Recommended

当前页面: 观点与评论 |
唯谦卑方得见耶稣

唯谦卑方得见耶稣

(图片:路透社/LUC GNAGO)象牙海岸首都亚穆苏克罗“和平圣母”大教堂("Our Lady of Peace" basilica)的彩绘玻璃窗,描绘耶稣进入耶路撒冷场景,照片摄于2005年4月15日。
(图片:路透社/LUC GNAGO)象牙海岸首都亚穆苏克罗“和平圣母”大教堂("Our Lady of Peace" basilica)的彩绘玻璃窗,描绘耶稣进入耶路撒冷场景,照片摄于2005年4月15日。

今天有许多人似乎并不在乎属灵的事情。当然,他们也许会在圣诞节、复活节礼拜时候去教堂,但你能看到他们脖子上仿佛挂着一个小标签:“别烦,我对属灵的东西其实不感兴趣。”

我们并没有把属灵的事情与日常生活中那些紧急待办的事情等量齐观。我们的工作、财务、家庭责任和其他每日需要占据比属灵需求更优先的位置,因为,好吧,属灵的事情似乎不那么急迫。这是世俗主义给我们所传的道:如果没有感同身受或者能由五官感知的东西,那就不是真实存在。

然而每个人都有属灵需求,唯谦卑才能承认。

这就是为什么新约路加福音里撒该的举动让我如此好奇。

撒该是个税吏,今天这职位和公务员一样无趣,但在当时,这可能是你能选择的最有争议职业之一。税吏很有名——甚至是臭名昭著——因为压榨别人,尤其是压榨穷人而损人利己。更有甚者,作为犹太人,该撒被视为叛徒,因为出卖自己的同胞,代表同样臭名昭著的罗马帝国收税。

撒该出于最物质、最自私的理由而成为税吏:利己。他占自己犹太同胞的便宜以为自己营造舒适的生活。

然而,当他听到耶稣来到镇上时,这一切都崩塌了。他爬上树,让自己看上去像个傻瓜一样,因为他本人很矮,而这么做只是为了看耶稣路过而已。当耶稣后来来到他家时,撒该为自己的自私和物质至上而完全悔改,他许诺若讹诈了谁就还他四倍。这个补偿——这可是很大一笔钱,甚至比他积累的所有财富更多!

你看,唯有谦卑才能看到耶稣。在我们的骄傲中,我们把信仰放在物质财富中,看低了属灵的事情。真相就是,让我们汲汲于名利的动机与驱动撒该追求财富所带来安逸的动机并没有什么不同。

一颗谦卑的心能明白,我们有巨大的属灵需求,而且唯有耶稣能满足这需求。但即便当我们意识不到这个需求,我们也可放心,耶稣会看到我们,他正积极找寻迷失的人。

与耶稣在当日对撒该说的一样:“今天救恩到了这家……人子来,为要寻找、拯救失丧的人。“(路加福音19章9-10节)

(翻译:尤里)

杰克·格雷厄姆(Jack Graham)是普雷斯顿伍德浸信会牧师,也是PowerPoint Ministries的主持人。