Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒被迫害:近在眼前反而视若无睹

基督徒被迫害:近在眼前反而视若无睹

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

世界范围内对基督徒的暴力迫害达到历史高峰。谋杀、砍头、强奸、监禁等各类恶行不断被施加到基督徒身上。丑陋的现实亟待回应。尽管基督徒被迫害不是什么新鲜事,但其在今天有各种原因,形式也多样化。

圣特蕾莎天主教教堂(St. Theresa Catholic Church)汽车炸弹袭击现场废墟中的十字架,该教会位于苏莱贾市(Suleja)的马大拉(Madalla),在尼日利亚首都阿布贾近郊,照片摄于2011年12月25日。
圣特蕾莎天主教教堂(St. Theresa Catholic Church)汽车炸弹袭击现场废墟中的十字架,该教会位于苏莱贾市(Suleja)的马大拉(Madalla),在尼日利亚首都阿布贾近郊,照片摄于2011年12月25日。

在自己属灵的弟兄们遭遇迫害时,美国的基督徒们应当如何回应呢?选择只有两个:无视,或者负责任地进行回应。无视反基督教的暴行很方便,也没有痛苦,但这就是懒惰并不负责任。转念不顾也许能暂时缓解我们的不安,让自己道德义务感迟钝下来,但这只是自欺。对邪恶的故意无视后果严重,因为这会带来虚假的和平感。无视邪恶不会让其终止,在今天这种邪恶愈演愈烈的情况下尤其如此。

历史上,无视邪恶传播的灾难后果比比皆是。英国首相内维尔·张伯伦在1938年曾试图与希特勒进行了那次决定性的谈判。那一天,他公开宣布“我们时代的和平”已到来。然而,6个月之内,希特勒发动闪电战,随后是数百万人的死亡。美国基督徒们无法承受如此轻信的后果。我们要么对邪恶做出回应,要么就无忧无虑地等着邪恶那愤怒的拳头敲击在我们自己、孩子或孙辈的大门上。

是觉醒的时候了。

所有形式的邪恶都喜欢黑暗。它喜欢躲起来,然后悄悄降临到受害者头上。邪恶无法承受光,也不会与生命有关联。正如哈马斯总理伊斯梅尔·哈尼亚(Ismail Haniyeh)曾耀武扬威地叫嚣那样:“我们喜欢死亡,正如我们的敌人喜欢生命一样!”

在对基督徒的迫害传播迅速,如全球之癌一般之时,我们要问:它已经转移到何种境地?在其发生处,有哪些驱动因素?

按照敞开的门(Open Doors USA)、“殉道者之声”(The Voice of the Martyrs)等可靠机构的说法,今天对基督徒的迫害超过了历史上其他任何时代。每个月,平均有255个基督徒被谋杀、104个被绑架,180位女基督徒被强奸、性侵或被迫结婚,66座教堂被袭击,160名基督徒在未经审判的情况下因为他们的信仰而被拘捕或监禁。这还仅仅是被报道的数据。

按照美国国务院的报告,在超过60个国家,基督徒因为对耶稣基督的信仰而面临来自政府和邻人的迫害。

伊斯兰主义者并非基督徒面对的唯一威胁。专制政府也是臭名昭著的基督徒迫害者。北韩在系统性迫害基督徒的榜单上排名第一,随后是阿富汗、索马里、巴基斯坦和苏丹。中国和印度的迫害行为也在上升中。

这些事实应该让每个美国基督徒感到揪心。当我们怜悯、同情这些地方的弟兄姊妹们时,我们也必须承认在我们国境之内的迫害也正不断涌现。这不是否认的时候。

对基督徒迫害的共有驱动因素是否定圣经与耶稣基督之神、耶和华作为造物主、审判者并救赎者的意识形态。犹太-基督教世界观把生命视为一位有爱而且公正的造物主之神的神圣恩赐。那些拒绝这样世界观的人用政治权力、对全球性哈里发或乌托邦的幻想将此取而代之,它们从本性而言就要迫害基督徒。这是许多文明历史的一部分。

