Recommended

当前页面: 教会&事工 |
独家:蒂姆·凯勒牧师谈癌症、死亡和复活的盼望

独家:蒂姆·凯勒牧师谈癌症、死亡和复活的盼望

蒂姆·凯勒牧师是纽约救赎主长老教会的创建者和曾经的主任牧师(已退休)。 | (图片: Courtesy of A. Larry Ross Communications)

对于蒂姆·凯勒(Timothy Keller)牧师来说,耶稣基督的复活不是一个抽象的良善信念,即有一天正义会战胜邪恶。复活是强有力的、可以改变生命的真理,当他在抗癌中直面死亡时,复活给了他盼望、平安和安慰。

“当你知道你可能很快就会死,你就会发现你曾经的生活基本上都在回避人会死这个事实,”凯勒告诉《基督邮报》。“当死亡突然袭击你时,你不得不问自己:‘我有这样的信心吗?我是否相信耶稣基督的复活真的发生过,信耶稣的我过世后也会经历这种复活吗?’”

今年70岁的蒂姆·凯勒是纽约曼哈顿救赎主长老会的创会牧师,也是传教机构“救赎主跨城教会”(Redeemer City to City)的主席。他于去年5月被诊断出患有第四期胰腺癌,这种癌症的攻击性很强,通常一年内会夺去患者的生命,而这“通常是最艰难的一年”,他说。

但凯勒对抗癌是否成功的几率持乐观态度。虽然承认情况 “非常严重”,但这位牧师说,由于他的身体对化疗的积极反应,他很可能还有 “几年而不是几个月的时间”。

他说:“我和我的妻子凯西非常感恩,看起来我的时间比我们最初得到诊断时预计的要多。”

凯勒是21世纪最受尊敬的基督教思想家之一,他上一次接受《基督邮报》采访是在2020年4月,当时COVID-19大流行已经肆虐全世界并纽约市,那也是他被确诊癌症之前的一个月。那时,这位牧师正在写了一本关于复活的书,书名为Hope in Times of Fear: The Resurrection and the Meaning of Easter(暂译为“恐惧中的盼望:复活和复活节的意义”),当时大约写了四分之一。

起初,《恐惧中的盼望》是作为他2016年出版的《被隐藏的圣诞节》(Hidden Christmas)的配套书籍,这是一本关于圣诞节和道成肉身的意义的系列默想集,“但突然间,我们被封锁了,然后我发现自己得了癌症,这本书的写作方向就完全改变了,”凯勒回忆说。

“我在这里,写一本关于复活的书,我意识到我只半信半疑地认为自己会死。我换个角度,我发现在某些方面,我也只是半信半疑地相信复活——不仅是理性认识上,而是我内心深处的状态。我意识到我需要对复活有更大、更深的确信,无论是理性认知上还是在属灵上,”他继续说道。

在接下来的几个月里,凯勒在接受癌症治疗的同时,他说他做了 “认知和情感的功课”,他一边看耶稣基督复活的历史证据,一边也沉浸在祷告和圣经中,求圣灵真实地进入他的内心。

“这经历了几个月的时间,在这几个月里,我不得不从抽象理性的信仰转向我内心真实经历复活的信仰,并在确信中成长,这很有效,”他说。“如果你愿意接受神的话语带来的真理,日复一日地沉浸在其中,然后求圣灵让话语真实地进入你的内心,圣灵就会工作。”

凯勒认为,大多数人都活在一种逃避死亡的状态中。但是,直面自己会死这个事实并查看自己的灵性现况,这二者会改变我们对时间的看法,也让复活的力量变革性的被放大。

“地上的东西变得不那么重要了。这些对你来说不是那么重要;你意识到你不需要通过这些得到快乐。一旦我相信这一点,我变得更享受地上的生活了。我不会试图把地上的事物偶像化;我也不会试图在这些事物上寻找快乐,天国才是唯一能真正满足我内心的存在,”他解释说。

“你会发现,你必须要有真实的经历神的灵性体验,这样,这个地上的东西就会‘在他的荣耀和恩典的光中变暗淡’,”凯勒说,他引用了一首百年赞美诗。

亚马逊

这位牧师说,他的癌症诊断把他放在了一个去宣讲跟着复活的光生活会得到能力的位置。但他说,这个过程并不是惊天动地的,比如面临被判决死刑立即执行那样的情况。

“我们可以在小的事情上操练我们对复活的信心,比如面对失业、失去朋友或失恋,”凯勒说。“在那些痛苦的情况下,你应对这些小问题的方式本质上和你被告知你将会死的时候是一样的:你必须把你所相信的关于神的抽象知识的信仰转为用心相信的信仰,这样主就会成为你的安慰。你不再期待这个世界的事物来救你。”

在《恐惧中的盼望》一书中,凯勒还谈到了《圣经》如何将复活和新的被造物与种族、社会关系、结构性的不公正和性的混乱问题联系起来,他认为基督徒有责任关心这些问题。

“复活意味着上帝根本没有放弃这个世界,”他写道。“并且,复活赋予了苦难意义,给了苦难中的人们得到医治的盼望。复活向我们保证了苦难之后的改变是确定的,这个确定性也是对基督徒的一种呼召,让他们现在就去直面和改变错误和不公正的东西。”

在他多年来所写的几十本书中,凯勒说他在写作最新的书时,感受到了 “最神圣的引导和帮助”。

“在那几个月里,我确实找到了大量的帮助和安慰,属灵上也很满足,”凯勒说。“通常情况下,我会在经历了一些事情之后才写书。而这一次,写书是我度过癌症的方式。”

凯勒说,写书是 “有趣的,书如其人”。

“一些别人高度赞扬的书,我也会读,但是读了之后会发现‘这本书很好,但没有抓住我’,然后我会拿起其他一些没有人跟我提起过的书,有时候这样的书反而让我感到很惊喜——可以带来生命的改变,”他说。

但如果有人要 “读一本蒂姆·凯勒的书”,他说,他比较推荐读在2008年出版的《一掷千金的上帝》,以及《恐惧中的盼望》。

“我并不是说它们是我写的书中最好的两本,但它们包含了我想传达的关于基督教是什么的信息。对我来说,这两本书包含了基督带来的福音的本质。”

凯勒牧师承认这很可能是他生命中最后的时光时,凯勒说他 “准备好了任何事情,并补充道:“未来会发生什么,我不知道。我祷告主多给我几年的时间,而不是几个月,并让化疗继续有效。但我们已经准备好了,无论神的决定什么。我们在属灵上已经预备好了。”

“我确实知道,”他补充道,“耶稣基督真的复活了。即便我死了,信主的人也会复活。”