Recommended

当前页面: 观点与评论 |
复活节关乎神的大能、他对罪的恨以及他向不配人类的大爱

复活节关乎神的大能、他对罪的恨以及他向不配人类的大爱

(图片:Casey Crafford)演员迪奥戈·莫尔加多(Diogo Morgado)在《上帝之子》中所扮演的耶稣。
(图片:Casey Crafford)演员迪奥戈·莫尔加多(Diogo Morgado)在《上帝之子》中所扮演的耶稣。

复活节到底是关乎什么的?

这神圣而又值得欢庆的一周到底讲述了神的什么事情?是讲耶稣的吗?对人类有何意义?复活节应该让我们今天的人生有何不同?

复活节是所有基督教节日中最神圣的。为何如此特别呢?复活节关乎神对各时代、按照他形象所造之人、罪、撒但和悖逆这些事实的计划。早在创世记里,神就应许终有一天,他的脚跟要被伤到但撒但的头要被击打。基督被钉并死在十字架上是伤了神的脚跟,但基督的复活是打破了撒但的头,确认他胜了罪和死亡。

基督的血为人类之罪付出赎价,完成了神对公正的要求,为所有人提供拯救。所有那些信靠复活救主、应许中救赎者的人都和他一起得到永生。

神击破撒但之头的应许与神在应许之民中应许一位救主到来这一对亚伯拉罕应许并存持续。历时历代,撒但想要毁灭救主将要降临的族系。撒但让埃及法老杀害男孩,让希律杀害2岁下的男婴。在山上,撒但诱惑耶稣逃避十字架并想要毁掉神的救赎计划。但魔鬼骗不了耶稣,国王们也杀不了他,那仇恨以色列的也无法毁掉神的计划。

这计划也包括了2000年前的一天,耶稣坐在借来的驴驹上进入耶路撒冷。人群高呼“和散那!”——奉主名来的以色列王是应当称颂的。但眼红的法利赛人却说:“世人都随从他去了”,而且他们图谋要杀害耶稣。

阴谋成功了,至少从肉体上说,耶稣献出了自己的生命,为他并不曾犯的罪支付赎价,这是因为我们所欠罪债我们永远无力支付。一些因着信仰接纳耶稣为救主的人得到了永生。还有一些人拒绝耶稣,并可悲地选择了永远的死亡。这真是关乎生死的大事。

归根结底,复活节并非一个独立或起始性的事件。这是证实的事件。

一方面,复活节是对神大能战胜死亡与罪的见证,是神应许救赎的完成,是神战胜撒但的证据,与此同时,复活也是历史性事件。由数百人证明并见证,复活节的能力也是非常个人化的,因为这是基督在十字架上流出宝血时的主动牺牲。

复活节是事实。已经发生了。耶稣死了。他从死里复活。他为我们付清了债。在这复活节,重要的是所有愿意成为神孩子的人,能够恢复与创造他们之神的关系。

就像基督徒纪念受难日一样,他们也铭记有史以来最伟大的战争已经打赢。胜利凯歌高奏。战争的结果已经确定。在十字架上、在血泊并鞭伤中,耶稣宣布:“我将我的灵魂交在你手里。”

说完这神圣的话语,耶稣死了,实践了神没有人能伤他性命的话。完美的羔羊——神应许中救赎的牺牲——成了我们的罪并死亡,让我们因此而活。撒但计划中战胜基督,结果这成了基督对撒但、死亡和地狱的胜利。

作为基督徒,为耶稣基督在十字架上所完成的工而欢呼吧!因为这三天之后,让门徒欣喜若狂的是,他们从天使口中听到了荣耀的话语:“还记得他对你们所说的吗?他不在这里。他已经复活!”对此我们回应:“他确实已经复活了!”对所有单单信靠耶稣的人——单单因信——死亡已在胜利中被吞没。

这是有史以来最好的消息。复活节关乎神的大能、他对罪的恨以及他向不配之人的大爱。

萨姆·罗尔(Sam Rohrer)是美国牧师网络(American Pastors Network)主席。