Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖經中的科學事實

聖經中的科學事實

本文主題是聖經中所蘊含的科學論述。我希望你能帶着相當的懷疑來閱讀。你應當如此。世界充滿了心思簡單的人,他們會為了樹皮上的一個結疤而造一座聖殿,原因只是看上去像一個已死的「聖徒」。明智的做法是先考量一下證據,然後再決定究竟真假如何。

在了解這些聖經里的「科學事實」之前,我必須先對一些重要的信息予以說明。為做到這點,我會引用聖經。這並非「循環論證」,我只是想要說明這是與我要陳述內容相關的一點。

許多年前,我在經營一家兒童俱樂部。有一天,我告訴大約一百個孩子排好隊領糖果。很快就來了許多人,然後立刻排好了一條我覺得是貪婪的隊伍。塊頭大、自私的孩子站在前面,個頭小、靦腆的孩子們站在後面。然後我做了一件讓自己很滿意的事情:我讓孩子們向後轉。每個人都這麼做了。然後我告訴他們停在原地,我自己則很高興地走到隊伍另一端,先把糖分發給個頭較小的靦腆孩子們。

在一個財富者和權勢者常常占窮人、弱者便宜的世界裡,我們被告訴說,神帶着永生的信息走到了隊伍的另一端(也許你不相信神的存在,不過請姑且聽我這麼說)。這是告訴我們的:

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙……就如經上所記:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」……神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(哥林多前書1章18,19,27-29節)

神如何走到隊伍另一端呢?很簡單,就是選擇那些愚拙、軟弱、卑賤、被人厭惡的人。我來具體說明一下吧。你相信下面這些聖經的記載都真的發生過嗎?

亞當與夏娃
挪亞方舟
約拿與鯨魚
約書亞與耶利哥的城牆
參孫與他的長髮
但以理和獅子坑
摩西與紅海

如果你是無神論者,你當然不信。要說你相信這樣異想天開的故事,那等於是要你放棄自己智力的尊嚴。哪個頭腦正常的人會這麼做呢?答案很簡單,那些明白神選擇愚拙、軟弱、卑賤並被人厭惡的會信,這是要讓那些自以為有智慧的人迷惑。

在進行一場主題為「神存在嗎」的辯論之前,我收到一封這樣的來信,諸位可以想想其口吻中所帶的智力譏諷:

你把自己的智力完完全全交給給了一本無知、前科學的書是何等可悲。我知道你將要到來的辯論……我不會出席,不過我肯定觀眾會因為你的陳述而捧腹大笑。聖經文學作者也許並不怎麼聰明,不過他們極端滑稽。

證據在哪裡?

想象一下,你正看着一艘豪華郵輪駛過平靜的海面。讓你驚奇的是,有那麼十幾個人正棄船上了救生艇。你看到船上其餘的乘客在嘲笑這群棄船者。你能理解他們的反應。少數人做的是愚蠢的事情。這毫無意義。

突然,船撞上了看不到的冰山,然後沉了,留在船上的人都喪生了。現在你看到了,那些看上去傻的人其實都很有智慧,而留在船上似乎有智慧的反而是傻瓜。

聖經命令我們跳下那艘世間的豪華郵輪。在你嘲笑愚蠢的基督徒之前,要問問自己,有沒有證據表明其所宣稱的是真的。接下來是聖經絕非尋常圖書的駭人證據。

地球自由漂浮在空中

約伯記26章7節(寫於3500年前):「神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。」

聖經宣稱,地球自由漂浮在空中。在古代,有些人認為地球是坐在大型動物身上的。我們現在知道地球是自由漂浮在空中的。

地球是圓的

以賽亞書40章22節(寫於2800 年前):「神坐在地球大圈之上。」

聖經告訴我們,地球是圓的。儘管以前普遍相信地球是平的,但是聖經啟迪了克里斯托弗·哥倫布週遊世界的航行。他寫到:「是主讓我心裡有了這樣的想法……毫無疑問,啟示是從聖靈而來,因為他用自聖經而來的美妙光照安慰我……」(摘自哥倫布的日記,這是寫到他發現「新世界」)

