Recommended

当前页面: 文化 |
纪录片《耶稣音乐》回忆美国基督教音乐行业的高山和低谷

纪录片《耶稣音乐》回忆美国基督教音乐行业的高山和低谷

2021年9月27日,在田纳西州纳什维尔,迈克尔·W·史密斯(Michael W. Smith)、拉斯·塔夫(Russ Taff)、塞西·维南斯(CeCe Winans)、约翰·施利特(John Schlitt)和丽贝卡·圣·詹姆斯(Rebecca St. James)在《耶稣的音乐》首映式的余兴节目中上台表演。 | Jason Davis/Getty Images

纳什维尔——周一,当代基督教音乐(Contemporary Christian music,简称CCM)先驱和新人齐聚一堂,参加《耶稣音乐》(The Jesus Music)的首映式,这部纪录片记录了这个行业中最被忽视的流派的非凡崛起。

由电影制作人安德鲁(Andrew)乔恩·埃尔文(Jon Erwin)兄弟拍摄,《耶稣音乐》讲述了基督教音乐从20世纪60年代在加州科斯塔梅萨(Costa Mesa)的各各他礼拜堂(Calvary Chapel)的诞生,到今天发展为数十亿美元的产业的故事。

这部纪录片由CCM资深人士艾米·格兰特(Amy Grant)和迈克尔·W·史密斯(Michael W. Smith)担任执行制片人,特写了档案录像和对行业开拓者的采访,包括拉斯·塔夫(Russ Taff)和比尔·盖特(Bill Gaither)、具有跨界吸引力的艺术家DC Talk和柯克·富兰克林(Kirk Franklin),以及相对较年轻的艺术家如劳伦·戴格尔(Lauren Daigle)和新颂的乔尔·休斯顿(Joel Houston)。

在电影首映式上接受《基督邮报》采访时,史密斯回顾了他在20世纪80年代成名的过程,以及发现巨大跨界成功的邻家女孩CCM艺术家艾米·格兰特(Amy Grant)在他的生活中扮演的角色,包括他的生活还有职业领域。

他回忆说:“艾米和我刚开始做这种音乐时,我们不知道它是否会成功,”他说。“但它做到了。她的听众似乎也喜欢我的音乐,这就是我看到道路是如何为我打开的。你无法左右这些事情。这是上帝的事情。我对此非常感激。”

当被问及他为什么持续有续航力时——史密斯已经在CCM工作了近四十年——这位艺术家说,他不断地用积极的影响来包围自己,使他脚踏实地,他的音乐在神学上是健全的。

2021年9月27日,在田纳西州纳什维尔,艾米·格兰特、塞西·温恩斯、迈克尔·W·史密斯和杰森·克拉布出现在《耶稣音乐》首映式的红地毯上。| 基督邮报/Leah Klett

“我记得当整件事随着艾米的成功而拉开序幕时,我知道我们有机会,‘我们不会成为行业的炮灰’。所以我们就制定了所有这些规则,休假,与我们的牧师保持密切联系,”他说。

最初,基督教音乐在拉里·诺曼(Larry Norman)和基思·格林(Keith Green)等艺术家的带领下,在相对较小的福音派听众中获得成功。然而,更大的教会对接受基督教音乐犹豫不决,像吉米·斯瓦格特(Jimmy Swaggart)这样有影响力的电视布道者也曾谴责这种类型的音乐是魔鬼的作品。

“我几乎嫉妒今天的艺术家,因为当时的情况是如此艰难。”佩特拉的约翰·施利特(John Schlitt)告诉《基督邮报》:“现在,有这么多的门为艺术家打开。我希望这种情况继续下去,我希望下一代艺术家有勇气成为他们需要成为的基督徒,以清晰、准确的方式将信息传递出去。”

在90年代和21世纪初的基督教音乐的起步时代,在DC Talk、Audio Adrenaline(福音摇滚乐队)和陶罐乐队(Jars of Clay)等乐队的推动下,这一流派在基督教世界和主流观众中都找到了人气。

丽贝卡·圣·詹姆斯(Rebecca St. James)的歌曲在整个90年代末的排行榜上名列前茅,她回顾了作为CCM历史上那个关键时刻的一部分。

“我觉得我非常幸运地处于基督教音乐的一个点上,那个时期有很多不同种类的艺术发展,”她说。“现在,随着基督教音乐的发展,随着音乐可以直接进入平台,对那些真诚信仰的基督徒艺术家来说,有比以往更多的机会把他们的作品展示出来。”

“我祷告那些真实、真诚、符合耶稣心声的音乐能够走出去,看到更高的接受度和在文化领域有更高水准的影响力,”她补充说。

《耶稣音乐》对这个行业进行了坦诚和不加掩饰的审视,并没有回避CCM中的争议,包括这个以白人为主的流派在拥抱多样性方面的挣扎。它特写了富兰克林这位著名的福音艺术家如何在被CCM接受之前先在世俗音乐中获得成功。

它也没有掩盖其基督徒音乐人个人生活中的一些黑暗时刻。制片人触及了CCM最知名人物的公开挣扎,包括格兰特的离婚、塔夫的酗酒和托比·麦克(TobyMac)21岁的儿子特鲁伊特(Truett)的早逝。

