Recommended

当前页面: 观点与评论 |
问兰德博士:基督徒当如何应对新冠疫情?

问兰德博士:基督徒当如何应对新冠疫情?

提问:全球的新冠肺炎疫情改变了世界各地人们每个领域的生活:工作、社交、财务、宗教等等。你觉得基督徒在如此混乱并未知之中应当抱有怎样的认知呢?

我想我从来没有像过去两周那样被这问题问过这么多次了。作为基督徒、作为美国人,我们正在面对的危机是此前都不曾亲身经历过的。作为基督的门徒,我们有哪些义务和责任呢?

首先,作为基督徒,我们需要记住,天上的父是“避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助”(诗篇46篇1节)。我们不应恐慌。我们在天上的父是全知、全在、全能的神。

(图片:The Christian Post/Katherine T. Phan)
(图片:The Christian Post/Katherine T. Phan)

主既应许“我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13章5节),那恐慌和悲观就不应是信徒当有的情绪。归根结底,我们要记住,当西门彼得看着耶稣,他就行在水面上,当他看着风暴,他就快沉了下去并呼喊“主啊,救我!”(马太福音14章24-32节)。

也许这问题最好的提法就是查尔斯·谢尔顿牧师(Charles Sheldon)在20世纪即将到来的时候在现象级畅销小说In His Steps: What Would Jesus Do? (暂译为“在他脚踪里:耶稣会怎么做?”写于1896年)里所提出的那样。《在他脚踪里》是史上最畅销英语小说之一(卖出了超过5000万份),引发了影响巨大的“耶稣会怎么做”(What Would Jesus Do?,缩写为W.W.J.D.?)运动,在上世纪初兴起了强大的复兴势头。

我们如何前行的出发点在于,总要记住并在我们心里保持住我们是主耶稣门徒这属灵的意识,耶稣命令我们“要爱人如己”(马可福音12章31节)。他也说过,我们要把属凯撒的东西归给凯撒(马可福音12章17节)。罗马书13章5节强调这样一样事实,就是基督徒应当“因为良心”顺服政府的法律,除非出于良心不能这么做。

耶稣会怎么做呢?我相信,他会照顾病人,向那些因为这疾病在身体、情感和经济上有后续影响或者有所爱之人因此逝世的人提供安慰和协助。如果对可能受到感染的人口比例的预测大致准确,那我们就有很多机会帮助我们的邻居和他们的家人,我们甚至要亲冒着风险去做这些事。耶稣当然会这么做。

还有,我们不相信耶稣会让任何人置身不必要的危险之中。我相信耶稣会建议门徒们遵循政府在医学方面的那些指示,预防病毒扩散。事实上,如果我们基督徒认定信徒可以无视那些可靠的医学建议并参与到那些高危活动中,认定神会保护我们,那我们就犯了妄自尊大的傲慢之罪。耶稣自己就警告过这种特别的罪。在狂野中与魔鬼直面对峙这罪时,耶稣回答:“不可试探主你的神”(马太福音4章7节)。如果卫生主管部门建议不超过10人聚会,那教会无视这些指示还要人们到场聚会而非通过网上流媒体或者像早期教会那样在较小的房间里聚会,算不算傲慢呢?恐怕是的。

作为基督徒,我们需要遵循神的诫命,为所有掌权的人祷告,求神赐他们智慧、引导并保护,好让他们完成自己保护社会的神圣职分(罗马书13章1-7节)。

而且,作为基督徒,我们需要为彼此祷告,正如耶稣一直热忱为我们祷告一样(约翰福音17章)。我们尤其需要提起我们的基督教领袖们,祷告祈求神能赐他们特别的“圣洁的勇敢”以向一个焦虑的国度展现基督之爱,这国度正从自得意满中被震撼出来,正以新的注意力紧急寻找保证、意义和目的。

在过去几天里,我相信,我们都感受到美国社会发生了重要的改变。数千万贴着共和党、民主党、独立党的人都隐退到了背景之中,我们开始在危机中感受到不分彼此携手共患难的体验,我父母曾告诉我,只有在珍珠港事件之后,这国家才曾经如此团结如一人。

我请求神赐予我们属灵智慧,让我们能“爱惜光阴”(以弗所书5章16节),使用这非比寻常的恰当机会为我们同胞公民在人生中赢得永恒的胜利。我家教会的牧师杰森·克鲁斯博士(Dr. Jason Cruise)几天前发布了一个视频,在这方面向我发出挑战。我希望你也能接受这样的挑战。

耶稣呼召我们成为他的使者,以言辞和行为让人们与神和好(哥林多后书5章19-20节)。基督徒们应该祷告祈求,当这国度回顾这次危机时,我们的同胞美国人会将我们在历史中的这段篇章的作为归功于我们所侍奉的神。

举例来说,我禁不住去思考,如果过去四十年中基督徒们做了“耶稣会如何做”的事情,并且我们去无数艾滋病救济院中做义工、去帮助去安慰那些瘟疫的悲剧受害者,向一个正看着我们的世界塑造出耶稣基督改变人的大爱,那我们国家的文化与属灵历史会有何等不同。

靠着我主的帮助,让我们在此刻不要不尽基督徒之责。

理查得·兰德博士(Dr. Richard Land)是南方福音神学院(Southern Evangelical Seminary)校长,基督邮报英文版执行主编。