尽管美国的独立宣言和宪法尊重并反映了犹太基督教世界观,绝大多数政府却与之截然相反。西欧基督教的衰弱就是典型代表。当宗教致力于作恶,与一个野心勃勃的平民政府结合,比如伊斯兰国家那样,那他们就成为基督教最坏的迫害者——好斗、邪恶并致命。

北韩是无神论政治思维最后的典型。北韩的近亲包含马克思主义、共产主义、法西斯和纳粹政权。这些体系的意识形态根源都在19世纪的思想中,其根本信条,就像达尔文那样,否认作为造物主之神存在。这些政府偏向于物质主义与人本主义,否定圣经里的神,常常不会满足于让基督教自我维持。

伊斯兰意识形态则教导穆斯林要仇恨基督徒,因为他们不是穆斯林,不会向他们的假神屈服。暴君们仇恨基督徒,因为他们已经在属灵和心思上获得自由,作为个人被解放,知道比政府作为最高权威更好的现实。对于那些不能被控制的人,政府会宣布他们必须离开。在美国,有些进步派仇恨基督徒,因为基督教是“不公”的。

许多美国的进步派把神贬低为幻想,弃如鄙屡。你会听到他们宣称自己不能相信一个允许邪恶存在的神。然而,最让这种进步派分子群情激昂的则是基督教对道德真理与众不同的见解排除了其他宗教的看法。

对进步派而言,这是无法容忍的,因为结果的“平等”比什么都重要。尽管平等的结果在理论上和实践上都不可能,但这却是绝大多数进步派对公正的标准定义,而基督教认为真理独一无二并体现在耶稣基督中的主张与进步派格格不入。

对激进的进步派而言,如果神虚无缥缈、定义不清、无形无踪、随便怎么自行定义,那没关系。但一旦你将神放入可查考追溯的历史中,记录下神亲手对人的作为,胆敢宣称神来到世间,道成肉身为耶稣基督——还宣称神是唯一的道路、唯一的真理、唯一的生命——你就是让自己成为一等一的公愤对象,这是独一无二之神的丑闻!这让美国激进的进步派分子势必成为和伊斯兰恐怖分子、无神论专制政权一样成为基督徒的威胁。

20世纪反基督教意识形态的兴起导致了比以往历史总和更多的死亡和毁灭。那些在世界大战、大清洗、种族屠杀中被杀害之人的数量多到了历史学家也难以达成共识的程度。保守估计有1.5-2亿人被20世纪建立在反基督教价值观上的政权杀害、饿死或死于其引发的疾病。

今天,全世界对基督徒最臭名昭著、咄咄逼人的迫害来自伊斯兰教。无论是逊尼派、什叶派还是苏菲派,这种毁灭性意识形态都授权其追随者去杀戮、强奸或用其他方法来迫害一切不向假先知穆罕默德屈膝的人。伊斯兰教在7世纪通过暴力手段迅速传播。迄今未曾改变。今天,除了犹太人之外,基督徒是伊斯兰直接的目标准星所在。

基督徒必须首先知道落在其他国家基督徒身上的暴力事件,然后再负责任地进行回应。勇敢地讲论这类问题的真相,这是美国牧师网(American Pastors Network)主要目标之一。沉默意味着默许。第一步是要了解。然后要为在远离我们每日生活视线所及而遭遇患难的基督徒进行热忱而有效的祷告。

基督徒可以从全国范围内的工作中学习到更多的东西,使公众意识到世界范围内对基督徒的迫害。

请访问www.SavethePersecutedChristians.org

基督徒们,不要故意视而不见。要有意识地去关注,负责任地回应。现在就站在这鸿沟上!

萨姆·罗尔(Sam Rohrer)是美国牧师网络(American Pastors Network)主席。

(翻译:尤里)