熱力學第一定律

創世記2章1節:「天地萬物都造齊了。」

這裡使用的希伯來原文裡「造齊了」用的是過去肯定式,表明這行為已經在過去完成,再也不會發生。創造是「完成了」——一勞永逸。這就是熱力學第一定律的內容。

這條定律(也被稱為能量/物質守恆定律)聲稱,沒有什麼物質或能量可以被創造或毀滅。今天沒有什麼「創造」了。這就是按照聖經所說那樣「造齊了」。

熱力學第二定律

詩篇102篇25、26節:「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要滅沒,你卻要長存;天地都要如外衣漸漸舊了。」

聖經再三告訴我們天地如衣服漸漸變舊。這是熱力學第二定律(熵增加定律)所說的:在所有物理過程中,每一個有秩序的系統過了一段時間後都會變的越發混亂。萬物都在衰弱、敗壞,因為能量越來越難以獲得利用。這意味着宇宙最終會「漸漸舊了」——這是科學直到很晚近才發現的東西。

水循環

阿摩斯書9章6節(寫於2800年前):「他召喚海水,把海水澆在地上……」(引自中文新譯本聖經)

密西西比河每秒將600加侖的水注入墨西哥灣。這些水都去哪裡了?這只是成千上萬條河流之一。答案在水循環中——直到17世紀之前依然未完全了解的事情,在聖經里卻有這麼好的記載。聖經告訴我們:「江河向海里流,海卻不滿溢;江河之水歸回本源,循環流轉。」(傳道書1章7節,引自中文新譯本聖經)。詩篇135章7節告訴我們:「他使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃。」傳道書11章3節說:「雲若滿了雨,就必傾倒在地上。」

海洋學

詩篇8章8節:「海里的魚,凡經行海道的……」

海是巨大的水體,怎麼可能有「道」呢?1850年代,人們才發現洋流的存在,但聖經在2800年前就宣布了海洋學這門科學的存在。馬修·莫里(Matthew Maury)是公認的海洋學之父,他注意到了詩篇8章里「海道」的說法。莫里看重神的話語,然後就去尋找這些道路,他關於海洋學的重要著作今天依然被出版。

生命的起源

創世記2章7節:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」

儘管21世紀的科學家們承認他們有關於生命起源的「許多理論、很少科學」,但聖經將生命如何起源清楚地告訴我們,這是基於起初就在那唯一一位的話語。

「從無生命物質自發形成生命的可能性是1後面4萬個零分之一……足夠埋葬達爾文和整個進化論了。沒有什麼原始的生命湯,在這個星球或別的星球上都沒有,如果生命的起源並非隨機,那必須是有目的智慧的產品。」——劍橋大學,天文學教授,弗雷德·霍勒爵士(Sir Fred Hoyle)

性的起源

馬太福音19章4節:「那起初造人的,是造男造女。」

幾乎所有形式的複雜生命體都有雌雄兩性組成——馬、狗、人類、魚、飛蛾、猴子、大象、鳥等等。雄性需要雌性進行生殖,雌性也也需要雄性來生殖。兩者不可缺一而獨立繁衍。不過,如果進化論真成立,那按照這理論,第一個性是什麼呢?

如果雄性在雌性之前存在,那每種生物的雄性在沒有雌性的情況下如何生殖?可不可能是雄性和雌性同時存在,然後它們都有複雜、互補的生殖系統呢?如果每種性別都能在沒有另一方的情況下生殖繁衍,那他們為什麼(以及如何)需要發展出一種需要兩種性別才能讓種群繁衍的生殖系統呢?

無數的星星

耶利米書33章22節(寫於2500年前):「天上的萬象不能數算,海邊的塵沙也不能斗量……」

聖經斷言天上有無數星星(這裡被稱為「天上的萬象」)。正當寫下這句話的時候,沒有誰知道星星的數量有多大,只有不超過1100顆星是可觀測的。這是托勒密在《天文學大成》(The Almagest)里所分類記載的數量。現在我們知道有無數億顆星星)——而在可觀測的宇宙里有大約1025顆星——而總數書不可計算的。

血是生命之源

利未記17章11節(寫與3500年前):「因為活物的生命是在血中。」

經文宣稱血是生命的源頭。直到200年前,病人都被「放血」,而許多人因為這種療法喪生。我們現在知道血是生命之源。血液將水和營養帶給每個細胞,從細胞中帶走廢棄物並維持人體溫度。血這種重要的成份還能從肺中將氧氣帶給全身。如果你失去了血,那就失去了生命。

