Recommended

当前页面: 观点与评论 |
没有基督的基督国度?是时候重启激进教会的时候了(第二部分)

没有基督的基督国度?是时候重启激进教会的时候了(第二部分)

在当前事件的背景下——尤其是对全球秩序的“重设”越发狂热之际——耶稣这句原本有时令人费解的话却变得更加清晰:“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。”(马太福音11章12节)。

华莱士·亨利(Wallace Henley。 | (图片:Scott Belin)

上面这段信息揭示了一条重要的区别:“长期以来,人们一直试图靠自己努力进入神的国度。”

我们正生活在这样一个时代,人们打着世俗的旗号,试图强迫人们享受基督王国的好处,顺从其爱、平等、尊重那些与我们不同之人、关心被剥夺权利之人和歧视的受害者等崇高价值观。

这有什么错呢?答案在于:没有基督和圣灵,这么做就是属肉体的努力,会恶化为判断主义、律法主义和恐怖主义。

煽动者引发暴力,抵抗的人和机构面临“取消”,破坏者以其自我标榜的事业为名热衷于杀戮并残害,我们在历史上见过太多次了。

我们不再需要这些了。

我们需要的不是革命,而是转变。革命是由外而内的力量,而且是过渡性的,需要沙皇的扈从来维持。很少有现象能像18世纪的法国大革命,或者中国1960年代的红卫兵运动那样明显揭示这一点。

然而,转变是由内到外的工作。“皈依”,内心的改变,对基督带给世界的运动至关重要。这既不是靠刀剑,也不是靠沙皇,而是靠圣灵在人里面不断地工作。

为了彻底的改变,我们必须拥有三位一体的整体。圣父的心,圣子的心,以及圣灵的力量。

几乎没有人比救世军的创始人威廉·布斯(William Booth)更了解这一点,他在19世纪就曾如先知一般说过:

未来世纪面临的主要危险将是没有圣灵的宗教,没有基督的基督教,没有悔改的宽恕,没有重生的救赎,没有上帝的政治,没有地狱的天堂。

对于重设全球主义的愿景和政策举措,可能有很多分歧,但布斯将军描述的“重设”不可或缺。

在本系列关于激进教会的第一部分中,我们注意到“激进”一词指的是“根”。因此,现在各地各教会所需要的重设是回到新约的根基上,恢复自己的真实身份。

我在这里用“各教会”而不是特指基督的“教会”,是为了强调在神对他所聚集子民的异象中,地方性的重要性。在旧约中,神指示摩西建造约柜,并称其遮蔽为 “施恩座”。“我要在那里与你相会,”主说。(出埃及记25:22)

神无所不在,但人类却受到时间和空间的限制。因此,无所不在的神必须在空间和时间上建立一个局部的点,在那里他可以与被束缚在局部的众生互动。几百年后,主将向所罗门展示如何建造并安置圣殿,并告诉他:“我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(列王纪上9章3节)

但尼布甲尼撒在公元前587年摧毁了圣殿,神殿在希律的带领下重建,并在公元前164年被献上,然后在主后79年时,罗马领袖提图斯(Titus)和庞培(Pompey)将其拆除。

那么,神的眼、神的心,现在聚焦在哪里呢?

耶稣基督降生在这个世界上,作为上帝与他的创造物和按他的形象所造的众生接触的焦点,他以全权将这些众生安置在那里。耶稣基督是圣殿事工的延续。他是 “那里”,在他这里,被困在本地性的人类可以与至高无上的上帝相遇和互动。

当耶稣因洁净圣殿而被宗教当局责备时,他自己也这样说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

“什么?”他们吃惊地问:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

“但当耶稣说‘这殿’,他说的是他自己的身体。”(约翰福音2章21-22节及其附释。)

约翰福音1章14节突然映入脑海:“道成了肉身,住(‘筑棚’或者说‘搭建他的帐篷’)在我们中间。”正如神强烈的圣洁和荣耀在圣殿内至圣所中表现出来一样,约翰说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

约翰也见证了基督的变容,当时他的人体外型暂时变模糊,使他的核心门徒可以看到他真正的样子,也是他存在的全部荣美。

耶稣基督是神与人之间持续的“会址”,是他道成肉身期间的“地点”,神的眼睛和心不断地集中在这里。

现在,耶稣在凯撒利亚腓立比对西门彼得的话变得更清楚了,当时,以彼得为代表的教会和其他所有人做出这样的告白:“你是基督(弥赛亚),是永生神的儿子。”(马太福音16章16节)

这些“钥匙”意味着赐给基督的教会对抗“阴间”或地狱的权势的权柄。这是对在耶路撒冷圣殿中的本地化,然后在道成肉身的基督身上本地化,然后在本地化和全球化的世界教会中同一权威的传递。

因此,教会现在必须进行重新设置,从其存在本体开始,再到其功能。

关于这点,将在本系列第三部分进行介绍。

华莱士·亨利(Wallace Henley),高产作家,休斯顿第二浸信教会(Houston's Second Baptist Church)高级助理牧师,曾在白宫和国会工作。