Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么有些人沉溺在罪、束缚和破碎中

为什么有些人沉溺在罪、束缚和破碎中

(图片:Unsplash/Kaley Dykstra)
(图片:Unsplash/Kaley Dykstra)

引自戴维·凯尔·福斯特(David Kyle Foster)所著Sexual Healing Reference Edition(暂译为“性治愈参考版”)

基础没有打好

这是本末倒置的问题。我们太多情况下是运用人为的解决办法,结果却永远无法带来对持久自由不可或缺的内部转换。这些“办法”常常教导我们(公开或暗中)依靠一个“系统”而非依靠神。

属世界的解决手段都是“维持方案”,教导我们靠自己智慧、操练和能力以避免堕落。这些都是次等有效的办法,但绝非根本的解决办法。

相形之下,神提供了一项“转变方案”,他能藉此治愈潜藏的伤痛,因着他的能力与爱来转换意志,让我们远离堕落(犹大书24节,诗篇37章23-24节,55章22节,彼得前书1章5节)。

真正自由来自于不关注束缚,而关注救主。彼得后书1章3节中,圣灵说神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。因此,解决的办法就不能在世间的智慧中找到。只能在对神的亲密认知以及对神在我们中已经有神圣存在之大能的运用才能被找到。

自欺

有些人并不想要改变,因为他们由于保持破碎状态而得到太多同情、认可以及关注。其他人畏缩不前则因为旧伤一再复发的痛苦让他们行为失控。

我们天性就倾向于自欺,相信自己想要摆脱某些事情而其实并非真想如此。我们的内心诡诈难测(耶利米书17章9节,马太福音15章19节)。拿我自己举个例子,我以前常常为了某个束缚而向神哭诉。有一天晚上,神的能力降临到我身上,我知道他最终还是回应了我的祷告。但让我彻底震惊的是,我第一反应居然是“哦,不!”在那一刻,我意识到自己是在祈求摆脱我依然想要的某件事情。在我内心深处,我觉得没这件东西就不行。我依然喜欢这事。我恳求帮助并非出自我想要行在圣洁中的渴望,而是源自自我欺骗、依据行为表现的宗教。

未能找到自由的主要理由

1.未能全方位地恪守圣洁

神的国度并非超市。我们不能说,我们不愿意拥有免于所有罪的自由而只要免于一种罪的自由。

神想要我们恪守每个层面上的圣洁。感谢神,他并没有一次性地让我们承受一切,而是让这些问题呈现出来,让我们一个一个去应对。当我们放弃了世上的东西,将自己的内心永远固定朝向属神的事情,那神就会用给予启示与能力的方式来回应我们。

2.未能相信并依靠神的能力来拯救并持守我们

我们中绝大部分人都根本不知道神有多大的能力,也不知道撒但的力量何其渺小。我们需要在神的话语中追求神,由此明白并相信我们在基督里是谁,知道并相信神赋予我们权柄。(路加福音10章18-19节)

我推荐“真理疗法”——定期默想圣经真理,哪怕似乎与我们的感觉和我们在与罪争战的经验有所矛盾(希伯来书11章1节)。

我们中有一些人被自己的感觉严重奴役,认为我们无法相信除感觉之外的任何东西。当我不能扎根于自己在基督中的身份、他对我的呼召、他赋予这呼召的能力,那在入侵我灵魂那些虚妄想法和感受面前,我们就如同螳臂当车一般。

3.未能因着信仰并接受神无条件的爱而进行意志的转变(耶利米书31章3b-4a)

我们与神是伙伴关系。他的职责是用恩典、爱和能力来改变我们的心,让我们愿意顺服。我的职责是追求神的存在。当我们相信神无条件的爱,我们就有能力、有动机去抛弃罪。

有一天,我正在要犯没犯一宗常犯之罪时,神对我内心说:“如果你现在就离开这罪,我会爱你、原谅你并接纳你。”我无视这个声音,继续犯罪直到满意为止,那时神对我重复着同样的话。

