Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神怎样使用患难提升我们的品格

神怎样使用患难提升我们的品格

一个人到牧师这里来问他:“牧师,能请你为我向上帝祷告使我有忍耐的心吗?”

两周后,这个人又回来:“牧师,我太悲伤了!在我身上的事发生了非常可怕的事,我的生活现在支离破碎。”

“很好,”牧师回应说,“你说过想要忍耐的心。圣经上说,‘患难生忍耐’,所以我祷告患难的发生。上帝现在一定是在回应我的祷告。”

虽然逼迫是神的敌人加给我们的,但是神可以用它来塑造我们,使我们更有基督的样式。正如保罗告诉我们的,“就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望”(罗5章3-4节)。

与我们经常听到的正相反,这个叫我们跟随耶稣的呼召没能使我们的生活变得更容易。

正如约翰·奥伯格 (John Ortberg) 解释的那样,“神并不是在为我打造我想要的境况,神是在糟糕的境况中打造一个祂想要的我。”

患难激发勇气

勇气反映了基督在逆境中的品格。它是基督徒在面对那些与圣经教导有冲突的文化要求时一定要发挥的关键品质。

使徒彼得和约翰就曾经面对这样的要求,犹太人的首领将他们拿到法庭上并要求他们停止传讲基督。彼得和约翰回答说:“听从你们,不听从神,这在神面前合不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”(使徒行传4章19-20节)。

在保罗信仰发生转变后,他的生命也成为了这种勇气的典范。如同他给腓立比人的信中写的那样,“照着我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处” (腓1章20-21节)。

患难验明敬虔

陶恕 (A. W. Tozer)曾在书中写道,“神前的正义往往意味着人前的麻烦。”如保罗所说,“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提摩太后书3章12节)。这是一个简单的逻辑问题:基督的仇敌怎么会去招惹那些看不出基督本性的人呢?

希伯来书的作者说过,“主所爱的,祂必管教”(来12章6节)。钟马田 (D. Martyn Lloyd-Jones)曾写到,“如果你正因基督徒的身份受苦,就因为你是一个基督徒,这就是你是神的孩子这个事实的最确定的证据之一。”

患难中生喜乐

当我们认识到我们遭受逼迫的目的和其积极的后果时,它就会成为我们喜乐的源泉,就像保罗和西拉在遭遇压迫时那样。在使徒行传1章22-24节中,他们被捕,被打,被下在监里。接下来在25节,“约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。”

这些被打,未经审讯就入狱的门徒内心欢喜,他们甚至唱起了来!这告诉我们,我们喜乐的源泉是我们与神的关系,在我们勇敢承受逼迫的时候,这种关系就得到了肯定。

患难带来奖赏

圣经中充满了对患难中忍耐的人的应许。我们经常因当下的满足忽视掉这些将来的奖赏。摩西也本可以轻易地使眼前的快乐模糊掉他未来可获得的赏赐。他以一个埃及王子的身份在宫廷中被抚养长大,他有财富,快乐,地位,权力。但是圣经告诉我们,“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更为宝贵,因他想往所要得的赏赐。”(来11章24-26节)

摩西不仅愿意将当下的欢愉、地位和权力抛到身后,还愿意承受痛苦,为要得那被应许的永恒的赏赐。

那些在逼迫中忍耐的人被应许的赏赐,其中都有什么呢?

■ 神会为他们申冤(启6章9到11节; 16章5到7节; 18章20节; 19章2节)
■  他们必有完美和丰盛的生命,不再有悲伤 (启7章14-17节)
■  他们能够得偿永远的安息(启14章13节)
■  他们必得永恒生命的冠冕 (雅1章12节)
■  他们不需要去面对死亡的恐惧(林前15章54节;启20章14节)

那些为因基督的名遭受逼迫的人所预备的奖赏中,这只是一小部分。保罗写道:“我想现在的苦楚,若比起将来要显与我们的荣耀,就不足介意了。”(罗马书8章18节)

选择耶利米博士 (Dr. Jeremiah’s )最新书籍The Book of Signs(迹象)。

(翻译:吉赛尔)