Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄3章:名義上「活的」,其實「死的」教會

啟示錄3章:名義上「活的」,其實「死的」教會

約翰·菲利普斯(John Phillips)在Exploring Revelation(暫譯為《探索啟示錄》)中講了一個可愛的故事:一個小女孩被要求帶着她的出生證明去學校,但在路上迷路了。看門人看到她在哭,問她怎麼了。孩子淚流滿面地說:「我失去了出生的理由。」

(圖片:Unsplash/Sean Benesh)

似乎今天許多教會的運作就像他們已經失去了出生的理由。這當然是撒狄教會的問題,耶穌在啟示錄中的第五封信是給他們寫的(啟示錄3章1-6節)。

耶穌說撒狄的教會有「活的」名。它絕對不是缺乏行為。在社區里很突出,似乎是他們城市的榮譽,關係到人們的各種服務、敬拜機會和團契聚會。但耶穌指責他們是「死的」,對他們而言者可以說是最糟糕的事情。

在The Revelation Record(暫譯為「啟示錄記錄」)中,亨利·莫里森(Henry Morris)談到撒狄教會時說:「這個教會曾被稱為一個強大、榮耀基督的教會。他們仍然使用基督的名字,在外表上是基督的教會,但生命已經消失。顯然,大多數成員都是自稱的基督徒,但不是真正的重生者,因此只是在進行宗教的動作。」

羅伯特·茅斯(Robert H. Mounce)在他對啟示錄的評論中,指責撒狄教會變得 「世俗化」。換句話說,他們的世界觀更多是他們異教文化的反映,而不是真正的基督徒。他們不是為基督改變世界,而是被世界改變。他們已經把注意力從不惜一切代價取悅上帝轉移到做任何能維持他們在公眾中良好地位的事情上。耶穌說,他們已經失去了他們存在的最初動機,從本質上講,他們現在已經在屬靈上「死」了。

幾年前,我的命運是被召喚擔任一個類似撒狄教會的牧師。我不願意透露這教會的名字。然而,隨着時間的推移,我發現它在靈性上像渡渡鳥一樣滅絕了。

一個主日的早晨,在宣講完關於上帝救贖計劃的信息後,一個已經成為教會成員三十多年的人站出來接受基督。當他在祭壇前握住我的手時說:「馬克,今天是我第一次聽到或者說了解福音。我需要得救。」

那個人真正信主的經歷震撼了整個教會的核心。這也讓我質疑,教會長期以來習慣於什麼樣的講道方式,以至於其最年長的成員之一會說他在那一天之前從未聽過救恩的信息。我只能想,在那個團契里還有多少人像他一樣。

我很快就發現還有好幾個,因為我發現在我們一個成人主日學班上,曾就一個人死前是否能確定上天堂的問題進行過嚴肅的辯論。令我震驚的是,全班的共識是不可能有這種保證。這促使我問老師,我是否可以在下個主日在全班面前討論這個問題。她同意了,我也這樣做了。在與全班分享後,三位年長的女士第一次真正相信了基督,並從那時起確信她們在基督里的永恆命定。

在同一教會的一次教會理事會會議上,我提出了一個社區福音外拓計劃。在提出這個策略後,該教會最著名和最有影響力的成員之一對我說:「年輕人,你什麼時候才能學會,我們希望你制定的計劃和方案只關注我們現有的成員?」我很清楚,這位成員的言論反映了教會大多數人的想法。

他們完全滿足於維持平庸的狀態。不幸的是,教會不過是一個鄉村宗教俱樂部,對屬靈迷失的人沒有熱情,沒有比提高其作為「自以為義第一教會」的地位更高的追求。

我相信,他們就像耶穌對撒狄教會說的那樣,「死的」。

有人說得很對,教會不是聖徒的博物館,而是罪人的醫院。這句話說的惟妙惟肖。每當基督教被教會規條所取代,死亡就會降臨。屬靈生命是由改變的生命和對神、他的話語並他道路的饑渴所見證。

耶穌是如何勸告撒狄「死」教會的呢?