“当人们看到[这部纪录片]时,他们将看到我们是非常人性化的。”史密斯说:“有时人们把我们放在一个高台上,他们对我们期望很高,而事实是我们就像其他人一样也会有挣扎。我喜欢[电影制作人]不仅描绘了事情的光明面,而且还描绘了斗争。你失去了亲人,你染上了毒瘾,诸如此类的事情。”

2021年9月27日,在田纳西州纳什维尔,艺术家托比·麦克(TobyMac)出现在《耶稣音乐 》的首映式上。 | 《基督邮报》/Leah Klett

新闻男孩乐团(Newsboys)主唱迈克尔·泰特(Michael Tait)补充说:“你看到在舞台之外的财富的摩擦和个人的问题。因为事实证明,我们不完美,但我们被主饶恕了。”

《耶稣音乐》还揭露该流派一些最受欢迎的团体内部不和谐的内幕。例如,托比·麦克的控制倾向在DC Talk的解散中发挥了作用——他在影片中大方承认了这个问题。

这位艺术家告诉《基督邮报》,允许电影制作人“揭开”他职业生涯的帷幕——甚至是痛苦的时刻——是一个容易的决定。

“我一生都在让我的音乐说话,”他分享说。“音乐来自于我的经历;我的痛苦,我度过的美好的日子,我挣扎的日子,然后寻求庇护。因此,我非常乐意拉开帷幕,并说:‘这就是我们是谁。’CCM很丰富。它有传统。它有骨气”。

这部纪录片的大部分内容都集中在CCM形成的时期。当DC Talk发布1995年的热门歌曲《耶稣怪胎》(Jesus Freak)时,它在排行榜上名列前茅,并改变了这个以前具有负面含义的术语的定义。

“我们有一个小口号,说‘如果它是基督教的,那么它应该是更好的’,”同为DC Talk成员的泰特(Tait)告诉《基督邮报》。“我们从未放弃过这个口号。我们从未丢掉过这种心态。”

自从DC Talk在20世纪80年代成立以来,托比·麦克说他一直试图在政治上、社会上和音乐上保持对世界正在发生的事情的了解,并在那些事件发生的时刻讲述福音。他说,去倡导下一代艺术家做同样的事情是持续激励他的原因。

“我们处在一个对耶稣不甚了解的世界。”他说:“我想让我们成为人们了解耶稣的一部分,因为我想侍奉祂。我们现在有一些伟大的艺术家出现,他们是我所做的事情的先驱者。我很感激他们。”

《耶稣音乐》还涉及到基督教音乐行业内的关系,从柯克·富兰克林(Kirk Franklin)对莱克雷(莱克雷)的指导和托比·麦克对曼迪萨(Mandisa)的拥护,到格兰特对"怜悯我"(MercyMe)的主唱巴特·米拉德(Bart Millard)的影响。

“我是听着基督教音乐长大的,我也算是这个系统的产物。我知道很多很多基督教音乐,”米拉德告诉《基督邮报》。“我认为有很多人没有意识到基督教音乐的存在,我希望我们有更多的歌迷,人们能看到并意识到这不仅仅是音乐,而是信息。”

在《耶稣音乐》中,埃尔文兄弟,也是电影《超乎想象》(I Can Only Imagine)和《橄榄球传奇》(Woodlawn)的幕后推手,专业地展示了几十年来基督教音乐在更大的文化对话中是多么有影响力。

乔尔·斯莫本、丽贝卡·圣·詹姆斯、拉斯·塔夫、迈克尔·W·史密斯、艾米·格兰特、托比·麦克、杰森·克拉布、迈克尔·泰特和巴特·米拉德出席2021年9月27日在田纳西州纳什维尔举行的《耶稣音乐》红地毯首映式。 | 《基督邮报》/Leah Klett

国王乐团(For King and Country)的乔尔·斯莫博恩(Joel Smallbone)告诉《基督邮报》,CCM“具有不易察觉的重要性”——并且随着流派的扩大,其影响力将继续增长。

“随着流媒体的兴起,你可以听到世界上任何地方的任何人的音乐,这一点很强大。”他说:“我希望看到真实的、坚韧的、酷酷的、诚实的、属于耶稣的音乐崛起。多年来,我们一直都是一个闪亮的、快乐的、略微(与生活)不相关的事情的音乐形象,我们必须开始写现实生活中的问题,以及上帝如何与涉入这些问题,因为,事实上,祂确实如此。祂与我们同在。无论我们是否选择去看,祂都在工作。”

纵观历史,音乐的美一直是它“内在的精神”,斯莫博恩说。

他说:“我认为它现在正好处在它应该站立的位置,与嘻哈、R&B和流行音乐以及其他所有的东西并行。”

当被问及他对基督教音乐的未来的期待时,史密斯说,他祷告新入行的艺术家们——以及那些已经成名的艺术家——继续“忠于”上帝对他们的呼召。

“音乐是世界上最强大的通用语言,”他说。“它是一个治疗者,特别是在世界各地的动荡时期。音乐可以成为扭转局势的催化剂。也许,只是也许,音乐将成为我们所有人多年来祷告的属灵复兴的催化剂。”

该纪录片于10月1日星期五在全国影院上映。