Recommended

当前页面: 教会&事工 |
末世爱心渐渐冷淡?约翰·派博提出四种观察

末世爱心渐渐冷淡?约翰·派博提出四种观察

神学家、圣经教师约翰·派博。 | (图片: Screengrab: Twitter/desiringGod)

著名神学家约翰·派博(John Piper)对耶稣基督所说的“爱心渐渐冷淡”提出了四点看法,根据《马太福音》,这种冷淡在末世变得尤其明显。

在“渴慕神”周一发布的“提问约翰牧师”(Ask Pastor John)的播客节目中,一位名叫亚历克斯的听众对有关末世的一段话提出了疑问。

“你好,约翰牧师!我有一个关于耶稣在马太福音24章12节所说的话的问题,他说末世的时候,‘只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了’。耶稣说爱心渐渐冷淡了是什么意思?这将在哪里得到证明?什么是‘爱心冷淡’?以及我们如何在自己的生活中防止这种情况?”亚历克斯问道。

派博在回答时描述了他认为圣经段落中提到的爱心冷淡的四个重要方面,首先是这个词是“与家庭间温暖的爱相反”。

“例如,在《创世记》43章30节,当约瑟要向他的兄弟们透露他的身份时,书中说:‘约瑟爱弟之情激动,就急忙找个地方去哭。他进入自己的房间,哭了一场。’”他说。“因此,冷淡的爱只剩下一个外壳,内在已经失去了家庭般温暖的爱。”

派博的下一个看法是,冷淡的爱涉及到互相背叛,他说:“这种冷淡的效果是兄弟背叛兄弟”。

“这种仇恨是虚伪的爱的最终结果——只有爱的外壳,温暖消失了,冰块进来了,结果不再只是虚伪的爱,而是背叛兄弟的仇恨,”派博继续说。

第三条意见是这位神学家将冷淡的爱与无法无天联系起来,推断“这种最终背叛兄弟的冷酷、虚伪的爱的激增是由于无法无天的增加”。

“教会中对彼此的爱日益冷淡的根源是对权威的深深敌视。这就是我对无法无天的解释:对权威,特别是上帝的权威的深深敌意。”他解释说。

“因此,就在教会内外的反权威无法无天似乎达到了历史上的极点时,耶稣将挺身而出,乘云归来,届时将出现大逆转。”

最后,派博对冷淡的爱提出的第四个意见是,应该抵制冷淡的爱,并补充说“我们必须与傲慢、骄傲和自满作斗争”。

“无法无天意味着我们想成为我们自己的法律。我们不希望任何人——尤其是一位无懈可击、无所不能的上帝——告诉我们该怎么做,”派博补充说。

“我们想创造我们自己的意义,创造我们自己的身份,创造我们自己的规则。而当这种情况发生时,我们已经切断了自己与基督和圣灵的联系——因此也切断了与爱的联系。”

8月,“渴慕神”网站发布了派博的公告,称他正在编写一本关于主再来的书,这位神学家解释说,他想创作 “一本温和的书,让人们阅读并得到关于耶稣基督再来的帮助”。

“如果主愿意,我将做的是,”派博说,“把我在过去几个月里收集的新约圣经中与第二次降临有关的每一段文字的档案拿出来,我会以祷告并深思熟虑地开始阅读它们。”

“把主给我留下的感动记下来,作为这个现实中需要解释、应用和庆祝的一个层面。”

派博把这本书描述为 “一个团队项目”,因为他让渴慕神的人员帮助他找到他过去写的关于末世、被提和类似问题的文章。