困难和痛苦的过程,”他说:“我认为很多基督徒不了解我们需要对从摩门教这样的宗教中走出来的人抱有多少同情心,因为它就是这样的文化。宣扬真理可能意味着失去一切。它可能意味着失去婚姻、与孩子的关系、朋友、社区、工作和经济保障。”

今天,威尔德说,他把自己看作是一个“播种者,被召唤去撒种子”。他挑战基督徒要大胆地与他人分享福音,强调那些知道真理的人有责任与世界分享它。

“如果不是一位浸信会的牧师用爱和真理与我分享福音,并播下上帝之言的种子,我不知道我今天会在哪里。”他说:“我花了19年时间才最终听到福音,这是一个可悲的现实。我们要鼓励基督的肢体成为带着福音的爱和真理的见证者,因为它能改变生命。”