他告訴他們:「你要警醒!」(第2節)。他命令他們加強幾乎已快熄滅原始火花的剩餘部分(第2節)。他告誡他們要「回想」真正的福音和他讓各國人成為門徒的命令。他說如果他們不「悔改」,他就會「如同賊一樣」來找他們,並進行審判(第3節)。一個死亡的教會只配得到突然、意外、不可避免的埋葬。

撒狄這個名字的意思是「餘下的」。許多學者認為,撒狄的名字不僅是指那裡的 「剩餘」信徒,他們沒有因為腐敗的文化混雜而「未曾污穢自己衣服」(第4節),而且也是指宗教改革時期(1517-1700年)的「剩餘」信徒。

在宗教改革之前,有一些國家教會,全國人口都被宣布為基督的教會和王國的成員,不是基於精神上的信仰,而是基於嬰兒的洗禮。

但在這黑暗中,偉大的改革者如馬丁·路德、烏爾里希·茨溫利和約翰·加爾文等人的光芒將出現。他們掙脫了羅馬的死亡控制,從靈性上講,這就是廣大會眾的可悲困境,他們接受了洗禮,接受了聖禮,等等,但主要是缺乏對主耶穌基督的個人拯救信仰。他們帶領群眾從信任教會死板的正統觀念、形式和儀式,轉向僅憑恩典和信心與救主建立活生生的個人關係——通過神的話語和聖靈獲得新生。

有人說他們走得還不夠遠。儘管如此,這個宗教改革的「剩餘」還是引導教會的大部分人摒棄了不符合聖經的傳統,恢復了聖經的權威,並引導人們對基督有了拯救的認識。

在Lectures on Revelation(暫譯為「啟示錄講座」)中,已故的艾恩賽德(H.A. Ironside)總結了基督給撒狄等「死的」教會的信里的教訓。他寫道:

「基督世界有成千上萬的人,雖然與許多不符合聖經的東西聯繫在一起,而且常常與大眾幾乎沒有區別,但在他[上帝]的眼裡卻可以清楚地辨別出來,因為經上說:『主認識誰是他的人』。對於這些得勝者,承諾他們將穿上白衣,在顯現的日子裡,當成千上萬代表非基督信徒名字從那些自稱有生命的人的記錄中被刪除時,他們的名字也不會從生命冊中被抹去。」

在「顯現的日子」,你會是哪種情況?

你可能是教會的成員。你可能已經被確認。你可能已經接受了洗禮。你可能已經定期參加教會的服務多年了。你可能已經參與了教會的許多好項目和事工。

然而,你從來沒有真正感受到你對上帝所犯之罪的重量。你從來沒有被這樣的信念抓住過,即你不配得到神的愛,只配得到他的審判。你從來沒有跑到基督的十字架前尋求寬恕和潔淨。你從來沒有在上帝的兒子耶穌基督的身上,把自己交託在上帝的憐憫上。你從來沒有親身相信基督會給你免費的永生禮物。你從來沒有經歷過你的心和思維方式的改變,因為你從來沒有真正向基督投降,希望他能扭轉你的人生,使你能堅持不懈地執行他的旨意。

任何努力程度較低或較高的宗教活動都不能替代因着信心見到活着的基督,作為你自己的救主和主。作為安全進入與神的正確關係和天堂家園的手段,其他任何東西都只會導致死亡。

如果你是教會的成員之一,你的教會應該已經為你澄清了這一點。如果沒有,你有可能是去了一個類似於撒狄的教會,它已經失去了「出生證明」。它已經失去了生命的確證,是「死的」。

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(6節)

馬克·克里奇(Mark H. Creech)牧師是北卡基督徒行動聯盟(Christian Action League of North Carolina Inc)公司的執行理事。