血液凝結

創世記17章12節:「你們世世代代的男子……生下來第八日,都要受割禮。」

為什麼是生下來第八天執行割禮?醫學科學直到最近才發現,新生嬰兒的血液凝結在第8天達到巔峰。此時血液中的凝血因子處於最佳水平:維生素K直到7天之後才到達充足水平,第8天是凝血酶原最高的時候,達到正常值的110%。

衛生法

利未記15章13節(寫於3500年前):「患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。」

聖經聲稱,在應對這樣的疾病時,手必須在活水中洗淨。一直到19世紀,醫生們還在一盆水中洗手,讓看不見的細菌導致了無數死亡。我們現在知道要在活水裡洗手。按照不列顛百科全書的記載,在1845年的時候,維也納的伊格納茲·塞麥爾維斯(Ignaz Semmelweis)醫生對在醫院分娩孕婦的死亡率感到震驚恐懼。其中有30%的在分娩後死亡。塞麥爾維斯注意到,那些醫生會檢查死亡的患者,然後直接走到下一個病房去檢查另一位待產媽媽。這是他們的常規操作,因為當時還不知道微生物疾病存在。塞麥爾維斯堅持要求醫生們在檢查前洗手,然後死亡率立刻下降到了2%。

隔離法

利未記13章46節(寫於3500年前):「災病在他身上的日子,他便是不潔淨。他既是不潔淨,就要獨居營外。」

在醫學科學發現對患上傳染病之人隔離的重要性很久之前,聖經就介紹了這種做法。在公元前1490年,聖經介紹說,如果有人罹患了像麻風病那樣皮膚病之後應該怎麼處置。隔離方法直到17世紀才被當代人所鼓勵使用。

「在黑死病肆虐的14世紀,已經死去的病人被和倖存的家人放在同一間屋子裡。人們常常好奇為什麼疾病會同時影響如此多的人。他們把疾病歸因於『壞空氣』或『惡魔』。然而仔細注意到神在利未記里所寫那些醫學命令,就能夠拯救難以計數的數百萬生命。阿爾圖羅· 卡斯蒂廖尼(Arturo Castiglione)如此介紹聖經里醫學法則無與倫比的重要意義:『利未記13章里對抗麻風病的律法可以被視為史上第一個衛生立法。』」(醫學史,A History of Medicine)——格蘭特·傑弗里(Grant R. Jeffery),神的簽名(The Signature of God)

消失的恐龍

約伯記40章15-24節(寫於3500年前):「你且觀看河馬。我造你也造它,它吃草與牛一樣。它的氣力在腰間,能力在肚腹的筋上。它搖動尾巴如香柏樹,它大腿的筋互相聯絡。它的骨頭好像銅管,它的肢體彷佛鐵棍。它在神所造的物中為首,創造它的給它刀劍。」(譯註:河馬一詞的原文出處是指巨獸,一些學者認為聖經的作者指的就是恐龍)

「諸山給它出食物,也是百獸遊玩之處。它伏在蓮葉之下,臥在蘆葦隱密處和水窪子裡。蓮葉的陰涼遮蔽它;溪旁的柳樹環繞它。河水泛濫,它不發戰;就是約旦河的水漲到它口邊,也是安然。在它防備的時候,誰能捉拿它?誰能牢籠它、穿它的鼻子呢?」

恐龍為何消失?這是當代科學尚無定論的事情,但聖經也許有答案:

這是神所創造的最大生物
是吃植物的(食草)。
其臀部和腹部孔武有力。
尾巴如同巨樹(香柏樹)
骨頭如銅似鐵。
居住在樹叢中。
可以洶湧的河流中站立不動。
不受陷阱影響。
 

然後聖經說:「它在神所造的物中為首,創造它的給它刀劍。」除了其造物主,這巨大的受造物不會受人威脅。也許神讓這被創造的最大生物被滅絕。

聖經百分之百精確的預言

一個國家的誕生

舊約與新約中預言的實現也能增加聖經的可靠性。舉例而言,以賽亞書66章7、8節(公元前700年)中,先知給出了一個奇怪的預言:「國豈能一日而生?民豈能一時而產?因為錫安一劬勞,便生下兒女。」

