Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
前摩門教傳教士企圖改變一位牧師的信仰後找到了耶穌

前摩門教傳教士企圖改變一位牧師的信仰後找到了耶穌

2014年4月5日,猶他州鹽湖城,一群摩門教徒婦女走到聖殿廣場,試圖獲得耶穌基督後期聖徒教會半年一度的集會(即大會)的門票。 | 路透社/Jim Urquhart

在成長過程中,麥加·威爾德(Micah Wilder)是模範的摩門教信徒。從嚴格遵守其宗教的法律到在耶穌基督後期聖徒教會(簡稱:LDS)中擔任領導職務,威爾德做了一切他能做的事情來建立與上帝的正確地位。

「在我的家庭中,摩門教不僅僅是我們在周日早上參加的教堂。它確實是我們的身份和生活結構的一部分,」他告訴《基督郵報》。「摩門教是我們的身份。其他一切都服從於我們在摩門教的宗教身份。」

「我們是典型的美好、幸福的家庭。但是,我們沒有對基督里的上帝的認識。」他補充說。

高中畢業後,威爾德在猶他州普羅沃市的楊百翰大學學習了一個學期,他的母親在那裡工作。在那段時間裡,他在摩門教聖殿工作,為他人生中最重要的兩年做準備:他的全職LDS傳教。

「摩門教是一種基於行為的信仰。」他說:「所以我忠實地參加了教會活動。我做十一奉獻,我遵守道德規範,去摩門教的聖殿等等,相信這些事情有助於我正確的在上帝面前站立。我渴望與祂親近。」

「我非常努力地去踐行我的信仰信條。我有一個願望,就是按照我的宗教標準,成為我認為需要成為的一切。」他回憶說:「當然,不幸的是,這些成了我的負擔,我不知道我是否做得夠好。」

19歲時,威爾德被派往佛羅里達州的奧蘭多市,成為LDS教會的傳教士。傳教剛開始幾個月,這個少年就與一位浸信會牧師艾倫·本森(Alan Benson)遇見了,他打算讓這位牧師皈依摩門教。

他說:「作為一個摩門教的傳教士,我和你一樣自信,我真的有一個真誠的願望,想把其他人帶到我認為是真理的地方。」

威爾德認為基督徒是一個特殊的挑戰,他說,因為在他的成長過程中,他被教導說,福音派教徒奉行一種「廉價的信仰」;他們認為他們的生活不一定需要反映他們所宣稱的信仰。

「我們被教導說,基督徒會聲稱自己重生了,然後他們會利用這種恩典作為犯罪的許可證,在肉體中隨心所欲地生活。」他說:「當然,我不明白恩典的含義,不明白福音的真正含義,也不明白救贖的信仰如何改變人的心靈和個人。」

本森聽了威爾德的介紹,然後用自己的觀點輕輕地作出回應。

「他向我介紹了福音,」威爾德說:「他告訴我上帝在基督里對我的愛有多深,基督對人類的愛是如此之大,以至於他死在十字架上,為我們的罪孽付出了全部的代價。他告訴我,上帝的恩典是作為禮物賜給我們的,我們的罪孽可以被洗淨和赦免。這是我第一次聽到以這種方式介紹福音。」

麥加·威爾德 | 麥加·威爾德

救恩和永生是上帝的免費禮物,不需要賺取,這個想法「不僅與我成長過程中的教導和信仰完全矛盾」,而且也是「我認為愚蠢的事情」,威爾德分享道。

「我的主要反應是,『這太簡單了』,」他說。

「我對此感到非常吃驚,並感到我沒有預備好真的為我自己的信仰辯論,因為這些聖經中的很多段落我在成長過程中從未真正聽到過,所以我不一定能去為它們辯護。這對我來說是一個非常令人沮喪的經歷,甚至到了我說我很生氣的地步。」

然後,這位牧師向威爾德提出了一個挑戰。

「他告訴我作為一個孩子要讀聖經,」威爾德說。「基本上,他鼓勵我在沒有預設的情況下接近上帝的話語;把它與摩門教的宗教鏡片分開,只是謙卑地接近它,尋求真理,讓上帝通過他的話語來揭示真理。」

這位虔誠的摩門教徒的興趣達到了頂峰,在接下來的20個月裡,他從頭到尾一遍又一遍地閱讀《新約》。

隨着時間的推移,他的眼睛被打開,看到了福音的真理。「我意識到我可以在上帝面前很好地站立,不是基於我的善良或我們的公義,也不是取決於我的行為或努力或行善,而是完全基於基督完成的工作和基督的善行。」

在他為期兩年的傳教活動還剩不到一個月的時候,威爾德被他的LDS領導人質問他新發現的信仰。他的傳教期被縮短了,這個年輕人回到猶他州,面對教會領導人的懲戒。

「有人告訴我,我被魔鬼的靈所充滿,被欺騙了。」他說:「有人告訴我,我正走在通往地獄的路上。他們威脅說,由於我的見證,要把我逐出教會」。

威爾德並不氣餒,他與家人、朋友和高中女友艾麗西亞(Alicia)分享了他的發現,她當時是楊百翰大學(BYU)的學生。他說,令人難以置信的是,「多米諾骨牌開始一個接一個地倒下」。

「上帝在他們的心中作工。」他說:「艾麗西亞閱讀聖經,接受了真正的福音。我的母親和父親離開了摩門教會,我的母親也離開了她的工作。他們失去了世界上的一切,但他們獲得了在基督里的生命,我們知道這是我們能做的最大的交易。」

懷爾德在他的新書《通往天堂的護照》中分享了他的故事。一個熱心的摩門教傳教士發現他所不知道的耶穌的真實故事。

他說,他分享自己故事的目的是告訴那些沉溺於基於行為的宗教中的人,在耶穌基督的真福音中可以找到聖潔的憐憫、自由和恩典。

麥加·威爾德 | 麥加·威爾德

麥加和艾麗西亞·懷爾德結婚15年了,他們有三個兒子,經營着亞當之路事工(Adam’s Road Ministry),這是一個非營利性事工,致力於通過歌曲和見證分享耶穌基督的福音。

與位爾德一樣,「亞當之路」的另外兩名成員也曾一度是LDS傳教士。他說,多年來,該事工已幫助無數摩門教徒離開他們以前的宗教,在基督里找到自由。

「這是一個非常緩慢、困難和痛苦的過程,」他說:「我認為很多基督徒不了解我們需要對從摩門教這樣的宗教中走出來的人抱有多少同情心,因為它就是這樣的文化。宣揚真理可能意味着失去一切。它可能意味着失去婚姻、與孩子的關係、朋友、社區、工作和經濟保障。」

今天,威爾德說,他把自己看作是一個「播種者,被召喚去撒種子」。他挑戰基督徒要大膽地與他人分享福音,強調那些知道真理的人有責任與世界分享它。

「如果不是一位浸信會的牧師用愛和真理與我分享福音,並播下上帝之言的種子,我不知道我今天會在哪裡。」他說:「我花了19年時間才最終聽到福音,這是一個可悲的現實。我們要鼓勵基督的肢體成為帶着福音的愛和真理的見證者,因為它能改變生命。」