Recommended

当前页面: 观点与评论 |
福音是一切不公的答案

福音是一切不公的答案

我们生活在一个充满不公的世界。谋杀、盗窃、种族主义、虐待以及压迫比比皆是,福音派基督徒当前正在进行内部的争论,主题是基于共同的基督教信仰,我们应如何做,才能最好地应对世界上的不公问题。

我不代表任何人,我只代表我自己,但我想,应该把如下这些核心的圣经真理告诉一切思索这些不公问题的基督徒们。

我们相信,圣经是我们看待万物的最高权威,圣经对发生在世界上的不公拥有最终极的解答。首先,圣经教导说,所有人都是平等地按着神的形象所造(创世纪1章27节)。所有人都从父母传承而来,因此只有一个种族——人类(使徒行传17章26节)。无论人的年龄、性别、宗教、职业、或者族群划分如何,每个人都有平等的价值,因此必须被同等尊敬、拥有同样的尊严。

圣经直接诊断出了不公的根源所在:罪。不公是所有触犯了神之道德律的行为。因为神是圣洁并公义的,他要求所有人都公义地活着,而且他的完全公正要求所有触犯他法律的行为得到惩罚(以赛亚书13章11节)。问题是圣经也教导了“没有义人,连一个也没有”(罗马书3章10节)。所有人,无论年龄、性别、宗教、职业或族群划分如何,天生都是罪人,因此这世界上的不公都能追溯到罪这无所不在的问题上。

这现实都是任何关于不公的讨论中都会涉及到的最基础、最根本的圣经真理——所有人都是按照神的形象平等而造,注定要得到尊敬,而且所有人都是平等的罪人,注定要受神的公正惩罚。

但圣经也给出了对于不公的唯一解决方法:耶稣基督的福音。

圣经的教导是,耶稣基督,神的儿子,来到世间满足神律法的公正要求,担负罪的惩罚。福音的信息就是基督为我们的罪而死,被埋葬,在第三天复活、向许多人显现(哥林多前书15章3-8节)。全然相信这信息就是“神的大能”救恩(罗马书1章16节)。任何人,无论年龄、性别、职业或族群划分如何,信主耶稣基督就必得救(使徒行传16章31节)。

然而,这并不意味着那些单单信靠基督以得救赎的人会自动停止犯罪。圣经教导说一旦有人成了基督徒,她/他然后就开启了终身与罪抗争、寻求出于爱并感恩神已做成之事(歌罗西书3章5节)而活出公义的旅程。当基督徒们虔诚地学习圣经并积极参与当地教会(腓立比书2章11-12节)时,神之圣灵在每个基督徒的心中做工,不断让他们更加圣洁。然而神的应许是,尽管罪依然存在于世,甚至也存在于基督徒中,但终有一天耶稣会再来,并且一劳永逸地消灭不公(启示录21章4节)。

这是底线:没有什么政党、社会策略或者哲学体系能最终解决世界上不公的现实。只有因单单信仰基督牺牲,因此而来这免于罪的自由能带来真正的公义。

这就是为什么我赞同最近发布“社会公正与福音宣言(Statement on Social Justice and the Gospel)”相关内容的原因。宣言作者的意图是单单基于圣经权威来厘清对不公问题的诊断与治疗。我想宣言说的很好,基督徒对抗世上不公的最好方式就是宣扬耶稣基督的福音。

我祷告祈求,当代基督徒中间这样的讨论会能带来结果,而非分歧,让我们用全新的积极性来虔诚宣扬耶稣基督福音的信息。唯有这信息,才是解决世界不公的办法所在。

(翻译:尤里)

斯科特·阿尼奥尔博士(Scott Aniol)是一名作家,讲员,也是文化、美学和教会事工方面的教师,西南浸信会神学院宗教事工部的主席。