Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
蒂姆·凱勒談抗癌:最大的恐懼是回到確診前屬靈狀態

蒂姆·凱勒談抗癌:最大的恐懼是回到確診前屬靈狀態

蒂姆·凱勒博士(Timothy Keller)在救贖主長老會(Redeemer Presbyterian Church)舉行的全球城市運動日(Movement Day Global Cities)活動中發言,2016年10月27日,紐約市賈維茨會展中心(Jacob Javits Center)。

正在與胰腺癌抗爭的蒂姆·凱勒牧師(Timothy Keller)說,他 「最大的恐懼」是回到確診前的屬靈的狀態,因為他在病痛中學會了真正依靠神。

「我不是隨便說說的。我們最大的恐懼是,如果我得到非常及時的診斷,治療具良好反應,我恢復得很好,我真的能夠再活許多年,我們不想回到我們在癌症確診前的屬靈狀態,」凱勒最近在HTB牧師尼克·甘貝爾的採訪中說。

「我們永遠不想回到那個時候,因為雖然我傳講許多,我也並不是一個確切的偽君子,但現實是,我們大多數人說我們要依靠上帝,但我們實際上認為我們要自己解決,」凱勒解釋說。

「我們覺得我們把一切都控制住了,因為我們已經想好了,我們有了存款,我們有這些人(在我們的生活中)。」

雖然相信上帝在掌控,但人們往往不會完全接受這種信念,「直到生活超出了你的控制能力,」這位暢銷書作家說。正是在那些痛苦時刻,人們才會承認神 「真的在那裡」,而且他 「足夠」了。

凱勒指出,他比以往任何時候 「其實更快樂」。

「我以以前從未享受過的方式享受周圍的事物——我把它們看成是神的恩賜——我比我一生中任何時候都更享受我的禱告生活,我們只是不想再回到過去。」

這位紐約市救贖主主長老會現已退休的牧師,也是福音聯盟的聯合創始人,曾在2002年患甲狀腺癌。

凱勒向甘貝爾承認,與胰腺癌相比,甲狀腺癌是 「小菜一碟」。當他的醫生在今年早些時候告知他的診斷結果時,他們告訴他,「幾乎沒有治癒的辦法」。

「這是一種非常難以治療的癌症。」凱勒說,他和妻子凱西之間出現了 「一點角色反轉」,因為她當時正在與克隆氏症抗爭。

「現在,上帝剛剛決定好,我們要在進行角色反轉,你們都要習慣在這個新角色中信任我(神)的意義。」凱勒說。

雖然大約80%「被診斷出患有胰腺癌的人在診斷後一年內死亡」,但這位暢銷書作家說,在他的情況下,「上帝非常仁慈」,因為他的癌症是在他因另一種疾病住院時發現的。

「因此,通過相當早期的治療,而且一些早期的治療方法看起來不錯,因此,在較長的時間內保持它的可能性是相當不錯的。」他說。「現在我不可能在一年內死亡,我會有更長的時間。」

當被問及他對預後是否有任何恐懼時,凱勒坦言,他和凱西 「幾乎每天都在哭泣」,擔心有一天她可能最終過沒有他的生活。

凱勒告訴甘貝爾,「我的恐懼不是死亡。我的恐懼其實是把她留下來,這也是她最大的恐懼。這是一種可怕的恐懼。」

儘管如此,凱勒夫婦相信,如果發生這種情況,那是因為 「上帝有事情讓她做」。

自從6月宣布被診斷出癌症後,70歲的凱勒一直在繼續寫作、講道和參與時事。

他向甘貝爾透露,在他被診斷出患癌時,他正在撰寫一本關於耶穌基督復活的書。

「耶穌復活這一事實的證據......無可辯駁,」凱勒說。「這實在發生過。沒有辦法解釋早期教會的情況。沒有辦法解釋這些猶太人是如何立即開始崇拜一個人。沒有辦法解釋那些證人,所有這些目擊者。」

「它(耶穌復活的事實)消除了恐懼,因為我只是說,『這確實發生過。對於基督教會的誕生和耶穌基督的身體復活,歷史上沒有任何合理的替代解釋。」他繼續說道。「這確實發生了,現在我和凱西都會沒事的。我們都會好起來。」