Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰·派博给出洗礼重要的五个理由

约翰·派博给出洗礼重要的五个理由

2015年5月23日,一名奥罗尔罗伯茨大学(Oral Roberts)大学的学生在约旦河中接受洗礼后的反应。 | (图片:Leonardo Blair)

著名的改革宗神学家、渴慕神网站(DesiringGod.org)的创始人约翰·派博(John Piper)最近介绍洗礼为何是基督徒要参与的重要事件的五项理由。

洗礼是基督教的一种做法,根据特定的神学传统或情况,一个人,无论是成人、儿童还是婴儿,都会被洒上水或浸入水中,以此代表他们成为基督徒。

在周一发布在DesiringGod.org的一期播客节目“问约翰牧师”(Ask Pastor John)中,一位名叫马修(Matthew)的听众询问了洗礼的重要性。

“我是一个比较新的信徒,在大学校园里通过一个非常虔诚的圣经传道事工得救。后来我毕业了,现在正在寻找一个家庭教会成为会员。”马修问到。

“每一次都有人问我是否受了洗。我没有受洗。我需要受洗,而且我打算受洗。但我想知道你能否向我这样的新信徒解释一下,为什么我需要受洗?这意味着什么?为什么这对我来说是必不可少的一步?”

对此,派博提出了洗礼很重要的五个理由,第一个理由是洗礼是“来自主的命令”,他引用马太福音28章19-20节来证明这个结论。

“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这段圣经是这么写的。

接下来,派博说,洗礼“体现了在基督的死和复活中与他的联合”,指出“在洗礼中,我们醒目地描绘了我们接受基督时在属灵方面发生的事情”。

派博本人就是浸信会教徒,在他清单上排第三位的理由则是他说洗礼是“浸没”,他认为希腊原文的正确定义是“浸”或“浸泡”,而不是“洒”。

“我相信,我们应该把人浸在水里。洗礼是一种浸泡,而不是把水洒在头上,”他说。

“这描述了通过下到水里,如进入坟墓,然后再上来出来,这是对死亡、埋葬和复活的描绘。”

派博还认为,洗礼之所以重要,是因为它是“信仰的表达”,而且它是“以三位一体的上帝的名义”进行的。

“这是一种神圣的呼求,让父、子、圣灵在这个行为中出现,并使这个描写真实而又现实地说明救赎的工作,”他继续说道。

“当我们呼唤他们的名——圣父、圣子、圣灵——时,我们是在依靠他们,他们所有三位。而且我们在尊敬他们。我们是在说,这个洗礼的行为是由他们而来,为他们而来。”

浸信会传统之外的基督教教派,如正统长老会(Orthodox Presbyterian Church),对洗礼意思是浸泡的说法提出了异议。

“那些坚持认为希腊语动词bapto的意思是‘浸或浸泡'的人一般是正确的,”正统长老会牧师威廉·西斯科(William Shishko)在2000年时写道。

“然而,我们的洗礼(baptize)一词翻译的是希腊词baptizo,而不是bapto。虽然bapto的意思可能是‘浸或浸泡',但baptizo并不是指一种模式,而是指一种过程和效果。”