1922年,國聯將巴勒斯坦地區託管(政治權力託管)給英國。在1948年,英國撤回託管,以色列國還真就「一日而生。」

聖經有超過25個關於巴勒斯坦的預言被完全實現。按照概率估算,如此隨機預言得到應驗的可能性小於3300萬分之一。

國家與領袖的興亡

聖經預言了許多巨大帝國,比如希臘、羅馬(但以理書2章39、40節)的興衰,預告了比如推羅和西頓(以賽亞書23章)這樣城市的毀滅。古代史家記載了推羅的毀滅,講述了亞歷山大大帝如何圍城7個月。巴比倫的尼布甲尼撒王耗費13年,卻未能占領這座海濱城市並完全毀滅其居民。

在主前573年的圍城中,推羅許多居民移居到了離開海岸將近半英里的一個新島上。在這裡,這座城被高達150英尺的牆保護,直到最後在主前332年亞歷山大大帝到來。在7個月的圍城戰中,他應驗了預言中(撒迦利亞書9章4節;以西結書26章12節)關於在海上的城市的剩餘部分,亞歷山大徹底摧毀了推羅,屠殺了8000居民並且將30000人賣為奴隸。為到達該島,他用推羅老城的瓦礫填海,正如聖經所預言那樣,建造了一條通往該島200英尺寬的道路。

另一個令人吃驚的預言是耶穌關於耶路撒冷毀滅、猶太人在全世界範圍內更大一部擴散的詳細預言,這記載在了路加福音21章里。主後70年,後來當上羅馬皇帝的提圖斯(Titus)不僅僅毀了耶路撒冷,而耶穌另一個預言(馬太福音24章1、2節)也實現了:耶路撒冷聖殿的徹底毀滅。

彌賽亞的到來

在但以理書9章,聖經預言了唯一一位猶太彌賽亞到來的時間線,那是在聖殿毀滅之前。領先了五世紀,聖經給出了珍貴而又準確的時間線,從亞達薛西王主前445年下旨修復耶路撒冷到基督在主後33年被釘十架,最終則是主後70年時聖殿的毀滅。

有些人認為,這些預言一定是在事件發生之後才寫的,以此讓聖經看上去似乎是超自然的作品。然而,任何歷史學家都可以確證,猶太人的聖經早就完成,其被翻譯成了希臘語的七十士版本,在耶穌出生前就廣為發行。

在接下來這些記載中,看看你能不能發現說的是誰:

哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口……誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢。

你覺得這段經文是在說誰?如果你說是耶穌基督,說的對。你也許沒有意識到,這是在耶穌出生700年前在以賽亞書(53章)對他的描述。這是救主誕生之前數百年對耶穌的又一項預言。儘管歷史上有許多人為許多崇高的目標而死,但唯有耶穌應驗了這些話語——讓我們很容易就能看到他是救主。

驚人的數學概率

在舊約先知所宣稱的許多事情中有這麼一件,就是彌賽亞會出生在伯利恆(彌迦書5章2節),由童貞女所生(以賽亞書7章14節),被三十塊銀幣所出賣(撒迦利亞書11章12、13節),死於十字架上(詩篇22篇),並且沒埋葬在一個富人的墳墓中(以賽亞書53章9節)。只有一個人符合舊約里所有的彌賽亞預言,他公開行了無數神跡,讓瘸子走路,讓盲人看見,讓死人復活,教導最為深刻的話語,然後為罪人而死,這一切都在主後70年之前,他就是拿撒勒人的耶穌,馬利亞的兒子。

可不可能耶穌只是「碰巧」應驗了這十幾個預言嗎?不。從科學概率計算而言,任何滿足這些預言中8個的概率只有10的17次方分之1。

現在我們設想一下這個可能性吧。如果我們那拿那麼多銀幣(100,000,000,000,000,000),在其中一個畫一個黑色的叉,然後鋪在德克薩斯州的大地上,那整個州就要蓋滿兩英尺厚的硬幣。現在有個蒙着眼睛的人,隨便走多遠,讓他從中找一個硬幣,就是畫着叉的那一個。他有多大概率找到呢?概率和8個彌賽亞預言在一個人身上實現的概率一樣——然後,所有這一切都在基督這裡應驗了(摘自《科學在說話》Science Speaks,作者彼得·斯通納Peter Stoner)。

哪怕就一個預言被實現,也足以證實聖經超自然的起源。但總共有超過300個預言,講述拿撒勒人耶穌的家譜、出生、生平、傳教、死亡、復活以及升天。從字面上看,所有最小的細節都被實現了。

整本聖經里有超過25%包含具體所指的預言已經實現。世界上沒有其他書做到這點。而這確實是聖經神聖起源的標記。

這一切意味着什麼?

