Recommended

当前页面: 教会&事工 |
蒂姆·凯勒谈抗癌:最大的恐惧是回到确诊前属灵状态

蒂姆·凯勒谈抗癌:最大的恐惧是回到确诊前属灵状态

蒂姆·凯勒博士(Timothy Keller)在救赎主长老会(Redeemer Presbyterian Church)举行的全球城市运动日(Movement Day Global Cities)活动中发言,2016年10月27日,纽约市贾维茨会展中心(Jacob Javits Center)。

正在与胰腺癌抗争的蒂姆·凯勒牧师(Timothy Keller)说,他 “最大的恐惧”是回到确诊前的属灵的状态,因为他在病痛中学会了真正依靠神。

“我不是随便说说的。我们最大的恐惧是,如果我得到非常及时的诊断,治疗具良好反应,我恢复得很好,我真的能够再活许多年,我们不想回到我们在癌症确诊前的属灵状态,”凯勒最近在HTB牧师尼克·甘贝尔的采访中说。

“我们永远不想回到那个时候,因为虽然我传讲许多,我也并不是一个确切的伪君子,但现实是,我们大多数人说我们要依靠上帝,但我们实际上认为我们要自己解决,”凯勒解释说。

“我们觉得我们把一切都控制住了,因为我们已经想好了,我们有了存款,我们有这些人(在我们的生活中)。”

虽然相信上帝在掌控,但人们往往不会完全接受这种信念,“直到生活超出了你的控制能力,”这位畅销书作家说。正是在那些痛苦时刻,人们才会承认神 “真的在那里”,而且他 “足够”了。

凯勒指出,他比以往任何时候 “其实更快乐”。

“我以以前从未享受过的方式享受周围的事物——我把它们看成是神的恩赐——我比我一生中任何时候都更享受我的祷告生活,我们只是不想再回到过去。”

这位纽约市救赎主主长老会现已退休的牧师,也是福音联盟的联合创始人,曾在2002年患甲状腺癌。

凯勒向甘贝尔承认,与胰腺癌相比,甲状腺癌是 “小菜一碟”。当他的医生在今年早些时候告知他的诊断结果时,他们告诉他,“几乎没有治愈的办法”。

“这是一种非常难以治疗的癌症。”凯勒说,他和妻子凯西之间出现了 “一点角色反转”,因为她当时正在与克隆氏症抗争。

“现在,上帝刚刚决定好,我们要在进行角色反转,你们都要习惯在这个新角色中信任我(神)的意义。”凯勒说。

虽然大约80%“被诊断出患有胰腺癌的人在诊断后一年内死亡”,但这位畅销书作家说,在他的情况下,“上帝非常仁慈”,因为他的癌症是在他因另一种疾病住院时发现的。

“因此,通过相当早期的治疗,而且一些早期的治疗方法看起来不错,因此,在较长的时间内保持它的可能性是相当不错的。”他说。“现在我不可能在一年内死亡,我会有更长的时间。”

当被问及他对预后是否有任何恐惧时,凯勒坦言,他和凯西 “几乎每天都在哭泣”,担心有一天她可能最终过没有他的生活。

凯勒告诉甘贝尔,“我的恐惧不是死亡。我的恐惧其实是把她留下来,这也是她最大的恐惧。这是一种可怕的恐惧。”

尽管如此,凯勒夫妇相信,如果发生这种情况,那是因为 “上帝有事情让她做”。

自从6月宣布被诊断出癌症后,70岁的凯勒一直在继续写作、讲道和参与时事。

他向甘贝尔透露,在他被诊断出患癌时,他正在撰写一本关于耶稣基督复活的书。

“耶稣复活这一事实的证据......无可辩驳,”凯勒说。“这实在发生过。没有办法解释早期教会的情况。没有办法解释这些犹太人是如何立即开始崇拜一个人。没有办法解释那些证人,所有这些目击者。”

“它(耶稣复活的事实)消除了恐惧,因为我只是说,‘这确实发生过。对于基督教会的诞生和耶稣基督的身体复活,历史上没有任何合理的替代解释。”他继续说道。“这确实发生了,现在我和凯西都会没事的。我们都会好起来。”