Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
蒂姆·凱勒分享抗癌最新消息,稱面對死亡改變了他的禱告生活

蒂姆·凱勒分享抗癌最新消息,稱面對死亡改變了他的禱告生活

蒂姆·凱勒牧師,紐約市救世主教會的創始人和前牧師。 | Courtesy of A. Larry Ross Communications

蒂姆·凱勒(Tim Keller)牧師分享了他的禱告生活如何在與癌症的鬥爭中蓬勃發展,以及詩篇如何在他面對死亡的現實時支撐他。

這位72歲的牧師和作家最近參加了由露絲·傑克遜(Ruth Jackson)和賈斯汀·布賴爾利(Justin Brierle)主持的廣播節目「難以置信?」 (Premier Unbelievable?),接受了題為「在癌症中與神同行」的採訪。

自2020年5月被診斷為胰腺癌晚期以來,凱勒分享了他如何經歷了兩年的化療並目前正在參加馬里蘭州貝塞斯達市國立衛生研究院的免疫療法的藥物試驗。他說,這些治療使他的癌症得以被控制。

他說:「我的癌症還在,胰腺癌隨時都可能爆發把我帶走,然而我們已經在相當長的時間內將它一定程度上控制住了,因此我們非常感激。」

凱勒是紐約市救世主長老會和City to City事工的創始人,同時也是甲狀腺癌的倖存者。他曾在2002年患過甲狀腺癌。他說,每次做掃描時,他都會經歷「掃描焦慮」。

「上一次的掃描結果有多好並不重要,"他說。「這一次可能表明它已經失控了。」

然而,他分享說,他和他的妻子凱西 (Kathy) 在一起面對他的診斷時,看到他們的祈禱生活在成長和發展。

「雖然這聽起來像是誇大其詞,但我的妻子和我永遠不會想回到我們患癌症之前的那種祈禱生活和精神生活,永遠不會。」他說,他的癌症之旅使他真正體驗到詩篇90篇14節:「求你使我們早早飽足你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」

「每隔一段時間,凱西和我都會說......我們現在的生活好多了,」他說。

「說到禱告,我真的以為我有一個很好的禱告生活。而當我突破到另一個維度時,我意識到我的良善,......而我的祈禱生活並不是很好,」他說。

「當你知道你真的會死,你看待時間的方式就會改變,你看待上帝的方式,看待配偶的方式都會改變,」他說。「當你真正意識到時間是有限的,我是凡人時,一切都會改變。」

凱勒說,他的癌症之旅迫使他放慢腳步,而這對他和他周圍的人都是「好事」。

「我意識到,我之前其實過分活躍了,」他說:「而且我活躍的時間太長了。......現在我更接近於我一生大部分時間應該在的地方。我是個有福氣的人,......我與兒子們的關係很好;我的兒子們是信徒。我和我妻子的關係很好,而這些完全是上帝的恩典,因為我以前是在是太活躍了。... 以前好像每個人都在說,『你必須為我做這個,好吧,我必須為你做這個』。現在不那麼活躍真的很好。」

當面對他因診斷而出現的焦慮時,凱勒說他在《詩篇》——這本從內疚到抑鬱都有涉及的書中找到了安慰。

他說:「沒有什麼比《詩篇》更能教導你。我面對焦慮的方式是堅持詩篇,堅持運動。"

自從他被診斷後,凱勒也還在堅持寫作和教學。他的最新著作《饒恕》(Forgive: Why should I and How can I?) 探討了為什麼寬恕是基督徒生活的一個重要部分。

他之前告訴《基督郵報》,鑑於現今文化對饒恕的抵制,他覺得這個話題是及時雨。

「在這個文化時刻,我認為談論饒恕是非常重要的。我們生活在一個非常分裂、兩極化的文化中,人裡面有極大的憤怒,人們不死不休。這樣的氛圍下並沒有饒恕的空間。」他告訴《基督郵報》。

他說:「在主禱文中,耶穌唯一重複的是:『免我們的債,如同我們免了人的債』。然後,在禱告的最後,他繼續補充『如果你們不原諒別人,那麼上帝就沒有理由原諒你們』。這是《聖經》教導的非常、非常核心的內容。」