Recommended

当前页面: 观点与评论 |
晓得你仇敌的诡计,第一部分

晓得你仇敌的诡计,第一部分

认为仇敌并不是一个聪明的战略大师,这是我们能让自己相信的最大谎言之一。无论何时,只要听到用心良好的主内弟兄或姊妹起来向一众信徒说“我们不必担心魔鬼的作为,因为……”这样的话,我内心就痛苦无比。主用了一生的时间教我看破仇敌的阴谋诡计。在哥林多后书2章11节中,保罗警告哥林多教会要“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。”

仇敌的作为是一种短期的行动,很像用小型武器开火,哪怕他有长期计划来破坏任何个人、教会肢体、团体或教派的信仰体系。我们知道仇敌既晓得神的话语也了解神的力量。他并不仅仅想知道祷告的力量,也惧怕任何信徒会培养这力量。

当我们检视仇敌的战略,就能用整体化的办法来帮自己记住,他的终极目标何在:就是通过多层面的霰弹散射来切断我们与天上之父的交通。如果他能够切断我们与创造之主的交流,那他就让我们软弱下来了。在我们软弱的状态时,他能产生最大的伤害。

要记住,每个不结好果子的枝子都被砍下扔到火里。如果魔鬼能让我们不结果子或者结出败坏的果子,那他就知道我们的工作只是徒劳。如果我们做的一切是为神所做而不是与神同工,那这些只是属肉体的宗教活动。如果在我们人生在世的末了,耶稣对我们说“我从来不认识你们……离开我去吧!”(马太福音7章23节),那这句话就会成为魔鬼耳朵里的美妙旋律。

马可福音3章27节说:“没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。”现在让我们以主在祷告中向我启示的方式来思考这段经文的释义。“撒但如何能进入一个强大的基督徒的家中、摧毁他的果实呢,除非首先捆绑住那个基督徒,然后就能毁了他的家。”要记住撒但策略的第一步就是削弱基督徒,然后他就能毁坏基督徒的果子。

在我们每天都遇到的轻武器交火中,仇敌只是要我们倦怠下来,然后最终就击溃我们!但以理在7章25节里谈到了魔鬼:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民。”如果仇敌能让你忙于看着是好事的那些事情,让你太累了没法祷告,或者睡意沉重无法阅读神的话语,那他就是把你往诱惑的悬崖上赶,然后再把你推下去就轻而易举了。要意识到,达到最好的敌人是凑合就好。

有多少次,你计划好了祷告时间,结果只是在那个时候遇到了干扰?有多少次,仇敌攻击你的生活,让你不去学习圣经或计划中的外拓侍奉?魔鬼是让人分心的大师,他最大的伪装就是让别人认不出实际是他的技俩!如果干扰来自重大的负面问题,我们中绝大多数都会意识到那是魔鬼。然而,如果是一些好的事情,像你已成年的孩子约你出去吃饭,甚至也许你邻居想邀请你拜访,你就被蒙蔽了。当魔鬼用一些好的事情从侧翼攻击我们,我们常常分辨不出来。

避免这些打扰的最好办法就是建立严格的个人操练,与神约定好时间。你也许会说:“诺兰弟兄啊,如果我把与神约定时间当成操练,那这不就变成固定、冷冰冰而又宗教化的东西了?”不!要问问你自己这个问题:“我和我人生中其他每个人际关系,包括我和孩子们、配偶、工作、教会等等,我没把时间留给他们,给他们安排好时间吗?”你的回答一定是“是”!如果是这样的话,你必须也留时间给神!葛培理曾说过:“如果我一大早起床后没有立刻跪下祷告,那一天,仇敌就占了上风。”

今天有太多公开信仰的信徒只在觉得想要祷告的时候祷告,只在觉得想要阅读神的话语的时候读圣经。但习惯能设定你的时间表,一日之计在于晨,清早的时候把你在天上的父放在他应有的位置,作为你每天与他面对的第一个人。要在赞美、敬拜、祷告、感恩中恪守与他的紧密关系,让他每天通过他的话语跟你说话,让你在属灵上充电。你的辨别能力就会敏锐,仇敌的小武器就不会再向过去那样有效地让你疲倦下来。你的果子就播种在了好的土上,在神之圣灵的引导下,而不是死亡的工作下。然后有一天,你会听到这些话语:“好!你这又良善又忠心的仆人!”(马太福音25章21节)

永远要记住,撒但的整体目标,甚至在他动机之上的策略,就是要切断你与神的交流,他正孜孜以求目标达成,让你与魔鬼在地狱里共度永恒!仅仅因为你已得救并不会让他罢手的!、

诺兰·J·哈克尼斯牧师(Nolan J Harkness)是Nolan Harkness Evangelistic Ministries Inc的总裁兼首席执行官。