Recommended

当前页面: 观点与评论 |
 克服情感疑惑

 克服情感疑惑

自由大学的一次课堂调查显示,一个人对基督教的疑惑80%是源于情感,而不是来自于知识层面。这样的疑惑虽每个人都会遇到,但对人们来说确实难以应对。原因是这样的情感疑惑人们都可以隐藏,甚至压抑,直至被忽略。这样做不但不会消除疑惑,反而会强化对问题的在意程度。无论是失掉亲友之痛,还是祷告不得回应,或是生活中的各种磨难,都会把怨气发到神的身上。

但有趣的是,情感怀疑却可以通过一种基于圣经的认知行为治疗法(CBT)进行纠正。看到这里,也许有些人会说:"等等,布莱恩,你现在说的可是心理学上玄乎又玄的东西,再说这所谓的认知治疗有什么好的?" 实际上认知行为治疗是个非常好的训练方法。保罗也曾试图说服过众人:

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。 (腓立比书4章6-8节)

信徒们可以使用它致力于建立个人信心,而不是让思虑与畏惧油然而生。然而CBT(行为认知疗法)的作用不单单如此。使用CBT也可以行之有效的克服情感疑惑。不但是疑惑,即便是沮丧与忧愁,同样有效。基于圣经的CBT需要通过一下三个步骤:

  1. 识别你的谎言。首先要从你告诉自己的那些话中,识别出疑惑与畏惧的成分。你很可能说,“即使我用功学习了,也不会通过考试。我就是太笨了。”意识到这句话的陈述与现实不符了么?如果你已经用功学习了,那么你就会学到考试中所需要的知识。所以你当然不是笨到看不懂那些学习资料。
  2. 辩驳谎言,移除谎言,给出你乐观的理由。第二步,找出你给自己的谎言以后,用一些正面的,具有激励作用的事情辩驳它们。比如你可能告诉自己,考试不及格,天就塌下来了。那么,就可以提醒你自己,你已经复习的很好了,所有的资料都已经学的非常好了。也要告诉自己即便是最坏的情况发生,考试没过,那也不是世界末日。一切都会比你想的要更好。
  3. 用真理替换谎言。第三步,用神的话语替换掉你的谎言。要知道经上说"我靠着那加给我力量的,凡事都能做。"  (腓立比书 4章13 节)经上还说"我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书 8章28节) 铭记这些真理,疑虑与忧愁的爪牙便开始松动。

CBT是基于圣经的心理训练,值得每一个信徒训练。长久以来,我们让恶者偷走了我们太多的喜乐与盼望。我们一直存着侥幸心理,重复着"万一会怎么样"的游戏。这让我们心力交瘁。但殊不知,其实我们最大的敌人就是我们自己。停下来吧,不要再让恐惧忧虑偷取神给你的恩典。总要记得"神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。"  (提摩太后书1章9节 )

布莱恩·G·奇尔顿是BellatorChristi.com网站的创始人,也是Bellator 基督播客的主持人。他在自由大学获得了神学硕士学位(最高荣誉);他在加德纳-韦伯大学取得了宗教学和哲学专业的理学学士学位(成绩优异);此外,他还在拜厄拉大学取得了基督教护教学的专业认证。布莱恩现在正在参加利博帝大学神学和护教学的博士学位项目。他还是国际基督教护教会和基督教护教学联盟的正式成员。布莱恩做牧师已经超过15年,还在北卡罗莱纳州亚德金维尔的亨茨维尔浸信会教堂担任牧师。了解更多内容,请访问©2018. BellatorChristi.com