那时是我永远难忘的一刻,我意识到神关注的焦点不是我的罪,而是他渴望告诉我,他所要的一切都是为了我转向他并得到他的爱。在那一刻,他以另一个世界的爱占据着我的心,让我当时就想要执行他的意志。从根本上说,他通过他恩典并爱的反复体验来改变了我的意志。这是第一次我选择执行他的意志,并不是因为我应该这么做,而是因为我想要这么做(提多书2章14节)。“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)从根本上说,我们只需要在荣耀满溢之时静候灌注即可。

4.未能把治愈视为带有目的的过程

当我们活在与神的亲近中,神就向我们展现出我们行为的根源,我们想要满足那些需要,以及神对这些需要更完美的供应。通过我们追求治愈,我们培养了对神的依赖与爱的关系,因为我们需要更频繁地转向神寻求战胜诱惑并治愈破损的能力。

破碎关系的根本问题是束缚——首先是与神,然后,与人。我们必须认识神究竟是谁并且抛弃我们心思所创造的那些说服我们让自己远离神并且不信靠神的幻想。

5.未能培养与神、天父的亲密关系

我们中有许多人都惧怕亲密。这是我们曾经受过伤的地方。但与我们完美的天父有亲密关系则是另一件事。耶稣说过,如果我们看见了他,那就是看见了天父(约翰福音14章9节)你爱耶稣吗?天父就和他一样!

另一种惧怕则是,我们本能地知道,与某人亲密就意味着投入、意味着损失许多独立性。但我们很快明白,亲密是认识、爱并感受的最深境界。这带来内在喜乐的果子。从根本上说,这与我们对在十字架牺牲的耶稣之爱的回应相关。

6.未能在对神绝对依赖上谦卑自己

自我满足并独立的骄傲是无知的果子。真理就是我们已经并且完全依赖与神的能力和智慧,唯此才能获得任何有意义的存在。

在我们的文化中,谦卑被视为软弱。我们认为人生的问题是挑战,神想要我们靠自己来应对。然而,没有对神持续的依赖,我们就像马路中间的婴儿一样。我们完全依赖神,唯有他能向我们展示什么是与世界所说真理所不同的真理(哥林多前书1章18-31节)。

耶稣说过,没有父,他什么都做不了(约翰福音15章5节)。因此,我越亲近父,我越长时间坐在天父脚前以展示我的内心,那我就越能够在谦卑中成长,理解我所置身其中的恩典,并且我会更加爱神。如此,我们对束缚、破碎和诱惑的第一反应必然总是完全依赖,转向神寻求能力、智慧和力量。

7.未能学习并践行属灵战争

圣经教导说,我们战争武器拥有摧毁堡垒的能力——但只有在道成肉身的关联并能力这六大支柱的现实之上才能发挥效力。换言之,属灵战争关系到使用神的能力、神的智慧、神的分辨力、神的平安、神的信并神的爱在所有特定的时刻宣扬神的意志。

我们活在习惯性犯罪失败中的人并没有完全爱上耶稣。我们没有得到神之爱深层的启示以及那能改变心思的惊人之美。一旦达成这点,在不知不觉中,我们就会发现自己已经披挂好战争的装备(以弗所书6章10-18节)并且被邪恶者视为可怕的对象。

首要的事情

我们中如此多人未能体验到战胜罪、而破碎却如此轻易就困扰我们的首要原因就是我们在寻找自由时并没有把属灵原则放在首位。事实上,来自爱我们之神一秒钟的启示都配得过一生的治疗。这并不是说在某些场合下治疗方法并不重要。这只是把最重要的事情放在首位,让我们所有从人而来的帮助都能结出长存的果子(约翰福音15章16节)。

戴维·凯尔·福斯特(David Kyle Foster)博士是Sexual Healing《从性辖制得释放——服事陷在性犯罪和破碎之人的参考指南》及Transformed Into His Image《改变成他的形象》的作者。