Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝会创造“邪恶”吗?

上帝会创造“邪恶”吗?

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

一次晚间查经后,有位好友跟我讨论有关“邪恶”这个主题,他提出了一个很有趣的问题:“邪恶是上帝创造的吗?”我回应:“我不认为上帝会这样做。”然而,我的朋友不同意:“上帝既然创造了万有,所以祂也一定创造了邪恶。”这个对话非常有意思,到最后,我俩也找到某些共通点。我会把部分对话的内容包括在这篇文章之中。

Caption
Caption

首先,我们需要定义何谓“邪恶”。当我们用“邪恶”来形容某些事情时,其实是什么意思?好友会用“邪恶”来指到所有灾难和恶事;而我则用“邪恶”来指到任何不道德的行为,例如虐待婴儿。那么,我们该如何回答上帝会不会创造邪恶这问题呢?在这篇文章中,我会剖析四个常见棘手的方面,以帮助我们回答这个问题。

上帝与邪恶的本体论与认识论。本体论和认识论均属于哲学术语,然而这两个词条对此部份的讨论十分重要。我们不应忽视哲学,因为不良的哲学引至错误的神学观念。首先,让我解释清楚这些术语的定义,并它们在讨论中扮演的角色。

本体论是研究“存在”的本质,探讨“事物存在”的由来。比方说,薄饼存在吗?我们又怎样知道薄饼是存在的呢?这些探讨薄饼存在的本质就是属于本体论问题。所以试想想,如果没有薄饼存在,生命是何等无趣!

而认识论则涉及知识层面,即是探讨事物的真伪。这些事物的本质是什么?让我们继续以薄饼作例子,研究本体论的人会问:“薄饼存在吗?”,而研究认识论的人则会问:“薄饼是好东西吗?我们可以知道这薄饼是好吃的吗?”就此看来,本体论与被创造的事物有关,而认识论则与事物的本质有更大的关联。

当我们说上帝创造万物时,要明白上帝创造的世上事物,是包括要成就某些事情的能力。如果我们认同人类都有自由意志,那么上帝就不需要对人类的行为负责。上帝提供恰当的方式和条件,让人随己意行事,即使祂已料到人作事的结果,然而人类仍需要对自己的行为负责。所以,上帝创造万有,容许人在所创造的合适境况中选择行善或作恶,但是上帝并没有创造邪恶,因为邪恶不是一种被造之物,例如它不是一种病毒、或是一块混凝土板;邪恶是一种特质,当一个人抗拒善良 ——上帝的其中一种属性,心中自然会产生邪恶意念。

上帝的品德。圣经说上帝是至善的一位。在约翰一书4章8节,约翰告诉我们上帝就是爱;圣经中多处也指出上帝是至圣的,祂被分别出来,全然纯洁(撒母耳记上2章2节;6章20节;诗篇99篇9节;哥林多前书3章17节;启示录4章8节)。既然上帝是至善,也是至完全的,那么宣称上帝行恶就是个错误。雅各说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1章13-15节)。雅各详细剖析了上帝与邪恶之间的关系。因为上帝是至善的,所以祂不可能做出邪恶的事。

那么,我们又如何能知道何谓恶,何谓善呢?在高速公路上,你总会看到列明公路速度限制的标志,在城市的车速通常被限制在每小时35英里;如果你正在驾驶的时速是55英里,你如何得知自己是超速驾驶了?难道不是因为看到一个列明该区时速为35英里的标志吗?所以,必须先有法律,你才能知道自己是否违法,同样,必须先有道德标准,人们才会清楚自己是否在行恶。客观的道德标准由上帝而来,容我再次重申,邪恶不是被创造,而是源自人拒绝上帝的道德美善。

祸患(Ra'ah)、灾难与邪恶。说实话,圣经翻译的难度很高,尤其是要阐释原文经文;有些学者穷其一生研读圣经原文,仍然未能掌握精准,尚抱有很多疑问。若然如此,我们这些在圣经原文方面没有受过多少训练的人,我认为对于“灾难与邪恶”的理解更应该抱着谦逊的态度。

