Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
獨家:蒂姆·凱勒牧師談癌症、死亡和復活的盼望

獨家:蒂姆·凱勒牧師談癌症、死亡和復活的盼望

蒂姆·凱勒牧師是紐約救贖主長老教會的創建者和曾經的主任牧師(已退休)。 | (圖片: Courtesy of A. Larry Ross Communications)

對於蒂姆·凱勒(Timothy Keller)牧師來說,耶穌基督的復活不是一個抽象的良善信念,即有一天正義會戰勝邪惡。復活是強有力的、可以改變生命的真理,當他在抗癌中直面死亡時,復活給了他盼望、平安和安慰。

「當你知道你可能很快就會死,你就會發現你曾經的生活基本上都在迴避人會死這個事實,」凱勒告訴《基督郵報》。「當死亡突然襲擊你時,你不得不問自己:『我有這樣的信心嗎?我是否相信耶穌基督的復活真的發生過,信耶穌的我過世後也會經歷這種復活嗎?』」

今年70歲的蒂姆·凱勒是紐約曼哈頓救贖主長老會的創會牧師,也是傳教機構「救贖主跨城教會」(Redeemer City to City)的主席。他於去年5月被診斷出患有第四期胰腺癌,這種癌症的攻擊性很強,通常一年內會奪去患者的生命,而這「通常是最艱難的一年」,他說。

但凱勒對抗癌是否成功的幾率持樂觀態度。雖然承認情況 「非常嚴重」,但這位牧師說,由於他的身體對化療的積極反應,他很可能還有 「幾年而不是幾個月的時間」。

他說:「我和我的妻子凱西非常感恩,看起來我的時間比我們最初得到診斷時預計的要多。」

凱勒是21世紀最受尊敬的基督教思想家之一,他上一次接受《基督郵報》採訪是在2020年4月,當時COVID-19大流行已經肆虐全世界並紐約市,那也是他被確診癌症之前的一個月。那時,這位牧師正在寫了一本關於復活的書,書名為Hope in Times of Fear: The Resurrection and the Meaning of Easter(暫譯為「恐懼中的盼望:復活和復活節的意義」),當時大約寫了四分之一。

起初,《恐懼中的盼望》是作為他2016年出版的《被隱藏的聖誕節》(Hidden Christmas)的配套書籍,這是一本關於聖誕節和道成肉身的意義的系列默想集,「但突然間,我們被封鎖了,然後我發現自己得了癌症,這本書的寫作方向就完全改變了,」凱勒回憶說。

「我在這裡,寫一本關於復活的書,我意識到我只半信半疑地認為自己會死。我換個角度,我發現在某些方面,我也只是半信半疑地相信復活——不僅是理性認識上,而是我內心深處的狀態。我意識到我需要對復活有更大、更深的確信,無論是理性認知上還是在屬靈上,」他繼續說道。

在接下來的幾個月里,凱勒在接受癌症治療的同時,他說他做了 「認知和情感的功課」,他一邊看耶穌基督復活的歷史證據,一邊也沉浸在禱告和聖經中,求聖靈真實地進入他的內心。

「這經歷了幾個月的時間,在這幾個月里,我不得不從抽象理性的信仰轉向我內心真實經歷復活的信仰,並在確信中成長,這很有效,」他說。「如果你願意接受神的話語帶來的真理,日復一日地沉浸在其中,然後求聖靈讓話語真實地進入你的內心,聖靈就會工作。」

凱勒認為,大多數人都活在一種逃避死亡的狀態中。但是,直面自己會死這個事實並查看自己的靈性現況,這二者會改變我們對時間的看法,也讓復活的力量變革性的被放大。

「地上的東西變得不那麼重要了。這些對你來說不是那麼重要;你意識到你不需要通過這些得到快樂。一旦我相信這一點,我變得更享受地上的生活了。我不會試圖把地上的事物偶像化;我也不會試圖在這些事物上尋找快樂,天國才是唯一能真正滿足我內心的存在,」他解釋說。

「你會發現,你必須要有真實的經歷神的靈性體驗,這樣,這個地上的東西就會『在他的榮耀和恩典的光中變暗淡』,」凱勒說,他引用了一首百年讚美詩。

亞馬遜

這位牧師說,他的癌症診斷把他放在了一個去宣講跟着復活的光生活會得到能力的位置。但他說,這個過程並不是驚天動地的,比如面臨被判決死刑立即執行那樣的情況。

「我們可以在小的事情上操練我們對復活的信心,比如面對失業、失去朋友或失戀,」凱勒說。「在那些痛苦的情況下,你應對這些小問題的方式本質上和你被告知你將會死的時候是一樣的:你必須把你所相信的關於神的抽象知識的信仰轉為用心相信的信仰,這樣主就會成為你的安慰。你不再期待這個世界的事物來救你。」

在《恐懼中的盼望》一書中,凱勒還談到了《聖經》如何將復活和新的被造物與種族、社會關係、結構性的不公正和性的混亂問題聯繫起來,他認為基督徒有責任關心這些問題。

「復活意味着上帝根本沒有放棄這個世界,」他寫道。「並且,復活賦予了苦難意義,給了苦難中的人們得到醫治的盼望。復活向我們保證了苦難之後的改變是確定的,這個確定性也是對基督徒的一種呼召,讓他們現在就去直面和改變錯誤和不公正的東西。」

在他多年來所寫的幾十本書中,凱勒說他在寫作最新的書時,感受到了 「最神聖的引導和幫助」。

「在那幾個月里,我確實找到了大量的幫助和安慰,屬靈上也很滿足,」凱勒說。「通常情況下,我會在經歷了一些事情之後才寫書。而這一次,寫書是我度過癌症的方式。」

凱勒說,寫書是 「有趣的,書如其人」。

「一些別人高度讚揚的書,我也會讀,但是讀了之後會發現『這本書很好,但沒有抓住我』,然後我會拿起其他一些沒有人跟我提起過的書,有時候這樣的書反而讓我感到很驚喜——可以帶來生命的改變,」他說。

但如果有人要 「讀一本蒂姆·凱勒的書」,他說,他比較推薦讀在2008年出版的《一擲千金的上帝》,以及《恐懼中的盼望》。

「我並不是說它們是我寫的書中最好的兩本,但它們包含了我想傳達的關於基督教是什麼的信息。對我來說,這兩本書包含了基督帶來的福音的本質。」

凱勒牧師承認這很可能是他生命中最後的時光時,凱勒說他 「準備好了任何事情,並補充道:「未來會發生什麼,我不知道。我禱告主多給我幾年的時間,而不是幾個月,並讓化療繼續有效。但我們已經準備好了,無論神的決定什麼。我們在屬靈上已經預備好了。」

「我確實知道,」他補充道,「耶穌基督真的復活了。即便我死了,信主的人也會復活。」