Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
重置於「激進」教會(第三部分):彰往以考來

重置於「激進」教會(第三部分):彰往以考來

各地教會現在有一個很好的機會,就是在疫情和政治、經濟不穩定的情況下,進行世俗世界所說的「重置」。「更新」是教會生活中長期使用的術語。

這是一個良機(kairos),一個「機遇」時刻。

華萊士·亨利(Wallace Henley。 | (圖片:Scott Belin)

更新必須「激進」——從一切途徑上儘可能達到新約教會的「根本」所在。僅僅從機構設置領域對教會進行更新還遠遠不夠,而要從教會的自我認同和屬天使命上有所更新。

當前的教會必須回顧過去以走向未來。

首先,這是存在意義分析上的必須。在有所行動前,教會必須提出存在意義上的問題。在問「我們怎麼辦」之前先問「我們是誰」?

要理解教會是誰,必須先對表現主耶穌基督存在根本的聖經有深入研究。

「我是自有永有的」是聖經中最強有力的本體論宣言。(出埃及記3章14節)這是摩西在燃燒的荊棘中遇到神並接受神的委派將以色列從埃及中解救出來時神的回答。摩西的應對順序得當:在他問「如何做?」以及「什麼事?」的問題之前,他先問誰?因為正因為這權威,這位神以及這個名,摩西才必須站到法老面前。

這對教會意味着什麼呢?耶穌在告訴腓力時是這麼說的:「人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14章9節)這是將本體於功能兩大關注合二為一:教會的功能就是在其所在世界中展示耶穌基督所展露的神之存在以及父的本性。

在教會進入戰略性的建制分析(定量分析)之前,它必須處理好定性的問題。教會所在地的人們是否通過教會的存在看到了神?這可能會使教會悔改,因為教會在社區中主要是作為一個宗教團體而聞名,而不是向周圍的人展示神的一些特性。

悔改能帶來重生,由此激發更新。

第二個偉大的本體論宣言出自耶穌之口:「我就是……生命」(約翰福音14章6節)這促使一個尋求更新的教會進行更多的反省,當與耶穌在約翰福音14章6節中的其他話語結合起來時尤其如此:「若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」這就是說,通過耶穌基督,有一種特殊的生命質量,超越了單純的時間和空間的存在。

這內在的品質在聖靈所結的果子中得到展現:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加拉太述5章22-23節)

尋求更新的教會必須考慮他們是如何在他們的社區、城鎮、城市並國家中彰顯那美好的生命。這些教會必須評估他們傳福音以在帶領未得之民接受那屬神生命方面的效果。追求更新的教會還必須評估他們在培養向他人彰顯屬神生命的門徒方面的成功程度。

使徒保羅腓立比書1章21節中,發布一個強有力的聲明,溝通了本體和功能:「因我活着就是基督……」

在世界之內作為基督而活意味着去做耶穌道成肉身時做的那些事情。超越的道成肉身存在於無常的平面上,將超越的現實帶到人類的尺度上。

這就是教會的異象和使命,教會之間的關係構成了基督的全球身體。

我們之前說過,至少有五類肉身事奉定義了耶穌在世界上的工作。

  • 敬拜

詩篇22章3節說,神「是用以色列的讚美為寶座的」。彼得·雷亞·瓊斯(Peter Rhea Jones)教授說,「靠近神」這觀念是敬拜的「核心所在」。因此,敬拜的教會體會到了神的彰顯存在,並將之帶入世界。

  •  代禱

真教會有「鑰匙」,神國度的權柄讓教會能「坦然無懼」(希伯來書4章16節)來到神的寶座前。啟示錄的異象展示了集合在神寶座前屬神之民禱告那充滿力量的畫面,那裡他們按照神的計劃將禱告傾倒在世界上。(啟示錄5章6-10節;啟示錄8章1-5節)

  •  宣講

耶穌傳講「天國的福音」,說他第二次到來之前,福音要傳遍世界。這是宣布基督在時間和歷史上的主宰地位。這樣的講道將標誌着講壇的徹底改變,因為講壇很容易惡化成自助聊天框,或以準備離開這個世界去天堂為中心。「天國的福音 」包含了這一點,但也着重於在此刻此地的世界中活出福音。

  • 培養門徒

許多福音派教會把重點放在信主上,同時相信他們是在忠於傳教大使命。在耶穌對教會的使命中,這當然是優先考慮的,但他的主要任務是讓教會「讓人成為門徒」。(馬太福音28章18-20節)

  • 以父之名的侍奉

奉基督的名在世上作僕人的身體,借着聖靈的能力,榮耀天父,這麼做非常重要,甚至構成審判的一個考慮因素。(馬太福音25章)

底線是這樣的。如果教會是基督的身體,那就應該做耶穌在他的肉身中所做的事——崇拜,代禱,宣講,培養門徒,並以基督的名義服務於人類的需要。

在這具有決定意義的時刻,這就是教會進行的「重置/更新」。

華萊士·亨利(Wallace Henley),高產作家,休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師,曾在白宮和國會工作。