這是無與倫比的暗示。如果神確實通過人的筆(參見提摩太後書3章16節)寫了聖經,那聖經里關於地獄的可怕警告和關於天國的無比美好的應許都是真的,也都必須被聽到。那一個人怎麼才能找到永生呢?

絕大多數人認為這需要過善良的生活。這似乎是對的,不過按照聖經,那就錯了。我們的錯誤在於我們認定神的標準跟我們的標準一樣。我們來看看十誡吧,這是神的道德律令,看看我們是否合乎神的標準:你有沒有說謊過(哪怕一次)?你有沒有偷過任何東西(其價值與此無關)?如果你對這兩個問題說「是」,那你就不能進天國,因為你是個說謊的竊賊。如果你恨某人,那在神看來你就是個殺人者(約翰一書3章15節)。耶穌說過:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」(馬太福音5章27、28節)你曾這麼做過嗎?你是否曾經妒忌、渴望別人的東西?如果你曾這樣(誰不曾這樣呢?),那你就違反了十誡。你有沒有愛神勝過一切?你是否給自己創造一個神?你是否用神那神聖的名字當詛咒?你是不是守了安息日?你是否總尊敬自己的父母呢?

摸摸良心吧。記住那些你覺得沒人知道的一切秘密的罪。神都看見了,神會讓每一件事得到審判,包括每一件秘密的事。我們都是罪犯,違背了道德法律,而想要用任何善工奉獻給神任何東西,都是想要賄賂宇宙的法官。唯一能拯救我們避免神憤怒的是神的恩典,而這不是掙來的。你相信或不相信神或審判日並不重要,你依然必須面對他。

不過,因為神有極大的恩典,他差遣自己的兒子拿撒勒人耶穌受難並死在十字架上,承擔了罪人的刑罰。他為我們的罪而受傷。聖經告訴我們:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)。耶穌受難並死亡,然後他從死里復活。如果我們悔改並單單信靠救贖,神會原諒我們並賜予我們永生:「你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2章8、9節)。我們怎麼可能靠「做」什麼事情來賺得神的恩典呢?相信神會被賄賂,這是致命的錯誤。

請允許我分享一個例子,以提供進一步的認識。一個非洲酋長聽說部落曾打算反叛他。為平息事端,他把全部落召集在一起,然後說任何在叛亂中被抓住的人會被抽一百鞭子,毫不留情。讓酋長失望的是,他很快發現自己一個兄弟是叛亂的幕後策劃者——想要推翻他取而代之。每個人都自認為,酋長會食言。但酋長是個公正的人,他把自己的兄弟綁在樹上。然後把自己綁在他身邊,然後赤身裸體替代兄弟受了一百鞭子。這麼做,他恪守自己的話(執行了公正),但他也向兄弟展現出偉大的愛和寬恕。

這就是2000年之前,神為罪人所做的事情。他道成肉身成為耶穌基督,在十字架上為罪人付出贖價而死。聖經說「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)。罪人違背法律,耶穌付出了贖金。就那麼簡單。

請你明白過來吧,順服福音。沒有第二次的機會:「按着定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9章27節)。審判日你會說什麼呢?「兔子就不反芻嗎?」你還擔心該隱去哪裡找老婆呢?你會辯解說昆蟲並沒有四條腿嗎?這些事情與你犯罪悖逆了神有關嗎?神並不願意任何人滅亡。聖經說:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴言書28章13節)。

如果你願意承認你違背了誡命,那就呼求神,謙卑地請求他赦免你的罪(說出你的罪來)。來到神面前,要明白你做任何事都不能獲得永生。要完全信靠神因耶穌基督所賜予的恩典。悔改,並且信靠救主(不是信靠人、信靠教會或這信靠自己的善工)以得拯救。然後通過順服神的命令受洗來展明你的立場。一定也要出席以基督為中心的教會,然後每天閱讀聖經並遵循你所讀到的內容。

謝謝你能保持開放心態閱讀這份小冊子。我們的寫作東西只是關心你永恆的救贖。真誠希望你能與神和好。

本文摘自28頁的小冊子《聖經中的科學事實》(Scientific Facts in the Bible)

雷·康福特(Ray Comfort)是暢銷書作家,著有《神對你的人生有個美好的計劃》(God Has a Wonderful Plan for Your Life),《如何知道神存在》(How to Know God Exists)等80餘本。