Recommended

当前页面: 观点与评论 |
复活节如何改变我们看待死亡的方式

复活节如何改变我们看待死亡的方式

如果你问大多数人在想到复活节的时候会想到什么,他们可能会说巧克力兔子,孩子们穿着彩色的主日盛装去搜索复活节彩蛋,或者在可能在去教堂后和家人一起吃一顿丰盛的午餐。如果你问大多数人复活节象征着什么,他们会说是春天的开始--新生命的开始。

而 "生命"对这些人来说意味着什么,与其真正意义相距甚远。莎士比亚的《麦克白》将生命描述为 "一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却找不到一点意义"。而对于大多数人来说,人生就是一场空。这样的人不知道自己是谁,不知道自己为什么会在这里,也不知道自己要去哪里。

有些人追求的是快乐的生活--狂欢吧! 趁还活着,好好享受吧!吃喝玩乐,因为明天我们就会死!这是他们的信条。

还有的人一生都在追求金钱或财物,为的是让自己或家人有地位或有保障。

还有一些人可能不那么自私,把关心和服务家人、"下一代 "甚至是有需要的陌生人作为主要目的。

但归根结底,所有这些追求里,有的高尚,有的不高尚,都没有达到我们真正的目的。

雅各书4章14节将人生描述为一片云雾,出现少时就不见了。传道书3章2节说的是“生有时,死有时。”所以人生如雾……今天尚在,随后就没了。死亡是可怕的敌人,残酷无情地侵入世间,带走年轻的年老的生命。死亡是不请自来的入侵者,不偏袒任何人。

死亡是罪的结果,因为“因为罪的工价乃是死”(罗马书6章23节)。不仅仅是身体的死亡,还有精神的死亡。所以说,死就是欠的一笔债。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9章27节)。死是债,也是我们一生的束缚或终生的恐惧。

面对死亡,人们选择不同的方式来应对。许多人选择把死亡扔在脑后,假装它不存在。他们可能会用工作、各种活动甚至药物来驱赶人必死的念头。有些人试图通过嘲笑死亡来淡化它。有些人通过试图用拖延来应对死亡。我们都应该通过饮食、运动和预防药物,尽一切可能保持自己的健康。就像我的医生肯·库珀(Ken Cooper)医生说的那样,"你不会想死于某种愚蠢的东西。" 我们可以做一些事情,可能会推迟某些死亡,但死终究是不可避免的。统计学上的事实就是,每一个人中就有一个人会死。现在,我不是建议我们纠缠于死亡,但我们应该考虑到我们自己的死亡,考虑到我们都会死亡的事实。你无法战胜肉体的死亡,但你可以战胜一种更可怕的死亡--属灵的死亡。这样的死亡就是与神和所有希望的永远分离。

圣经告诉我们,耶稣来到世间并不是为了教导真理,使瞎子能看见,或让死人,比如拉撒路复活。耶稣,即使还是襁褓中婴儿的时,生来就是为了死。他的一生,都是为在十字架上发生的事做准备。

我们的主最后一周的事件发生得很紧凑,但从未脱离他的控制。在耶稣最后一周,也就是受难周发生的事情,不是意外,而是神圣的预定。死亡和复活是他的神圣使命,是神的先知们几个世纪前就预言的。因为耶稣打败了敌人,他消灭了死亡。耶稣说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。 凡活着信我的人必永远不死……”(约翰福音11章25、26节)因为他的身体曾死了,并且复活了,我们就能在属灵上复活了。我们不再被死亡束缚,而是按照罗马书5章17节所说那样:“在生命中作王”。我们活着,而且这是我们的希望所在!在耶稣基督里,我们得胜!

我祷告祈求你能发现这复活节的真希望所在。耶稣是我们最伟大的希望。他所赐的希望并非积极心态的虚假希望、政治党派造势运动的空头支票或者认定人生中会发生一些好事的感觉。这是一种自信的希望,一种明白可知的希望。这希望已经由基督,活着的救主所实现,我们所需要的就是相信。

杰克·格雷厄姆(Jack Graham)是普雷斯顿伍德浸信会牧师,也是PowerPoint Ministries的主持人。