一般来说,希伯来文的字词会因不同语境而带有几种不同的意思。还记得在修读希腊文的时候,桑希尔(Chad Thornhill)博士在翻译令人困惑的词语时,就会反覆强调“要留意语境、语境、语境”。而在希伯来文中,ra'ah就是这样一个令人产生混乱的字词。Ra'ah意思是“祸患”,但也可以用来形容“邪恶”的事情。英格丽德(Ingrid Faro)博士的解释如下:

“例如,希伯来文字根“邪恶”(ra'; ra'ah; r' ')在创世记出现了46次,并被翻译成至少20个不同的英语单词,并在《七十士译本》(Septuagint)中被仔细分为8种希腊文形式(11个字根)。然而英语人士每次总会错误使用这个希伯来字词,来解释“险恶、不道德”的意思。”

就阿摩司书5章3节,有学者指出:“如果此处是宣告对富人的审判,则希伯来文עֵת רָעָה ('et ra'ah) 应翻译为‘[一个]灾难性的时刻’。见史密斯(G. V. Smith),阿摩司,第170页。”由此可见,ra'ah一词可指到一群人所遭受的灾难,而不仅像一些较旧的翻译成“邪恶”的意思。

可是,灾难本身不就是表示邪恶的事情吗?如果上帝让这世界有灾难,这不就是说明上帝做了邪恶的事吗?不是这样的!上帝是圣洁的,如果人类不愿悔改,又不肯停止作恶,那么上帝绝对有理由去审判他们;若灾难能带来公义的审判,就称不上是邪恶的事情。就像父母管教孩子,或法官向被定罪的罪犯施行判决一样;有时候,灾难是上帝对不愿悔改的人所做的审判,因此,我赞同当年盟军入侵德国去打倒邪恶的希特勒。同样地,一切因着上帝圣洁的本质所做的审判,都是有益的。

邪恶被允许存在,是要成就至善。现在,让我们来解决最后一个问题:如果上帝是良善的,为何祂一开始会允许邪恶存在呢?为什么祂创造出容许邪恶存在的环境呢?答案很简单。上帝容许邪恶存在,为要成就更大的美善。更大的美善是什么?就是爱了。真正的爱是免费的,白白的给予,不用付代价接受的,双方彼此爱慕。其实,上帝大可以把我们造成机械人或机器,但是这样真爱就不会在我们中间存在了。我们也只有从耶稣那里才能得到终极的爱,祂经历了酷刑的折磨,以及本该是我们应得的惩罚。祂在各各他山的十字架上为我们无尽的罪责付出了赎价,为的是让我们得到永生。上帝乐意把这份恩典赐予所有愿意接受的人;祂白白地赐予恩典,我们也能白白地得到祂的恩典。如果上帝不容忍邪恶存在于世上,我们不可能经历这样的大爱。那位至善者已经来到世上,终有一天,那些相信基督而得救的人不用再被邪恶所困扰,因为邪恶会被消灭掉。基督的得赎子民将会转化,并体会到天堂的福乐和荣美。愿荣耀颂赞归予上帝!

究竟上帝有没有创造了邪恶呢?这就要取决于你发问背后的意思了。上帝创造了容许邪恶存在的境况,其实就是为了让人认识那种至美善的真爱,这样的爱就是施爱者(上帝)和被爱者(我们)两者之间所经历的自由恋慕,以及爱的精神。邪恶并不是一种被创造的事物,而是当一个人或一群人拒绝接受上帝的良善以及圣洁的道德本性时造成的结果。

(翻译:梁欣)

布莱恩·G·奇尔顿是BellatorChristi.com网站的创始人,也是Bellator 基督播客的主持人。他在自由大学获得了神学硕士学位(最高荣誉);他在加德纳-韦伯大学取得了宗教学和哲学专业的理学学士学位(成绩优异);此外,他还在拜厄拉大学取得了基督教护教学的专业认证。布莱恩现在正在参加利博帝大学神学和护教学的博士学位项目。他还是国际基督教护教会和基督教护教学联盟的正式成员。布莱恩做牧师已经超过15年,还在北卡罗莱纳州亚德金维尔的亨茨维尔浸信会教堂担任牧师。了解更多内容,请访问©2018. BellatorChristi.com