Recommended

当前页面: 观点与评论 |
启示录3章:名义上“活的”,其实“死的”教会

启示录3章:名义上“活的”,其实“死的”教会

约翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring Revelation(暂译为《探索启示录》)中讲了一个可爱的故事:一个小女孩被要求带着她的出生证明去学校,但在路上迷路了。看门人看到她在哭,问她怎么了。孩子泪流满面地说:“我失去了出生的理由。”

(图片:Unsplash/Sean Benesh)

似乎今天许多教会的运作就像他们已经失去了出生的理由。这当然是撒狄教会的问题,耶稣在启示录中的第五封信是给他们写的(启示录3章1-6节)。

耶稣说撒狄的教会有“活的”名。它绝对不是缺乏行为。在社区里很突出,似乎是他们城市的荣誉,关系到人们的各种服务、敬拜机会和团契聚会。但耶稣指责他们是“死的”,对他们而言者可以说是最糟糕的事情。

在The Revelation Record(暂译为“启示录记录”)中,亨利·莫里森(Henry Morris)谈到撒狄教会时说:“这个教会曾被称为一个强大、荣耀基督的教会。他们仍然使用基督的名字,在外表上是基督的教会,但生命已经消失。显然,大多数成员都是自称的基督徒,但不是真正的重生者,因此只是在进行宗教的动作。”

罗伯特·茅斯(Robert H. Mounce)在他对启示录的评论中,指责撒狄教会变得 “世俗化”。换句话说,他们的世界观更多是他们异教文化的反映,而不是真正的基督徒。他们不是为基督改变世界,而是被世界改变。他们已经把注意力从不惜一切代价取悦上帝转移到做任何能维持他们在公众中良好地位的事情上。耶稣说,他们已经失去了他们存在的最初动机,从本质上讲,他们现在已经在属灵上“死”了。

几年前,我的命运是被召唤担任一个类似撒狄教会的牧师。我不愿意透露这教会的名字。然而,随着时间的推移,我发现它在灵性上像渡渡鸟一样灭绝了。

一个主日的早晨,在宣讲完关于上帝救赎计划的信息后,一个已经成为教会成员三十多年的人站出来接受基督。当他在祭坛前握住我的手时说:“马克,今天是我第一次听到或者说了解福音。我需要得救。”

那个人真正信主的经历震撼了整个教会的核心。这也让我质疑,教会长期以来习惯于什么样的讲道方式,以至于其最年长的成员之一会说他在那一天之前从未听过救恩的信息。我只能想,在那个团契里还有多少人像他一样。

我很快就发现还有好几个,因为我发现在我们一个成人主日学班上,曾就一个人死前是否能确定上天堂的问题进行过严肃的辩论。令我震惊的是,全班的共识是不可能有这种保证。这促使我问老师,我是否可以在下个主日在全班面前讨论这个问题。她同意了,我也这样做了。在与全班分享后,三位年长的女士第一次真正相信了基督,并从那时起确信她们在基督里的永恒命定。

在同一教会的一次教会理事会会议上,我提出了一个社区福音外拓计划。在提出这个策略后,该教会最著名和最有影响力的成员之一对我说:“年轻人,你什么时候才能学会,我们希望你制定的计划和方案只关注我们现有的成员?”我很清楚,这位成员的言论反映了教会大多数人的想法。

他们完全满足于维持平庸的状态。不幸的是,教会不过是一个乡村宗教俱乐部,对属灵迷失的人没有热情,没有比提高其作为“自以为义第一教会”的地位更高的追求。

我相信,他们就像耶稣对撒狄教会说的那样,“死的”。

有人说得很对,教会不是圣徒的博物馆,而是罪人的医院。这句话说的惟妙惟肖。每当基督教被教会规条所取代,死亡就会降临。属灵生命是由改变的生命和对神、他的话语并他道路的饥渴所见证。

耶稣是如何劝告撒狄“死”教会的呢?

他告诉他们:“你要警醒!”(第2节)。他命令他们加强几乎已快熄灭原始火花的剩余部分(第2节)。他告诫他们要“回想”真正的福音和他让各国人成为门徒的命令。他说如果他们不“悔改”,他就会“如同贼一样”来找他们,并进行审判(第3节)。一个死亡的教会只配得到突然、意外、不可避免的埋葬。

撒狄这个名字的意思是“余下的”。许多学者认为,撒狄的名字不仅是指那里的 “剩余”信徒,他们没有因为腐败的文化混杂而“未曾污秽自己衣服”(第4节),而且也是指宗教改革时期(1517-1700年)的“剩余”信徒。

在宗教改革之前,有一些国家教会,全国人口都被宣布为基督的教会和王国的成员,不是基于精神上的信仰,而是基于婴儿的洗礼。

但在这黑暗中,伟大的改革者如马丁·路德、乌尔里希·茨温利和约翰·加尔文等人的光芒将出现。他们挣脱了罗马的死亡控制,从灵性上讲,这就是广大会众的可悲困境,他们接受了洗礼,接受了圣礼,等等,但主要是缺乏对主耶稣基督的个人拯救信仰。他们带领群众从信任教会死板的正统观念、形式和仪式,转向仅凭恩典和信心与救主建立活生生的个人关系——通过神的话语和圣灵获得新生。

有人说他们走得还不够远。尽管如此,这个宗教改革的“剩余”还是引导教会的大部分人摒弃了不符合圣经的传统,恢复了圣经的权威,并引导人们对基督有了拯救的认识。

在Lectures on Revelation(暂译为“启示录讲座”)中,已故的艾恩赛德(H.A. Ironside)总结了基督给撒狄等“死的”教会的信里的教训。他写道:

“基督世界有成千上万的人,虽然与许多不符合圣经的东西联系在一起,而且常常与大众几乎没有区别,但在他[上帝]的眼里却可以清楚地辨别出来,因为经上说:‘主认识谁是他的人’。对于这些得胜者,承诺他们将穿上白衣,在显现的日子里,当成千上万代表非基督信徒名字从那些自称有生命的人的记录中被删除时,他们的名字也不会从生命册中被抹去。”

在“显现的日子”,你会是哪种情况?

你可能是教会的成员。你可能已经被确认。你可能已经接受了洗礼。你可能已经定期参加教会的服务多年了。你可能已经参与了教会的许多好项目和事工。

然而,你从来没有真正感受到你对上帝所犯之罪的重量。你从来没有被这样的信念抓住过,即你不配得到神的爱,只配得到他的审判。你从来没有跑到基督的十字架前寻求宽恕和洁净。你从来没有在上帝的儿子耶稣基督的身上,把自己交托在上帝的怜悯上。你从来没有亲身相信基督会给你免费的永生礼物。你从来没有经历过你的心和思维方式的改变,因为你从来没有真正向基督投降,希望他能扭转你的人生,使你能坚持不懈地执行他的旨意。

任何努力程度较低或较高的宗教活动都不能替代因着信心见到活着的基督,作为你自己的救主和主。作为安全进入与神的正确关系和天堂家园的手段,其他任何东西都只会导致死亡。

如果你是教会的成员之一,你的教会应该已经为你澄清了这一点。如果没有,你有可能是去了一个类似于撒狄的教会,它已经失去了“出生证明”。它已经失去了生命的确证,是“死的”。

“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”(6节)

马克·克里奇(Mark H. Creech)牧师是北卡基督徒行动联盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的执行理事。