Recommended

当前页面: 观点与评论 |
权力的游戏——基督徒立场何在?

权力的游戏——基督徒立场何在?

《权力的游戏》剧照| Facebook/GameofThrones
《权力的游戏》剧照| Facebook/GameofThrones

有意思的是,去年这个时候,一位青年领袖曾说:“我不担心自己看什么、听什么,只要我内心正直就好。此外,我需要看那些别人都在看的东西,这样我就跟他们有交集了。”这是非常危险的想法。然而,绝大多数人都会承认,这说法只是在娱乐方面越界之后的一个借口而已。我们还是坦白承认了吧:许多人把观看、收听一些非常有问题的内容这一行为合理化,并不是因为我们想要跟别人有共同话题,只是因为我们自己乐在其中。

我们所看的、所听的东西直接影响我们的内心,把这两部分分开是不可能的。牧师真会觉得自己能看一些垃圾内容然后在讲坛上放胆讲论吗?(请点击这里收听更多内容)如果一个牧师整整一周时间都让脑子装满属世界的东西,然后还期待圣灵通过他在讲坛上放胆讲论,这就大错特错了。“一篇讲章所含使听众生命增长的能力,决不能多于讲道者本身的生命所具有的能力,死人传死信息,而死信息使人死,一切都由传道人的灵品质来决定。”(爱德华·邦兹,E.M.Bounds)。人一整周怎么样,那他站在讲台上的时候也就怎么样。我们受召是要在圣灵而不是好莱坞的引导下过有所不同的人生。

进到心里的最终会在行动里展现出来。圣经在娱乐方面的教导非常清楚,根本毫无争议。腓立比书4章8节说,我们的心思要关注在真实的、可敬的、公义的事情上,去思想那些清洁、可爱、有美名,配得称赞的东西,而不是什么暴力、裸体和放荡声色的东西。

以弗所书5章1-20节也提到了这个问题,提摩太后书所说的也足以平息一切争论:凡称呼基督之名的都应该远离那些违背神圣洁准则的事情。我们真的认为以裸体、暴力、巫术、魔法之类为特色的东西不会影响我们、影响我们的孩子们吗?我们真的相信这只是简单有趣的娱乐节目,不涉及属灵方面的影响吗?神的话语可不是这么说的。举例而言,历代志下33章6节说的是,那些使用观兆、用法术、行邪术、立交鬼的和行巫术的,都是在惹动神的怒气。这里没有灰色地带。如果观兆、用法术、行邪术、立交鬼的和行巫术的是娱乐,那显然是错了。黑暗的东西不是娱乐。我们必须成为合乎主用的圣洁器皿(提摩太后书2章19-21节)。一个圣洁的器皿不会从污秽的思想中而来。年复一年喂养肉欲只会带来我们属灵的羸弱。

这信息不是什么小的建议,是呼召改变生命的决定——心里有的最终会展现在行为上。当然,时不时地看看这些节目也许不会让人偏离正轨,但属神的儿女怎么会真正喜欢这些节目的呢?为什么在敌人营帐中流连忘返呢?为什么熄灭圣灵让圣灵悲伤呢?如果我们反复让自己的心思充满那些悖逆神的东西,那就不可能培养对神深层的尊敬与渴望。(点击这里阅读更多相关内容。)

这不是遵守规矩的问题。要让你在基督里的自由、你与神的关系来引导你。我们都曾观看过有问题的东西,也曾做出过错误的选择,不要再带着持续的后悔活下去了。也不要认为神不会在乎你看什么、听什么,以此给自己的错误行为找理由,因为神确实在乎,我们是用自己的心思与侍奉神、爱神。(参见罗马书7章25节。)如果我们每周有几十个小时是在看电影电视,却没有什么时间留给神,那我们与神的关系会受损——迟早。

至于在健康的娱乐和破坏性的影响力之间划一条界线时,那就要追随基督而不是从众。耶稣真会喜欢看这些电影吗?我觉得我们自己都更加清楚。奥斯卡·钱伯斯(Oswald Chambers)曾提供这样的见解:“耶稣从不辩解,耶稣从不引诱,他让门徒操练的范围相当狭小,并且指出有些事情根本不可能出现在那些追随他的人中间。”钱伯斯还说过:“主的话语会带来伤害、带来冒犯,直到留下的没什么可伤害可冒犯的。耶稣基督对那些最终会毁灭侍奉神之人的东西毫不留情。”

别误会,律法主义、属灵的骄傲和宗教束缚也会让许多人远离基督教,就像温吞水式的生活一样,但向人们展示基督教的一面而非另一面同样是有危险的。尽管救赎是神白白恩赐的礼物,门徒操练也要求我们担负起自己的责任。

在我们热忱引领人们归向基督的过程中,我们常常描绘一幅门徒操练的虚假画面,或者至少有很多淡化的做法。我不想过度强调娱乐这个题目,但我也不想轻视。耶稣并没有说:“跟随我吧,你不需要有任何改变,”他说的是我们要舍己,背起十字架,跟从他(马太福音16章24节)。耶稣想要我们明白,当我们追随他,那意味着什么。

那种认为我们看什么、听什么对神不重要的观点是歪曲神的话语。在娱乐方面,我们应该有所选择——一旦别人看到与基督真实、坚定的关系,那他们也会开始渴慕这样的关系。

我想请你这样思考:如果你是个年轻的成年人,你愿意做那些能保护你的心思、保护你与神关系的事情吗?如果你为人父母,你愿意做那些能保护你家庭的事情吗?这是你的选择。划一条界线,是离开随波逐流的第一步,不过,要像约书亚那样,我们也必须说:“今日就可以选择所要事奉的……至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记24章15节)。

谢恩·艾德曼(Shane Idleman)是美国加州兰开斯特“西部基督徒团契”(Westside Christian Fellowship)的创会牧师,有关他的书籍、讲道,请访问shaneidleman.com 。